HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 仕事と不妊治療の両立について

仕事と不妊治療の両立について

2014.5.2 23:23    2 16

質問者: まるこさん(28歳)

私は、28歳の美容師です。

結婚して、一年です。

2年前にチョコレート嚢胞ということが分かり、ずっと婦人科に通っていました。その時に
先生から早く子供を作った方がいいと言われ、
私自身も赤ちゃんがほしくて
結婚が決まった辺りから子作りを始めました。

しかし、なかなか出来ず
3ヶ月前から不妊治療の専門の病院に通い始めました。

仕事をフルでしながらの
通院はなかなか大変です。

職場は5人で、私はありがたいことにチーフを任されており
後輩が2人います。
あとは、私の先輩も不妊治療をしており今はパートさんです。

オーナーも、理解があり
病院がある日は遅れてきてもいいし、夕方も早めに上がらせてくれます。

しかし、ほかの日は
帰り着くのが21時〜22時、
そこからご飯を作って
本当にきつすぎて、作れない時はお弁当や外食です、、

忙しい時期はお昼ご飯も食べれないし、子宮のあたりが
張ってきたり痛くなったりする事も多々あります。。

お客様にも気を使い
知らず知らずにストレスも溜まっているのではないかとおもいます。

こういう生活をしていて
本当に妊娠できるのか?
不安になってきます。

オーナーには、夕方までで
上がらせて頂きたいと伝えたんですが、後輩2人がもう少し成長するまでもう少し待ってと言われています。

そして、まだ若いんだから赤ちゃんは焦らなくていいとか言われます。

でも、私は仕事は後からでもできるし
妊娠できる期間は、限られているので後悔しない様に
今、出来ることはしっかりしたいなと思っています。

やはり、仕事よりも今は家族や赤ちゃんを優先したいと思うのです。

実際に仕事を制限、仕事を辞めて妊娠された方はいらっしゃいますか?
また、仕事を制限して
良かったと思う事、逆に後悔したことはありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こういう生活で妊娠出来るのか?
とだけ聞かれれば、どんなお仕事・激務・状態でも妊娠する時はします。
けど、そのことが気になっていたり、後悔するなら、一度限りの人生。主さんの思うようにするのが一番いいと思います。
ただ、治療に専念したからといってすぐ授かれない可能性もあります。
その時、仕事が気晴らしになってたなってこともありますよ。
旦那さんはなんと仰ってるのかな?ここで聞くより夫婦で話し合うことかなって思います。

2014.5.3 09:24 10

ぷるー(秘密)

仕事をフルでしながらの通院は本当に大変ですよね。
私も2年半通院し妊娠、出産しました。
結婚した当初はフルで勤務していましたが身体的、精神的にも限界に達し、仕事を制限しました。おかげで心のゆとりが持てました。後悔したことなんて全くありません。
後輩たちもまるこさんがいなくなったらなったで成長すると思うので自分優先で良いと思います。若いうちから治療している方が妊娠する確率も高いですしね。後悔のないようにしてくださいね。

2014.5.3 09:56 7

BB(28歳)

始めまして。
私も同じく美容師をしていて現在妊娠5ヶ月です。
私は仕事の都合というより、自分の都合で長いこと子作りしてなかったのですが、いざ子供が欲しいと思った時になかなかできず不妊治療2年してやっと授かりました。流産も2度しました。
不妊治療専門クリニックに通い思った事は不妊に悩む方は年齢問わずかなり多いこと、不妊治療に何年も、5年以上続けていてもなかなか授かれない方が沢山いること、やっと授かっても妊娠が継続できない場合もかなりあること。
20代ですとまだ若いから…と言われがちですよね。
だけど早いも遅いもないと思います。
オーナー様にしてみればあなたが頼りかもしれませんが、それはオーナーの勝手な都合。なんの苦労もなくすぐに妊娠できる人はいいですが、何年も子供ができなかった場合、後悔するのはあなたですし、あなたの人生です。
美容師って楽しい仕事ですがハードだしストレスも多いですよね。今まで、仕事のストレスに加え子供ができない焦りからかなりのストレスを抱えてる方を沢山見てきました。
ストレスは仕事にも影響しますし、子作りにも影響します。
まるこさんが子供が欲しいと思うなら仕事にもある程度見切りを付けて、自分の納得いくようにされたらいいと思います。
チーフをされるほどの技量があるのでしたら育児で何年かブランクあっても仕事は絶対心配ありません。
ちなみに私は前いた美容室で先輩に誘われて新しいお店に移り、オープンしたばかりだからと半年間子作り禁止されました。その時はすぐ出来るだろうと思ってましたが、そこから2年できませんでした。年齢もギリギリでかなり焦りました。子供ができるまでに思いがけない色んな原因があり、治療、検査で長くかかりました。仕事は夕方までのパートにしてもらいました。
子作りしなかった半年間には後悔ありますがパートになったことで精神的にも余裕ができて、そこは良かったと思います。お財布の余裕はなくなりますけどね〜(^_^;)
お店は相変わらず忙しいですが、まぁなんとかなるものです。
後悔しないように、旦那様ともしっかり話し合い、頑張ってくださいね!
同じ美容師ということで思わずコメント、長々と失礼しました!

2014.5.3 11:25 9

じーこ(37歳)

仕事は辞めました。時間に不規則で体力が必要な仕事でした。
不妊治療の通院だけなら、なんとか続けていけたと思いますが、妊娠した場合のことを考えての判断です。
急には休めない仕事でしたから、初期のトラブルの多い時期に何かあった時、困るなあと。
ところが、なかなか授かれなくて、鬱々とした時期もありました。仕事は大好きでしたので、仕事がないことがストレスにもなりました。
でも主さんと同じように、私も優先順位が決まっていたので、後悔はしていません。

2014.5.3 11:54 5

とくめい(秘密)

こんにちは

私は38歳で結婚と遅く、しかもそれから1年は挙式だハネムーンで海外だ、二人で国内旅行だと子作りせずに39歳になり3ヶ月トライしても出来ないので、アレ?と思い不妊治療院に行きました。

片側卵管閉塞他で最終的には体外受精となり採卵1度、移植2度目で陽性になり今月産まれます。

短い治療期間で済んだから言えるのかも知れませんが、私は経済面から考えると働いていて良かったと思いました。
不妊治療はすごく掛かると言われますがお金の心配はせずに済んだし、逆にお金で解決出来る事はしまくりました。
高価なサプリ、時間がタイトなら病院や会社までタクシー、気が滅入ったら気晴らしに夫と高級ホテルなど…
福利厚生がしっかりしているので産休育休中も給与が出るし辞めずに良かったと思います。

ただ私はスタートが遅いからダメでも諦めが付いたと思うのですが、主様のように早期から治療の必要性、卵子の劣化などを知っているのに職場環境などから治療を後回しにせざるを得なく最終的に授かれなかったらものすごいく後悔と人を恨むと思います。
美容業界の福利厚生はまだまだ充分で無いのは私も存じておりますので、主様の場合はしがみつくほどでは無い気がします。
美容師で一通り一人で出来るレベルなら¥1000カットとか、独立目的の美容師だけで都合の良い時だけ働くスタイルのお店もあるのでほどよく稼ぎつつ治療する事も出来るし手に職をお持ちの方は後で充分稼ぎも地位も取り戻せます。

今は本能が”こっち!”と思う選択をなさるのが良いと思います。

2014.5.3 12:32 8

まこと(40歳)

30歳の時、エステの仕事を辞めて事務のパートに変えました。
給料が減った分節約したり、治療がちょっと空くときに単発バイトなどを入れて、貯金が減らないように頑張りました。

気が楽になり、時間的にも治療に行きやすくなり、仕事を制限してから人工授精→体外受精とすすんで、1年半かかりましたが妊娠しました。
私は「仕事大好き!仕事でストレス発散できる!」というタイプではなかったので制限して良かったのだと思います。主さんが仕事で発散できる仕事人間タイプでないのなら、仕事は抑えた方がいいと思います。

というか上司に引きとめられている状態って… その上司が人生の責任を取ってくれるわけでもなく、仕事の調整は個人の自由では?後で恨んでしまうのも嫌だし、自分の意思と責任で決めた方が良いですよ。
20~30代前半だとまだ若いって言われるけど、実際出産の平均年齢は30歳で、産んでみて周りを見たら自分は遅いって感じました。
いずれ、もし体外受精に進んだら、とてもじゃないけど美容師の激務は難しいと思います。

あと気になったのが
>帰り着くのが21時〜22時、そこからご飯を作って 本当にきつすぎて、作れない時はお弁当や外食です、、

…旦那さんは料理しないのでしょうか?もしそんな激務で共働きなのに家事をほとんど任されてる状態なら可哀相だなと思いました。子宮も痛いのに、ちゃんと分担してくれないとしんどいですよね。

2014.5.3 15:46 2

とくめい(32歳)

ぷるーさん、ありがとうございます。
旦那さんも、今は赤ちゃんと私の体のほうが大事だから
仕事は制限した方がいいよと言ってくれています。

確かに、治療に専念したからといってすぐ授かるものでもないですよね、、

でも、後で後悔するくらいなら
今やれることはやろうと思います。

アドバイスありがとうございました!

2014.5.3 16:35 1

まるこ(28歳)

BBさん、ありがとうございます!

出産されたのですね!おめでとうございます!

心のゆとりは大事ですよね。

いま、まさに心のゆとりが
ありません、、

仕事を頑張りたい気持ちと
赤ちゃん欲しいけど、出来ない、このままじゃ出来ないんではないか?という気持ちが交互に押し寄せてきます。

チョコ持ちなので、
仕事中に激痛で歩けなくなる事もあります。

今は、赤ちゃんが1番なので
オーナーにはまたゆっくり話そうと思います。

ありがとうございました!

2014.5.3 16:47 0

まるこ(28歳)

じーこさん、ありがとうございます。

私も不妊治療の病院に通い始めて、めちゃくちゃ多いなとびっくりしてしまいました。。

二年間かかったんですね( ; _ ; )
2度も流産されたんですね、、辛かったでしょうね。でも、赤ちゃんできてよかったですね!

じーこさんのおっしゃる通り
すぐに、授かる方はいいでしょうが私は自然妊娠はもう難しいとお医者さんに言われました。

これから、人工授精にステップアップしようとしている所です。

仕事は楽しいですが、ストレスを感じる事も多々あります。

オーナーから、信頼されているのも嬉しいですが、私の人生なのでしっかりと自分の考えをオーナーに伝えてこの先の事を決めて行きたいと思います。

じーこさんも、同じ美容師だということで分かって頂いて本当嬉しいです!

2014.5.3 21:46 0

まるこ(28歳)

とくめいさん、ありがとうございます。

私も仕事が好きなので
完全に辞めたら、後悔するだろうなとか考えるとなかなか辞めることができません。。

なので、せめて夕方までのパートにしてもらおうと思います。

でも、たしかにおっしゃる通り
初期の段階で急に休まなければならない時は大変ですよね、、

私は、美容師なので
お客様の予約が入っていたら
休むことはまず無理なので
そこを考えます、、

両立ってなかなか難しいものですよね、、

しかし私も赤ちゃんが最優先なので後悔しないようにしたいと思います!

ありがとうございました(^^)

2014.5.3 21:52 0

まるこ(28歳)

まことさん、ありがとうございます。

そして、赤ちゃんおめでとうございます!(^^)可愛いくてたまらないでしょう!

確かに、お金の事を考えると
すごく悩んでしまいます。

私も今は、お金に余裕があり
休みの日などは旦那さんと
外食をしたり、遠出をしたりできるのでそれでストレスを発散しています。

なので、パートになり
お金の余裕はなくなるだろうなとすごく悩みました。

しかし、まことさんのおっしゃる通り
後で後悔や仕事のせいにしたりするのが1番嫌だなと思います。

本能的には、やっぱり
赤ちゃん!です。

オーナーと話し合いをして、
これから気持ちと体に少し余裕のある生活を送れたらなと思います。

まことさん
出産頑張って下さいね(^^)

2014.5.3 22:03 0

まるこ(28歳)

とくめいさん、ありがとうございます。

仕事は、好きなのですが
夕方あたりから子宮が張ってきてお腹が痛くなったりする事もあり、休んでてもいいよといわれるのですが
皆がバタバタしている中で
一人スタッフルームで休んでいるのが凄く申し訳ない気持ちになり、それもストレスになっていると思います。。
なので、せめて夕方までにしてもらいたいなと思っております。

そして、おっしゃる通り
私の人生なので
上司にもしっかり説明して
赤ちゃんを優先したいと思います。

旦那さんは、料理はたまに作ってくれて
あとは、掃除や洗濯、皿洗いなど手伝ってくれます。
凄く理解のある夫なので感謝しています。
どうしても、私の帰りが遅いことが多くきちんとした栄養のある料理が出来ないことが、私にとってそれまでもストレスになっています。

なので、きちんとした食事
ゆっくりとお風呂に入り、
旦那さんとのコミュニケーションも大事にして行きたいと思います。

とにかく今は、毎日がバタバタしすぎてて、余裕がありません。。

アドバイスありがとうございました!(^^)

2014.5.3 22:18 0

まるこ(28歳)

私も同じく美容師です。
結婚が33歳と遅く、それから直ぐに子作りしましたが、今漸く出産を迎えます。
私もチョコ持ちで、治療は5年になり、最終的には顕微受精で授かりました。
ただ私はオーナーという立場なので主さんとはまた違うと思いますが、この仕事をフルにしながらの治療は正直厳しいですよね。
人工授精までなら、途中で帰ったり午後から出勤したりでいけますが、体外受精とかになるとかなり厳しいと思いますよ。
余程同じ経験をしてるか、理解がある人じゃないと中々分かってもらえないですよね。

私も仕事を終えて帰ると、通勤に1時間半程かかるので、早くて21時位になります。だから家事は全て朝にしています。
その変わり朝は5時起床で、朝昼晩の食事と、洗濯、掃除全てして出勤します。

主さんは今は若いですが、子供は直ぐに授かるとは分からないので、後悔しないようにオーナーさんとよく話し合って治療に専念出来る様にした方がいいと思います。
あと、妊娠してからもこの仕事はキツイです。
オーナーという立場だからやってこれましたが、従業員だと辛いと思います。
でも頑張って下さいね。

2014.5.4 06:51 0

ななこ(39歳)

ななこさん、ありがとうございます。

ななこさんは、オーナーさんなんですね!
そして、朝5時に起きてご飯や掃除や本当すごいです。尊敬します!

チョコがあったり、卵管閉塞や、黄体ホルモンの数値も低いですし、お医者さんからも
仕事の制限の事を言われました。。

もっと、たくさんスタッフがいるお店だったらすぐにでも
制限できたと思うのですが、
少人数のお店なので、オーナーや他の後輩たちにすごく申し訳ないです。

でも、私の中で赤ちゃんに会えるのが一番なので
オーナーとしっかりと話し合っていきたいと思います。

2014.5.4 14:33 0

まるこ(28歳)

私も、28歳頃チョコ嚢腫開腹しました。
その後も仕事を続けて32歳で反対側チョコ嚢腫開腹しました。
直ぐに仕事を辞めました。
不規則な生活と食事、まず治療に2年、不妊治療を受けて1年半授かれませんでした。体外、顕微共にダメでした。(;_;)

とにかく、体を温かくして生活習慣予防しました。
何処の病院へ行っても不妊治療を受けるよう言われました。
先月自分でタイミングをして自然で授かりました。
食べ物大切だなっと思いました。
主様は、お若いので後悔ないように無理しないで下さい。
本当に、いまだに信じられません?絶対無理だとお互い思い、0.何%以下だねと、不思議です

2014.5.6 17:29 0

サラダ(35歳)

サラダさん、ありがとうございます。

やっぱり、生活習慣は大事ですよね! 私は、今は
寝るのも1時位、家帰ってバタバタでゆっくりホッと出来る時間もなかなかありません。。

食事のバランスもすごく悪いと思います。

帰ってきちんとした栄養のある食事を作りたいのですが、
疲れててそこまで出来なくて、
そこに対しての自己嫌悪やストレスもあります(>_<)

チョコもどんどん大きくなっていっているんじゃないかと
お腹が張るたびに不安になってしまいます。

サラダさんの
お話を聞いて、改めて
生活習慣は本当に大事なんだと
思いましたよ(^^)

貴重なお話ありがとうございました!

2014.5.7 10:36 3

まるこ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page