HOME > 質問広場 > 雑談 > いらない誕生日プレゼント

いらない誕生日プレゼント

2014.6.23 11:59    0 12

質問者: カリカリ梅さん(36歳)

どうでもいい悩みなので、お時間ある方お付き合いください。

いらないプレゼントを毎年誕生日に女友達からもらっています。
ほぼ使えない物ばかりで、押し入れで眠っています。

もうやめたいと思い、今年はいらないよーお互い負担になるからーと何度も言ったらとても不機嫌になってしまいました。
でも今年もくれました、、、。
詳細は書けませんがまたいらない物でした。もらったまま押し入れ行きでした。

私の方が誕生日が来るのが早いので、もらったら友達の誕生日にお返しプレゼントをあげなくてはいけません。
そして向こうからは欲しい物をいつも指定されます。それがけっこう高いので現在専業主婦の私にはキツイんです。
夫は、友達だし、こちらもプレゼントもらってしまったのだから、家計からお金を出していいよと言ってくれて全く嫌な顔をしないのですが、申し訳ないので自分の仕事してた頃の貯金を崩して買って渡してます。

自分が稼いでいるならなんてことない一年に一度の出費だけど、もうプレゼントはやめたいと何度も念を押して言ったのにまた買わなければいけないのか、、とうんざりしています。

友達は独身で彼氏が長年いなくて、たぶん誕生日プレゼントをくれる人が私しかいません。
それでやめたくないのかなとも思うんですが、どうしたらやめてもらえると思いますか?

プレゼントが使える物や子供の物ならまだ諦めてやり取りしようと思えるんですが、本当に使えない物ばかりで、こっちは高い物を買わされて損してるような微妙な気持ちです。

今年はもらってしまったので向こうの誕生日にプレゼントを渡す予定です。
その時にこれで最後にしようともう一度言おうと思ってますが、角が立つでしょうか?
共通の友達も多く、面倒だから縁を切るというほどの事でも無いし、プレゼントだけやめてもらえないかと思うのですが、良いアイデアありましたらお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

贈るのをやめてもらえないなら、誕生日プレゼントは交換することにして、予算を決めたらいいと思います。
今回リクエストあった物と同じくらいの値段設定にすればいいのでは?

そして主さんも欲しい物を品番まで指定すればいいですよ。
必要な物なら主さんも負担ではないでしょうから、例えばフライパンでもお子さんの物でもなんでもいいと思います。

お互い欲しい物を伝え、同じ予算で贈り合うプレゼント。
それでもご友人が続けたいなら続けたらいいでしょうし、主さんも今のストレスはなくなるのではないでしょうか?

2014.6.23 16:08 20

ミチ(35歳)

あげないしかないと思います。
私も貰うだけは苦手なんで、それは出来ないと
おっしゃるかもしれませんが、ここは冷たい人に
なるしかないと思いますよ。
高い物催促ってスレ主さんも同じように欲しい物言うとか
すればいいと思います。
誕生日プレゼントくれる人がいないと言うよりは
便利に使われてる気がします。
使えないものあげて自分の時は、欲しい高い物言えば
くれる人と思われてるって事ですしね。
そんな人に遠慮は不要だと思います。

2014.6.23 16:16 13

みなこ(31歳)

関係を悪くしないでプレゼントのみ廃止したいんですよね?
なかなか難しいとは思うのですが、もう年齢もいい大人だし私は専業主婦だからお金の使い道も独身のあなたのようにはいかないから、次からはお互いお祝いの言葉くらいでいいんじゃないかな?と地道に話すしかないかと思います。

ちなみにあなたがご友人か貰うプレゼントと友人があなたに指定してくる欲しいプレゼントの値段は同じくらいでしょうか?
もしもあなたが受け取るプレゼントとご友人が指定してくるプレゼントの値段が釣り合っていないようでしたら指定は無視してもいいんじゃないでしょうか?
お勧めの物があったから・・とか、もう購入済みで・・とか何か理由をつけて。

少しずつあなたがご友人にあげるプレゼントの値段を下げていき、そうすればご友人もあなたに贈るプレゼントの値段をおのずと合わせてくるような気がします。

ちなみに私も必ず毎年プレゼントを渡す友人がいますが、私は専業主婦で友人は独身。
正直あまり高いものは買えませんし、かといって予算を下げると本当に要らない物になってしまうので、日用品、必ず使う物にしています。

少し高めのストッキングやパンプスの消臭グッズ、海外物で値段が相手にバレズらい日焼け止めやハンドクリームなど、小物をちょこちょこ合わせてラッピングすると豪華に見えていいですよ。

2014.6.23 16:19 7

はな(35歳)

お友達からはプレゼントの指定があるのですから、主さんも遠慮しないで、欲しい物をリクエストしたら、無駄にはならないのでは?

特別な物じゃなくても、使ってみたかった(もしくはよく使う)化粧品、ちょっといい食べ物や飲み物、欲しかった本やDVD、趣味の物など。

でも、もうプレゼント自体が負担という事なら、経済的な訳を話すのが一番納得できる気がします。それならしょうがないですからね。
でもカードを贈らせてって言えば、お祝いの気持ちはある事が伝わると思うし、それで気を損ねる人なら、気持ちより物が欲しいだけでしょう。

2014.6.23 16:43 21

さと(35歳)

スレ主さんも欲しい物を指定すればいいのでは?
私ならいらない物をもらっても困るので、欲しい物をはっきり言います。

って、プレゼント交換自体やめたいんですよね。
そりゃはっきり言うしかないですよ。

きりがないからやめたい。
プレゼント交換しなくてもメールのやり取りとかじゃ駄目かな?って。

もしそれで向こうが不機嫌になったらそれまでの人ですし、そんな事言えないというなら、その人と主さんは対等な友人関係を築けていないのでしょう。

一方が遠慮や我慢しないといけないのはおかしいです。
そんなの友人とは呼ばないのでは??

2014.6.23 17:46 6

ふむふむ(29歳)

そこまで言ってるのならべつにやめてしまっていいと思いますが
どうしてもと言うなら
自分の誕生日にも欲しいものをリクエストしたら?

それで違うものを贈ってくるなら主さんもリクエストどおりでないものを贈ったら?

2014.6.23 18:21 6

ままん、(秘密)

プレゼントをやめてくれそうにないなら、私だったらギフトカードをリクエストします。

お返しに高い物を請求されたら「それは高いから無理」と断っていいと思いますよ。

2014.6.23 18:39 10

いちご(35歳)

専業主婦で自由にできるお金がないことをはっきりと伝え、最後のプレゼントにします。

それで相手がプレゼントをしてきても、自分は返しません。

どうしてもやり取りしないといけないなら、低い金額でいくらまでと決めさせてもらい、その金額内で自分も欲しいものを指定します。

2014.6.23 18:56 16

ミルクパン(39歳)

主です。
こんなくだらない悩みにたくさん親身になったお返事ありがとうございます。
お一人お一人なるほど〜と思いながら読ませていただきました。
今回はもうこれで最後ねと言って、指定じゃない物をあげようかなと思いますσ(^_^;)
それでもどうしても贈りあいたいと食い下がられたら、同額のプレゼント交換の案や、こちらも品物を指定しようと思います。

実は彼女も現在無職実家暮らしなのでお金が無いみたいなんです。あまり働く気もないようです。
うちの夫の収入を、同じ会社の知り合いがいるらしく大体わかるみたいで、私が専業主婦だから〜と言っても旦那が稼いでるじゃんで済まされて、当てにされてる面もあるかもしれません。
今回私がもらったプレゼントはだいたい1500円くらいの物だと思います。
彼女からは毎回有名化粧品ブランドの美容液やコフレをちょうだいと言われるのですが、今回は先に用意しちゃったと言って同じくらいの金額の物を色々詰めてあげようかなと思います。
ありがとうございました(*^o^*)

2014.6.23 20:19 11

カリカリ梅(36歳)

〆後にすみません。

贈り物の値段が違いすぎるなんて
負担になって当然でしょう。
もらったものが1500円で
要求されているものが、美容液?

たかられてるようにしか
見えないんですけど。。。

2014.6.24 07:05 21

めんたいこ(36歳)

めんたいこさん

ありがとうございます。
ですよねσ(^_^;)たかられてますよね。
昔は私も働いててまぁいっかと思って高い美容液をあげてたんですけど、今回は流石にたかられてる感もあるので安い物を渡そうと思います!!
今回はもらった物を売ってる雑貨屋にたまたま行ってしまって(>_<)値段が表に書いてあって見てしまいました。1480円…。
冷たいと思われてもセコくなったと思われても、今回は同じくらいの値段の物あげて終わりにします!!

2014.6.24 09:50 2

カリカリ梅(36歳)

私もタカられてるだけだと思いますよ。

それって本当に友達ですか?

友達でいたいですか?

私なら今までもらったもの全部送り返して絶縁します。

もう関わりたくないです。

共通の友達がいるなら実行前に打ち明けて予防線はっときます!

2014.6.24 09:55 4

我慢しなくていいよ(33歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page