HOME > 質問広場 > 雑談 > 夫を母に会わせたくなくなる…

夫を母に会わせたくなくなる…

2014.4.26 05:44    0 14

質問者: おいおいさん(31歳)

夫は、妻の両親に対してあまり気を遣っていないように見えるのはなぜでしょうか?

本人に尋ねると、「別に今すぐ仲良くならなくても時間が経てばそれなりになるからね…」と返ってきました。
良く思われたい等の感情はないんだなーと感じ、それはむしろうらやましいくらいなんですが…

話しかけてるのにブスッとした応対しまいにゃ聞こえてないふり、自宅に母が顔出せば早く帰れオーラっていうのも普通なんでしょうか?

気を遣ってないどころか、最低限のお付き合いすらできてないと感じてしまって。

私→義両親に対してを考えると、よくそんな態度とれるな!?って感じです。

みなさんはいかがですか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ありえないですね。
うちの主人はちゃんと気を遣ってくれます。

実母にそうされたら、義理家族に良い顔するのも嫌になりますよね。
私も義理母に同じ態度で良いのかって聞いてみては?

2014.4.26 07:51 29

許せない(秘密)

周りの話聞いてると、男の人ってそんな感じの方けっこう多いみたいですね。
やはり嫁にもらったという意識があって、自分の両親>嫁の両親という格付みたいな感覚が無意識にあるんじゃないでしょうか

ちなみにうちの主人も私の実家ではあからさまに居心地悪そうにして早く帰りたがりますし、私の両親が遊びに来る時はパチンコに出たりします。
私も疲れるので強要はしません。法事やお正月の挨拶など最低限付き合ってくれればいいか、くらいに思うようにしてます。

義両親と居心地良くないのは私も同じなのに、嫁の立場だと我慢しないといけないのになあ、と思うことはありますが。

2014.4.26 09:02 7

カナカナ(秘密)

女性の場合は、夫の家に入るって感覚なので義家族の中に入ろうと頑張るけれど、男性の場合はいつまでたっても妻の親って感覚なんでしょうね。

でも、最近では女性も義両親に対して酷い対応する人もいるし、男性でも妻の親にとても気を使ってくれる人もいるから、単にその人の性格もあるのかもしれません。

ちなみに私の主人は、会えば気を使ってくれますが、なるべくなら会いたくないみたいです。

隣の家に住んでいるのに、1年間顔も見ないって事も普通にあります。

だからといって、嫌いな訳ではないそうです。

>話しかけてるのにブスッとした応対しまいにゃ聞こえてないふり、自宅に母が顔出せば早く帰れオーラ

だから、もちろんこんな事もしません。
話しかけられたら笑顔で応えるし、早く帰れオーラなんて出したりもしません。

主さんのご主人は、主さんの親が嫌いなのかもしれませんね。

2014.4.26 13:45 5

匿名(42歳)

人によりますよ。

私の夫はそんな言動一切しません。
人としてどうなんですか?
周りでも聞いたことありませんけど…

しかもそれを妻が放置???
意味が分かりません。
夫婦って何なんでしょうね?

2014.4.26 16:45 18

そんなの(35歳)

主です。

許せないさん
レスありがとうございます。怒ってくださる方がいてなんだか救われています。
私から義両親には、まあ気が利いてるかどうかは別として、朗らかに接してはいます。普通は、特別嫌なことされてない限り、そうですよね。ということは夫は私の母に何か嫌なことされたのかもしれない…と気になってきました。また尋ねてみます。
義両親に同じ対応してもいいのか?ときいても、実際そんな対応をできるわけでない(本当にそんなレベルなのです)ので、今の段階でのふっかけは避けておきます(笑)。

2014.4.26 20:29 1

おいおい(31歳)

主です。

カナカナさん
レスありがとうございます。私も面倒なので諦めているところはあります。ただ実の親が不憫に感じることがあって、そういう所も含めてこの夫はわたしが選んだ人なんだと思うと「あー…」と遠い目です。

義両親を見ていると、義母方の両親の集まり(夫の祖父母の誕生日会など)に、義父は出席すらしないことがあります。そういう姿を見て育ったせいもあるのかなと感じています。義父は格式や家柄に関心の強いお方です。まさに、息子が父親から受ける影響とやらを目の当たりにしてしまい、若干引いています。夫「俺は親父のようにはならないよ」…自覚がないようです。
嫁は割りを食うつもりでがんばります…。とほほ。

2014.4.26 21:07 0

おいおい(31歳)

主です。

匿名さん
レスありがとうございます。先のかたにもレスしたのですが、私の実親が何か嫌われるようなことをしたのかどうか尋ねてみたいと思います。
ただ、一度私が義両親との関わりで、少しストレスを感じることがあるとこぼしたとき、「俺は君の両親とうまくやってるけどなぁ、なんでうまくいかないの?」みたいなことを返されました。びっくりしました。
変な夫なのかもしれません。

2014.4.26 21:21 2

おいおい(31歳)

主です。

そんなのさん
レスありがとうございます。周りにそういう話を聞くかたも、聞かないかたもいらっしゃるようですね。投稿を読んで、妻が放置していると捉えて、夫婦の意味がわからないのですね。
母のいる前で夫の態度を咎めれば、放置ではなくなりますか?相手は子どもではないんですけどね…「ちゃんとご挨拶なさいっ!めっ!」って感じかな。そんなことしたら母がさらに傷つくでしょうから、他の方法を模索中です。

2014.4.26 21:37 1

おいおい(31歳)

>「俺は君の両親とうまくやってるけどなぁ、なんでうまくいかないの?」みたいなことを返されました。びっくりしました。

ビックリしただけで、何も言わなかったんですか?

>話しかけてるのにブスッとした応対しまいにゃ聞こえてないふり、自宅に母が顔出せば早く帰れオーラ

あなたこれしてるじゃない?何処がうまくやってるの?って。

何故聞かないんでしょう?

別に、母親の目の前で叱る必要はないけど(ご主人の面子を潰す事になるから)母親が帰った後とか、さっきの態度は何?とかって言わないんですか?

それと、別に何かされた訳じゃなくても嫌いになる事ってありますよ。
例えば、ご主人の実家があまり親と親密でない間柄なら、家に親が来ること自体に抵抗があったり。

気を使わなきゃいけないのが面倒だから苦手(嫌い)と思ったり。

でも、ご主人の返答を見ると無自覚なんですね。
一度、はたからみたご主人の言動はこう見えるよ?って事を教えてみたらどうですか?叱るとかではなく。

2014.4.26 23:12 9

匿名(42歳)

そんなのさんじゃないけど、主さんは今までご主人に強く注意とかはしてこなかったんでしょうか?
何も母親の目の前で言わなくても、夫婦なんだから後から話し合いできますよね?
もし何か嫌な事があったのだとしても、ご主人の態度はさすがに大人げないと思います。

2014.4.27 02:08 10

う~む。(36歳)

主です。

匿名さん、う~む。さん

まとめてのレス失礼します。びっくりしたときは、別の話でしたからとりあえず、「そういう風に思っていたのか」という材料としてとりあえず心に留めておきました。それ以前に「もうちっと明るくコミュニケーションとれないか」と投げ掛けたことはありましたが、
やはり「えっ…やってるでしょ」って感じでした。そこでどう見えているかを伝えてみましたが、「自分の親と夫との関係に神経質になりすぎじゃない?」となってしまい、確かにそれもあると思い、ここで相談させていただいたしだいです。

みなさんの意見を聞けたのと、母と対面する機会があったのとで、タイムリーですがゆうべ話ができました。
ただ「人としてどうなの?」との意見もございます通り、伝えるとしたらそこなので、夫にそれをどう伝えるべきか悩んでいたし、逆に「そんなのよくあるよ」という意見が多かったらやっぱり指摘できなかったと思います。そういう判断力に欠けているのは私の未熟さです。

結果「俺はできてるつもりだったけど、端から見て心配されるようなら俺の人間力が足りてないせいだ、これから努力する」との返答でした。
これに至るのに彼の中では、「私からそう見えている」だけでは足りず、「私と母の間でそんな話があがってしまっている」(実際はあがっていませんが、もしそうなら別だけどさと夫が言ったので)が必要だったようで、私にももう意味がわかりません。確かに夫婦として終わってるかもですね。合掌~

じっくり様子を見すぎていたので、確かにそれは放置と言われても当然ですね。ご指摘ありがとうございました。

私の言うことは真に受けてもらえない→必要最低限の会話しかしなくなる
っていう結婚生活になるんだなぁとがっかりきてます。まあ適当にがんばります。
おつきあいいただき、ありがとうございました。しめます。

2014.4.27 08:35 0

おいおい(31歳)

結婚してまだ二年目ですが
夫は私の両親に対し実の子供のように振る舞い、本当に大事にしてくれてますよ

遊びにも連れて行きますし
いつも両親が喜ぶ事を考えてくれています
両親が家に遊びに来たら、すぐケーキやお菓子を買いに行ってくれますよ
実の娘の私が
「そんなにしなくていいよ!」
と思う位です

旦那さんはそういう家庭で育ったのでしょうね
そういうのを見てきたので、それが当たり前なんだと思います

でも、その行動を主さんの子供が真似しちゃうのは悲しいことなので、やはり今、改善すべきでしょうね

2014.4.27 10:33 0

魚(30歳)

ありえません。
私なら怒りますし、自分の両親にそんな態度とるような人許せません。

私の旦那は、私の両親にすごく気をつかってますし、誕生日プレゼントも欠かしませんし、
日頃からとても大事にしてくれてます。

わたしなら、「逆に私が義理の両親にあなた同じ態度をとったらどう思う?嫌な気持ちにならない?」と言います。
それでも態度改めないのなら、人としてガッカリだし幻滅します。
私は、旦那が自分の両親、家族を大切に思ってくれることがすごく嬉しいです。だからこそ私も、旦那の両親をこれからも大切にしたいと思います。

一度きちんと主さんの気持ちを旦那様に話した方がいいと思います。

2014.4.27 15:07 4

なつ(33歳)

しめ後に再度すみません、主です。

魚さん、なつさん
レスありがとうございます。まとめてのお返事失礼します。夫婦は似た者同士、そういったお方を夫に選べる方も、きっと素敵な方たちなんでしょう。私には見る目がなかったようです。ゆうべの話のあとから夫に対してどう振る舞ったらいいかわからなくなりました。
なつさんの、私が逆に義両親に…のせりふですが、本人に自覚がないためか意味がまったく伝わっていないようでした。

私から義両親へ記念日の贈り物などを率先して手配したり、食事会を提案したりは普通のことと思いつつやっていました。
夫はそういうところは特にどちらの親についても無関心です。彼岸のお参りひとつ、要領を知らないような人です。

義両親に対する態度は、私は私、夫は夫だと割りきっています。私が夫のような態度をとってしまえば、私の人間がまた小さくなるだけですので…ただ、むなしいばかりです。

その分、私は義両親に大変厚意にしていただいています。それだけが救いかもしれません。ほんとチクショーな夫です。このスレ見せちゃおうかな。身近に友人夫婦がいなかったり、夫の兄弟が離婚しているなどで、自分たちのやり方に疑問を持つ機会がないのも問題かもです。

長々と愚痴ばかりをすみませんでした。おつきあいありがとうございました。泣きます。

2014.4.27 16:48 0

おいおい(31歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page