自宅じゃないと眠れません
2014.6.18 12:44 2 5
|
質問者: まみさん(39歳) |
大人になってもバス・車・旅行先全く眠れません。
社員旅行や友人との旅行も1泊以上は怖くて行けません(寝不足のせいで目は充血→体力低下→表情がなくなる→楽しめないとなるからです)
睡眠薬は依存すると怖いので飲んだことはありません。
自宅であればベッドでもお布団でもぐっすり眠れます。
明るかったり物音(TV)がすると自宅でも眠れません。
今まで色々な人に相談しましたが、みんなどこでも眠れる人ばかりで本気で悩む気持ちを分かってもらえません。
性格的には大ざっぱで細かい事は気になりません。
家事も適度に手抜き出来る感じで繊細な所はありません。
ただ八方美人で人の目が気になる、人に好かれたいとう願望は昔からまあまああります。
どなたか、同じですという方いらっしゃいませんか。
本当に昔から眠れないことが悩みです。
回答一覧
私も昔は、ベッドが変わると眠れないたちでした。結婚したら夫が旅行好きで、あちこち連れまわされているうちに、結構眠れるようになりましたよ。
やすい宿なんかだと、ベッドが硬かったリ、乾燥したりで、眠れないことは、今でもありますが、総じて、ぐっすり眠れるようになりました。慣れもあると思います。
眠れる構造になっている寝室、というのがあるようです。宿によっては、窓際にベッドが置いてあったりすると、私も眠れませんし、そういう所でなければ大丈夫です。
ホテルの予約をとる時に、間取り図も見れますから、チェックしたみるのもいいかと思います。
乾燥していたり、エアコンの調節が悪い所では眠れません。
まだ飛行機とか、電車では眠れませんが、ここはあえて寝る必要もないのでいいかと思います。
多分、相対的に不安指数が高い人なんだろうと思いました。神経症的な傾向があるんでしょうね。慣れると結構大丈夫になりますよ。
睡眠薬もいろいろあって、睡眠導入剤は、睡眠薬とはちょっと違います。寝つきをよくするお薬ですし、依存するほど飲む必要な、主様の場合はないと思いますよ。
旅行するときだけですよね? 依存は、年単位で長い期間使わないと起きないし、よっぽどのことがないと依存しません。
自宅で、睡眠導入剤を使ってみて、よさそうなら旅行中(本番)で使用してもいいかもしれませんが、お酒が飲めないので、お酒を飲むなら使ってはいけません。事故になる可能性があるので。
2014.6.19 11:42 5
|
りんご(秘密) |
私も自宅以外では眠れませんでした。
長時間の車移動でも揺れが気になりまったく寝れませんし、旅行先でもなかなか寝付けませんでした。
性格は自分でも大雑把だと思うし、血液型がO型なので周りの友達からも元気で明るくて、良い意味で図太い人間だと思われていると思います。
ただ10代の頃は原因不明の下痢が続くなどして、よく病院のお世話になりました。
検査を受けても異常なしで「精神的なものかなぁー」とか「自律神経が、、、」みたいな診断ばかりで要は神経が細かったんだと思います。
そんな私も今はいつでもどこでも寝れるように進化しました。
前職では海外出張が多く、ヨーロッパ便だと12,3時間かかります。
乗り換え便が遅れ5時間待ちとか、車移動で3時間とかよくあるので、寝ないととてもやってられなかったからです。
最初は飛行機内でお酒を飲んだり、睡眠薬を飲んだりして寝るようにしましたが、今は薬なんかなくてもいつでもどこでも寝れるようになりました。
必要にかられて、と言うのも大きな理由なんですが、同時にすごく気が楽になって寝れるようになった病院の先生の言葉があります。
「眠れなくても目を閉じてじっとしているだけで、寝てるのと同じ事だから」
眠れない時は、この言葉を思い出すと眠れない事に焦る事がなくなりました。
結果いつのまにか眠ってしまってます。
眠れなくても目を閉じてじっとしているだけで、寝てるのと一緒なんです。だから焦らなくても大丈夫。疲れはきちんと取れてますよ。
2014.6.19 12:11 16
|
みつき(38歳) |
私も眠れないです。
旅行など前日から眠れないので、何日も徹夜みたいになってしんどいです。
最近は、睡眠導入剤などを飲むようになって、少し眠れるようになりました。
花粉の時期にザイザルというアレルギー性鼻炎の薬を病院処方されて飲んでいた時は、旅行でもよく眠れていました。
同じ、抗ヒスタミン薬なので眠れたのでしょうね。
今は飲んでいませんが、依存して飲まないと眠れない事は全くないです。
最初は市販のドリエルを飲んでいましたが、私も心配でネットで調べ、2錠飲むのを1錠だけにしている人や、薬が効きすぎてなのか、翌朝ぼーっとしてしまうので寝る直前ではなく、早めに飲むようにした方がいいなどを参考にしました。
ちなみに、ドリエルよりザイザルのがよく眠れて、翌日のぼーっとする感じがないです。
薬を試してみては、どうでしょうか?
2014.6.19 12:25 6
|
眠れない(43歳) |
私も旅行は眠れません。
でも、今まで平気で7泊とかしてきました。
今でも、家族旅行ですら最初の一日は朝まで一睡もできないんです。
でも、だいたい毎年4連泊ぐらいはするのですが、日を追うごとに慣れと疲れで寝られるようになります。
主さんも思い切って連泊してみてはどうでしょう。
2014.6.19 12:41 5
|
ここ(36歳) |
同じという方がいてほっとしました。
私もホテルの部屋は空調が悪いと全くだめでお風呂にお湯をはったり据え置きの加湿器等色々工夫しましたがだめでした。
緊張すると下痢になったり胃が痛くなったりするのでやっぱり自立神経の問題がありそうですね。
皆様のおっしゃる通り次回旅行に行く機会があれば睡眠導入剤など試してみようかなと思います。
新婚旅行は国内で3泊だったのですが何故かよく眠れました。
結婚して主人の実家に入る時も眠れるか心配していましたがとてもぐっすり眠れています。
今では実家で眠れなくなりました^^;
主人がいるとぐっすり眠れるのでリラックスしているということもあるかもしれません。
今は不妊治療中(体外)で節約節約で旅行は行ってないのですが近々友人宅に気分転換で一人で泊まりに行くので眠れなくてもとにかく目はつぶってみます。
皆様アドバイスありがとうございました。
2014.6.19 14:36 5
|
まみ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。