HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > おしゃべり以外の気分転換方法

おしゃべり以外の気分転換方法

2014.5.9 22:46    0 1

質問者: ストレスー!と叫んでみたさん(29歳)

2人目妊娠中15週の者です。
マタニティ生活も2度目となり、つわりもややありますが戸惑いは少なく、1歳9ヶ月の娘と毎日ぼちぼち過ごせています。

ただホルモンバランスなのでしょうか、何とはない不安に襲われ、夜中に涙が止まらなかったり、眠れなかったりがあります。こういうことが起こるということは想定済みです。
それで、気分を紛らわしたくて友人と他愛のない話がしたいわけですが、友人の状況に気を遣いすぎてしまって連絡できないでいます。
深刻な妊活中だったり、第1子が産まれたばかりだったり、あるいは、相手の流産を私が知ることになってしまい、以来、大した悩みでないのを聞かせるのが憚られるという友人もおります。独身で生活のパターンが違いすぎてサシでは話がしにくいという相手もいます。これらの友人はみな遠方です。

周囲の状況が様々に入り乱れる世代的なものもあるかもしれず、今はタイミングが合わないだけだとなんとか諦めるのですが、結局夜のネットサーフィンばかりに没頭してしまい、友達いない感にストレスがたまってしまいます。

義理の姉に「会って気分転換できるような友人が近くにいない…」とこぼした時は、「みんなそんなもんだよ、同級生同士子どもも同じ年で週末遊べるとか、奇跡だよ」と励まされ、そういうものかと思い込むようにはしています。
夫は明るく協力的ですがほとんど家にいません。今の私にはこんなストレスや不安があるよ~などの話はしてありますが、あまり心配かけたくありません。気分転換したいのは夫のほうが上かもです…

もし良ければみなさんの、夜にできる気分転換のアイデアを教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

散歩してカフェに寄る事

本屋で立ち読み

フラワーアレンジメント

ひらすら掃除

庭の草むしり

サイクリングなどです。因みにに3歳の娘が一人おります。

2014.5.11 02:10 3

草むしり(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page