四歳の幼稚園の女の子、この時期
2014.4.28 13:18 0 4
|
質問者: トリッピーさん(秘密) |
娘は七月生まれ、性格は家ではやんちゃでおしゃべりもよくする元気な子です。
弟にも優しいし、幼稚園も楽しく通っています。
ですが、今日何をしたかと聞くと、一人で○した。ばかりです。
楽しいのは楽しいようです。
沢山お話ししてくれますし、皆でする歌などもよく覚えてきます。
ですが、これは子ども関係なく私が送迎で仲良くなったママさんの話だとその女の子はすでに何人も友達ができ、帰りがけなどにその子のところに挨拶に来るお友だちも沢山いるようです。
名前も覚えてくれているらしく、お友だちの顔と名前も一致しているようです。
同じ七月生まれです。
体が大きくクラスでも目立つ存在のようです。
うちの子は小柄で外ではおとなしいです。
家庭訪問も特に話すこともなくあっという間に終わりました。先生からも何もなかったです。
そのママさんちはお友達関係なども話題に出たようです。
毎日そのママから、そのママのお子さんのことを聞くたびにうちの子は大丈夫なのか?と心配になってきました。
そのママのお子さんとうちの子は遊ばないようです。
娘に名前を伝えても、誰かわからないと言っており、帰りに挨拶などはしてもそれだけのようです。
親がいうことではないので私もそのママも誰と仲良くしろとかはいいませんが、
そのママのお子さんは家庭でも誰と遊んだか、仲良しは誰かとか言うそうです。
うちの子は顔と名前が一致している子がいないようです。
皆さんのお子さんはどうですか。またはどうでしたか?
娘は友達を作らなきゃとも全く思っていないようですし、私もそういう強制はしていませんが、そのママから、うちの子は積極的に自分からはいけないのになぜか声をかけてくれる子が集まってくれると聞いて
、少し羨ましくなってしまいました。
娘には娘のペースで、とわかっているのに、他の子と比べるなんてかわいそうなことを思ってしまいます。
回答一覧
3年保育で入園してこの春から年中の娘がいます。
お子さんは2年保育で入られたのですか?もしそうなら敢えてあれこれ聞かない方がいいと思いますよ。幼稚園生活に慣れようとお子さんは一生懸命なので。
うちはクラスが変わり最初はダンマリでしたが最近よくお友達の名前がでてくるようになりました。娘は積極的なタイプですが中には主さんのお子さんのようなタイプの子もいますよ。
先日給食の配膳のお手伝い(うちの幼稚園ではお母さんが自主的に手伝います)で初めてクラスの様子をみましたが1人でいる子もいました。中には積極的な子もいて誰々ちゃんのお母さん?と聞いてくる子も。
まだ4月ですし全然1人で過ごしている子もいますよ。徐々に慣れてきて友達ができてくると思いますよ。
参観などはありますか?積極的にお子さんの姿を見るのもいいと思いますよ。
2014.4.28 17:29 1
|
コロン(秘密) |
保育の仕事をしていました。
同じ月齢だからといって、比べちゃダメですよ。ほんとに色々です。
年中さんなら、まだまだそういう子もいます。
一人で好きな遊びを楽しんでいる時期なんだと思います。
ある時期から突然、他の友だちと遊んだりするようになる子もいます。
でももし心配なら、担任の先生にそのままお話されては?
「一人で遊んでるみたいですが、どんな様子ですか?
楽しんでいるなら良いですが、もし仲間に入りたくても入れないようなら、声をかけてあげて貰えませんか?」など。
話しておくことで担任も気をかけてくれますよ。
2014.4.28 18:33 6
|
林檎(28歳) |
4歳、年中です。
年少の半ばから友達の名前もよく出て、友達と遊んでいる様子でしたが、クラス替えで仲の良い子と別れてしまい、まだ様子見です。友達とは遊んでいるらしいですが、名前を聞いても覚えていないらしいです。
2014.4.28 21:38 2
|
さくら(秘密) |
本人が楽しそうであれば見守っていて大丈夫だと思います。
特に女の子だと早い子は年少さんから友達の名前を呼びあって仲良しグループを作る子もいますし、年中になってもマイペースで特定の友達を作らず、その日の気分で誰かと遊んだり一人で遊んだりという子もいます。
うちの娘は後者でした。
同じ園バスに同級生の女の子がいたのに、年中の秋ぐらいまであまり関わりがなく、会話もありませんでした。
ところがある日突然、言葉の言い間違いかなにかで二人が大笑いするできごとがあり、それがきっかけで仲良くなって、今小学生ですがずっと仲良しです。
娘は今でも積極的に友達をたくさん作るタイプではありませんが、同じような少し大人しめな子と一人、二人仲良くなって、あとの子とは日替わりで遊びに入れてもらったりしているようです。
上に兄弟がいる子だと友達を作るのが早い傾向もあるような気がします。
その子なりの性格とかペースもあると思うので、本人が困っている様子がなければ大丈夫だと思いますよ。
2014.4.29 08:44 3
|
キッシュ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。