ひねくれた自分が大嫌いです
2014.5.9 17:06 0 7
|
質問者: さくらんぼさん(33歳) |
どんどんひねくれた自分が出てきています。
治療が上手くいかず
先月も顕微受精が失敗に終わりました。
普段は、
人に優しくしたり
思いやりをもち接しているのですが
治療が上手くいかなかったときに
むなしい気持ちにもなり
段々、おかしくなったように心がすさみます。
スーパーではしゃぐ小さい子供をみても
“なんだこいつ、全然かわいくないじゃん”って思ってしまったり
だれもなにも悪くないのに心の中で、イライラしてしまうことが多くあります
こんなんだから私は妊娠しないんだとか
こんな汚い心だから赤ちゃん来てくれないんだなってよく思ってしまいます。
普段は小さな子供をみると 可愛いって思うのに
治療がうまくいかなくなると
心の中が酷い私になります。
皆さんもそんなときありましたか?
こんな汚い心のわたしでもいつかママになれますか?
回答一覧
そんなの毎度ですよ。顔にも口にも出さないけど、むちゃくちゃです。世の中の身の回りのだいたいのことは、誰も悪くないからそうなるんだと思います。誰かが完全に悪いならやり場がありますからね。
おお、いかんいかん。と切り替えられる力があるなら大丈夫じゃないですか。今までそんなことがなかった人だって、いつかはそういう日が訪れるかもしれないし。更年期とかさ…よく聞きますよ。
どうしても嫌になったら、「それとこれとは別」(なにがそれで、なにがこれか自分でわかってなくていいです笑)と小さく呟くと良いですよ。ただ誰かに聞かれたらちょっとアブナイ人になっちゃうかもだから気を付けてくださいね。
治療頑張ってください!
2014.5.9 18:42 3
|
あるある(33歳) |
さくらんぼさんのお気持ち、よ~く分かりますよ!
私も、生理が来ると、本当に落ち込んでしまって、友人や親せきの妊娠・出産報告に素直に喜べない自分に嫌悪感を抱いて更に心が荒んでいって・・・
でも、人間だって色んなタイプがありますよね。
どんなに辛い状況でも、他人の幸せを共に心から喜べる人もいればその逆もいる・・・
客観的に見ると、そりゃあ心から祝福できる人間の方が、良いに決まっているかもしれません。でも、例えば数学みたいに、はっきりと「この反応が正解」なんてものは無いと思うのですよ。心があるんですもの。一個性を持った人間ですもの。
もちろん、嫉妬して相手に嫌がらせなどをするのは絶対にいけないですが、自分の心の中で思ってしまう分には、目を瞑っていましょう(^_^)
大事なのは、切り替えスイッチだと思います。
これは、私も今、訓練中?ですけど、生理が来て落ち込んでも、「翌日には笑顔に努めよう、だから、今(生理初日)は泣いてよーし!」
ってな感じで(笑)
最近気づいたんですけど、鬱々とした気持ちを引きずるのって、人生で楽しいと感じられる時間を減らしてしまうことになって、ちょっともったいないと思いませんか?
だったら切り替えスイッチを入れて、リセットしたら甘いもの食べたり、夫と遊びに行ったり、楽しく過ごすように努力した方がよっぽど良いと思います。
まぁ、こんな偉そうに話しちゃってますが、私もまだまだ色んなことに修行中です(笑)
さくらんぼさんにも、笑顔いっぱいの日々の中、早く可愛い赤ちゃんが来てくれますように☆
お互いに頑張っていきましょう!
2014.5.9 19:49 5
|
ペンペン(29歳) |
ひとつ思うことだけ。
世間に虐待や痛ましいニュースが多数存在するように、イライラしない、天使か観音様のような人間だけが母親になれるわけではありません。また、残酷でもありますが人間性を磨いたからといって万人が親になるわけではないと思うのです。
もちろん、よい人格のもとに生まれて来ることは、子どもにとっても幸せなことだとは思います。
でも精神論へ直結しがちだけれども、妊娠(子孫をつくること)は、むずかしさも含めてもっと自然的、少しは追いすがってはいるものの人の知をも上回る領域なのかな、と思います。
子どもだった自分がそれなりに育ち、成人し、社会に出て経験し、いくばかりかは渡って行けると思っていても、子どもが出来たらそこから母親一年生。思うようにいかなかったり、イライラしたり、情けなく思ったり、自分はまだ未熟だなと反省することばかりです。
今からこんな心じゃだめだって追い詰めていたら、先々行き詰まってしまいますよ。
すさんでしまうところも含めての自分だと思います。
2014.5.9 22:18 10
|
ねじりん棒(30歳) |
お気持ち分かります。
でも、「汚い心だから妊娠できない」なんて思わないで。
それは違うと思う。
ドロドロした感情を持っているのは主さんだけじゃないです。
誰だって通る道です。
2014.5.9 23:48 10
|
ミルク(37歳) |
性格悪かろうが何だろうが、健康な人なら妊娠します。
極端な話、悪人でも子供はできますし、どんなに善人でも授からない人もいます。
日頃の行いか妊娠を左右するというような簡単な事なら、不妊に悩まなくて良いのですが。
2014.5.9 23:56 18
|
れい(秘密) |
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございました。
励ましていただいたり
みなさんに感謝です
がんばります!
ありがとうございました!
2014.5.10 11:58 2
|
さくらんぼ(33歳) |
はっきり言って虐待する親、毒親に不妊や一人っ子はほぼいません。
妊娠するかと親の人間性は全く関係ありません。
主さんの感情は人間なら当たり前のものだと思います。
他の方も言われているように口や態度に出さないように気をつければそれで十分だと思います。
因みに妊娠できても子供がいても、他の家の経済状況や子どもの出来や容姿、性格、育てやすさなど比べて黒い感情は湧きますよ。
2014.5.10 15:25 5
|
ならなら(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。