一歳児の砂遊び
2014.5.9 22:40 0 4
|
質問者: クッキーさん(秘密) |
つい最近、砂遊びが色々な面で子供にとっていいことを知りました
息子とよく公園にいきますが、うちの息子は滑り台やシーソばかりで、あまり砂場にいかないので、今まで一度も砂遊びをやったことがありません
今日、砂遊びセットを買ってきたので、これから無理矢理ではなく、自然に砂に触れてくれたらと考えています
一歳児のお子さんをもつ方は、砂遊び、だいたい週にどれだけさせていますか?また、週にどれくらい遊ぶのが適しているのでしょうか?
あと、土で遊ぶのと砂遊びとは、違うんですか?
もうすぐ引っ越しするので、新しいうちから一番近くの公園は砂場がないので、土で遊ぶのは、おかしいのかなと思ったので…
変な質問をしてすいませんでした
回答一覧
あまり深く考えず、子どもが砂や土を触り出した時に止めなくてもいいように、着替えやタオルを用意しておく程度でいいのかなあと思います。
うちは庭に砂場と土山を作りましたが、一歳半の頃は時々しか遊んでなかったような気がします。
砂と土、できる遊びは違いますがこれも一歳半なら区別する必要ないです。さわって感触を楽しむならどちらでもいいですよ。
2014.5.10 10:53 7
|
やきはらす(35歳) |
砂遊びは、興味をもったら毎日やりますよ。
私は幼稚園教諭でしたが、砂遊びは毎日でもやるのに土遊びは殆どの子がしたことないだろうなと思って、1度、何も植えていない花壇に土を入れて、土遊びしました。
砂とは違って水を入れるとヌルヌルするし汚れ方も半端じゃなく団子は作りやすいしで大喜びでしたよ。
両方経験できたらいいですね。
2014.5.10 11:48 3
|
とくめい(35歳) |
砂遊びが良いのでしょうか?きっと自然に触れ合って手で触った感覚などから学ぶことが多いという意味のように思います。なので別に砂でも土でも良いと思います。
逆に土だとちょっと湿っていたりして、何か形を作っても崩れなかったりして楽しいかもしれませんね。
我が家は特に週何度という決め方はしておらず、よく公園には連れて行きます。そこで息子がしたい遊びにいつも付き合う感じです。ある日は砂場には見向きもせず、ブランコや滑り台ばかり。でもある日は砂場から動かないくらい真剣に遊ぶことも。
息子は現在3歳になりますが、砂場で遊んでいた時は、私が何か形を作っても2歳過ぎまでは足などで踏み潰すのが楽しいみたいでした。作っては潰されるの繰り返しだったので私としてはイライラしてましたが、そういう遊びだったんです。そして今は自分でも形を作れるようになってきて少し変わりました。
まだ1歳ならバケツに砂を入れたりひっくり返したり、シャベルで穴を掘ったり、手で掘ったり。そんな感じだと思います。きっと土でも砂でもどっちでも大丈夫だと思いますよ。
2014.5.10 16:19 3
|
けい(36歳) |
1歳児の母です。
ほぼ毎日公園に行きますが、砂遊びを週にどのくらい?
考えた事もないです。
そうかたく考えずに、別に毎日したかったら毎日すればいいし、土で遊ばせたかったら土いじりさせてあげればいいんじゃないですか?
確か、土の中のバクテリアに触れさせるのがいいと聞いた事があります。
因みに家の子は動きまわるのが好きなので、じっと座って砂遊びはあまりしません(汗)
2014.5.10 16:52 7
|
果(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。