HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > もう爆発しそうです

もう爆発しそうです

2004.8.24 03:04    0 5

質問者: まぁちさん(秘密)

初めて、自分のことを書いてみようとおもいました。
皆さんの投稿を拝見し、参考にはしているのですが。。。
わたしは 不妊歴4年半です。病院にも昨年の10月から通い始めました。 通い始め、高プロがみつかり、テルロンを服用しています。自力で排卵していたのですが、通い始めて3ヶ月目の卵胞チェックで育ちが遅いため誘発剤を使用後卵巣嚢種ができてしまいまいました。先生は薬のせいだとは言いませんが。。。私には。。。。さらに旦那様にも原因がみつかり、ダブルショックでいました。
旦那様はとても神経質で、傷つけないようにやわらかく、現状を伝えたのですが、あまり協力的でなく、子どもはほしいけど、無理してまで。。。といった考えのようで。。。セックスレスで月に1度あるかないか。。。それもわたしが排卵時期にお願いするかたちで、やっとするのです。わたしもお願いすることではないと思うのですが。。。いいかたすら、今の私にはみつかりません。AIHにはこころよく応じてくれます。でも。。。こんな気持ちでは、さずかるのは。。。親戚や両親からは私の気持ちをくんでか、特に責められるわけでもなく。。。結婚5年目をむかえようとしています。私がいけないのでしょうか。。。旦那様を攻めてるつもりはないのですが。。。文章がまとまらないのに投稿してすみません。半年後卵巣嚢種の手術をうけます。こんな私に一言ご意見いただければうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不妊治療に関して男性の方は非協力的な方多いですよ。
やっぱり、女性と違って「子供を授かりたい!」と
言う気持ちが薄いのではないでしょうか?

何も不妊治療までして子供が出来なくても...
と言う意見をよく耳にします。
私も実際そう思った事はあります。
ただ始めてしまうと辞める勇気が出ないものです。
精液検査を拒否する旦那さんも少なくありません。

ただ夫婦二人の問題ですから、まぁちさんだけが
子供を望んでも仕方のない事かも知れません。
不妊治療は旦那さんの協力なくして
一人で頑張れるものではありません。
その状況ですと、出来る物も出来ない気がします。

旦那さんとキチンと話してみてはどうですか?
きっと今までも沢山お話されてるとは思いますが
分かり合えるまで話し合うべきだと思います。

2004.8.24 10:53 10

そら子(31歳)

私はまだ治療歴1年半くらいですが
本当に不妊ってのは堂々巡りの地獄とでも言ったらいいのか・・・
辛いですよね。
私は、タイミングとクロミッドで様子を見ながらの治療ですが
そろそろ体外に踏み切りたい、と考えています。(多嚢胞性卵巣です)

夫は、最初は反対してました、自然な方法で子供を授かりたいって。
気持ちはわかります。
私だって、本当はそうです。
でも、もう割り切るしかない!と思ってます。

子作りと、セックスは別。

そう思えるようになると楽ですよ。
言い方は悪いけど、自然に授かることが出来ないのなら、そして、
医学の進歩の力で授かることが出来るのなら、それを利用するべきだと思います。

いつかお互い、かわいい赤ちゃんが抱けるといいですね。

2004.8.24 11:32 8

まれ(秘密)

初めまして。今日はじめてこのHPを見たのですが、思わずお返事したくなって。結婚8年目、数年前に流産も経験し、先週初めてのAIHしたばかり。我が家もセックスレスです。夫も本当に子供を望んでいるのに、体は別物みたいです。夫は38歳、仲は普通に良いんです。でも月に一度あるかないか。そろそろ排卵日と伝えても、「明日ね」と言われ続け、そうこうするうちに排卵日はすぎさり・・・という月がなんどあったか!!疲れているのかな?仕事の休みもほどんどなく、帰ってきてご飯食べて大好きなお酒を飲むとバタンキューって感じ。両方の両親から、やいやい言われる私の身になってよって何度も思いました。先月や〜〜っと夫も病院に行って検査を受けてくれました。私にしてみれば、病院に一緒に行ってくれたのがなによりも進歩!やっと夫の気持ちがここまで来てくれたって感じ。不妊治療中ってなんだか精神的に参って、イライラして、涙もろくなったりしますよね。自分が治療を受けてまで、本当に子供を望んでいるのかどうかさえ疑問に感じてしまう事があります。虐待死のニュースを聞くと、どうしてこの子はうちの子に産まれてこのかったのかな?私だったら無茶苦茶かわいがって育てたのにって涙したり。でもね、今34歳。年々妊娠の確率が低くなるので、あと1年だけは不妊治療を毎月頑張って続けようと思うのです。38歳ぐらいまでは、金銭と精神的な事を様子を見ながら、ペースダウンしてでも続けたい。やっぱり「子供ってかわいい。欲しいな。」って無条件に思うので。治療を受けてダメならその時は夫と2人の40代・50代・60代の行き方を考えようと思います。まぁちさんも私と同じ年、一緒に頑張りましょ!赤ちゃんが産まれた時には、今のつらい気持ちなんてふっとんじゃうと思うので!!

2004.8.24 14:01 9

まるまる(秘密)

まるでもう一人の私が投稿しているのかと思いました。
34歳という年齢はとてもとてもつらいですね。
私は担当の先生が信じられなくなって、いけないことだとは思いつつも、
何度も何度も病院をかえました。
今では、知人の妊娠を心から喜べなくなりました。
そんな自分が嫌いです。
本当に辛い毎日。
でも、この試練が無意味では無くなる日を夢見て頑張っています。

2004.8.27 14:25 8

Monton(34歳)

まとまりのない文章を読んでくださった皆さん。本当にありがとうございました。自分のはけ口がどこにもなくて、一人で堂々巡りを繰り返しいた私に、いろいろなご意見ありがとうございます。 一人では子どもにはあえないんですよね。旦那様とよーくよーく話しながら、ゆっくりそのときを待っていようと思います。って、ちょっと年齢も気になりますが・・・。 本当にありがとうございました

2004.8.31 23:15 9

まぁち(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page