HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 結婚式の出席について

結婚式の出席について

2014.5.5 17:29    0 9

質問者: みぃさん(18歳)

ジネコ会員

いつもお世話になっています。

現在22w4dで9月はじめに出産予定なのですが、旦那の兄(義兄)が結婚することになり、式が8月になるそうです。

私たちは義実家にお世話になっていて、義兄さんにも奥さんになる方にも引越し前から大変お世話になったので是非出席したいと思っているのですが、臨月近くだし、出席してもよいものなのか迷っています。

色々調べる前までは当たり前に出席する!と思っていたのですが、調べてみると遠慮した方がいいという意見もたくさんありました…。

まだ招待状などは作っておらず、義両親が聞いた予定なので日にちまではわかっていません。

ドレスやヒールについても心配だし、出席は遠慮した方がよいのでしょうか?
また、同じくらい(妊娠後期)で出席された方がいらっしゃったら、ドレスやヒールをどうしたか、その他に必要だと思ったことなどがありましたら教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

36週の時にお友達の結婚式、披露宴そして二次会まで参加しました(^^;
靴はぺったんこに近いバレエシューズみたいなのを。
ドレスは手持ちのものでお腹が出てても着れて膝丈くらいのものがあったので大丈夫でした。
ナイトウェディングだったらロングドレスにしようかと思ってました。胸下で切り替えのものを持っているのですが余裕で着れました。

披露宴では背もたれに大きなクッションを式場が用意してくださり、楽だったというより気配りに感動したのを覚えています。

式場が遠方だと陣痛きたり何かあると不安ですが、近いなら、そして身内の結婚式なら、私だったら行っちゃうと思います。

2014.5.5 21:40 5

あさ(31歳)

ご兄弟のご結婚おめでとうございます。

義実家に世話になっている、とは、同居しているという意味なのでしょうか?
義理のご両親と主さん夫婦、さらに旦那様ご兄弟が、よく話ができる関係なのでしたら、直接相談すべきと思います。

お祝いの席で臨月の妊婦が何かで迷惑かけてしまうかもしれないとか、頻繁に席を立つかもしれないから席順を配慮してほしいとか、けっこう気を遣わせることもありますよね。
それらを案じて、話し合いの上で主さんだけ欠席になるかもしれないし。
逆に、まわりがフォローするから是非とも出席してほしいと言われるかもしれないし。
妊婦ですし、妊婦自身の身もお腹の子のことも、いくらフォローするからと言われても責任は誰もとってくれないですからね。それをわかったうえで、出席したい!と言う人を止める人もいないように思います…。

ドレスやヒールのことを心配するのは、出席するかどうか決まってからで良いのではないですか。ドレスやヒールの具合が悪かったら出席しない、という意味にもとれてしまいました。

2014.5.5 23:56 4

ぶん(29歳)

自宅から式場までが近く、体調も良ければ出席できるかもしれませんがその時にならないと体調に関しては分からないと思うので、出席するにしても初めから体調によっては急遽欠席させてもらうかも…と念押ししていた方が良いと思います。
わたしは妊娠8ヶ月で片道1時間以上かかる式場まで電車とバスで行きましたが特に問題なく帰ってこれました。
ドレスは今まで着ていたものを着ましたが出席する何週間か前に着てみて入らなければマタニティ用のドレスも売っているので検討してみてはどうでしょうか?靴に関してはぺたんこのパンプスを履いて行きました。むくみも出ていたので普段のサイズでは入らず、大きめを買わないといけませんでした。
その他必要なことといえば破水用のパッドや母子手帳も持って行っていた方が良いのかなと思いました。

2014.5.6 05:49 2

ひぃ(28歳)

私なら出席すると思います。
義家族とくに義兄さん夫婦に、もし万が一の状況次第では欠席になる可能性がある旨伝えておけばよいのでは、と思います。

ドレスについてはマタニティ用のものがありますし、ヒールのないパンプスを履きます。

2014.5.6 06:58 10

どせいさん(28歳)

近くなら出席、遠方なら欠席です。
ドレスはマタニティ用のもの、ヒールは5cmくらいの太くて安定したものでいいと思います。

2014.5.6 07:45 9

私なら(秘密)

先日の友人結婚式で、同テーブルで臨月の方が参加されていました。
ドレスはかなりゆったりとしたワンピースを着ていましたよ。
私も妊娠5ヶ月でしたが、クッションを用意してくださっていて助かりました。
私はドレスは今まで通りで、パンプスはペタンコにしました。

その臨月の方は体調良好と言われてたので、普通に楽しまれていた感じでしたし、やはり人それぞれ体調次第だと思います。

私なら、参加すると思いますが、体調によっては行けなくなるかもしれないことを伝えた上で参加させて頂きます。

2014.5.6 08:28 4

かな子(33歳)

妊娠経過順調でしたが、急遽37週で出産(自然分娩)になりました。
初産なのに、急に下りてきていて、先生も驚いていました。

私も37週で式によばれていましたが、欠席で正解だったと思いました。
そういった例もあるということで…。

墜落産は本当に凄惨らしいので、お気をつけください。

最寄りに受け入れ可能な産科があるかどうか、最低でも調べた方がいいと思います。
せっかくずっと検診受けてきていたのに、出産難民になってしまったら目も当てられないです。

母子手帳
バスタオル
タクシーの電話番号

忘れずに。

でも、徒歩圏内でない限り、欠席された方がいいと思います。

2014.5.6 09:04 1

パソコン(秘密)

普通に出席しました。
電車で1時間の距離です。
初産、経過順調だったので全く悩むこともなく。
ドレスは手持ちのマタニティ用お出かけ用ワンピースにヒール無しのドレスシューズでした。
出席者が殆ど医療関係者だったので何とかなるかなぁって思ってました。
一応バスタオルや母子手帳など持参しました。

私は出産後の方が大変だったので出産前に素敵なイベントに何回か出席できて良かったです。
何かあっても自己責任ですから後悔してません。
知り合いの看護師さん達にも、子供産まれたらしばらく身動き取れないから経過順調ならやりたいことは何でもやっといた方が良いよ!と何回も言われてました。

2014.5.7 16:41 2

春(32歳)

みなさんありがとうございます!!

ドレスやヒールは出席を決めてからでも確かに遅くないですよね。

元々ドレスを持っておらず、くつも運動靴しかなかったので焦ってしまいました…。

体調を見つつ、良好であれば出席したいと思います!

病院については、同居以前に二人が式を挙げる地域に住んでいて受診していたところがあるので、何かあればそちらを受診したいと思います。

持ち物なども大変参考になりました!

ほんとうにありがとうございました!

2014.5.11 13:07 0

みぃ(18歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page