うちの子供(2歳5ヶ月)
2004.8.26 16:53 0 3
|
質問者: ちーさん(秘密) |
うちの階段の上り下りに始まり、エレベーターやエスカレーター(これは前からですが)、トイレ、テレビも場合によっては怖いと言い、チャンネルを替えろと言います。
一昨日もいとこと水族館に行ったのですが、前は何でも平気で見ていたのに、一昨日は大きい魚はダメでした。魚は大好きで、平気だったのにもかかわらずです。
あと、いとこの家に行くのに電車に乗ったんですが、電車の中で大泣きされました。ちなみに関西なのですが、乗った電車は阪急電車で、電車の色が怖かったようです。(暗い紅色っぽい色です)
前はそんなことなかったんですが、あまり乗らないせいか(一昨日で二回目)、一昨日は大泣きでした。
子供に知恵がついてきたりするときにあることだよと、母や親戚のおばさんに言われましたが、これでは出かけることもできません。ちなみに昨日はスーパーでも何故か急に泣きました。(いつもと同じスーパーです)何故だかはわかりません。
こんなことってあるんでしょうか?本当に最近の話です。
もともと気の弱い性格ですけど、こんなに「怖い怖い」と言われるとちょっときついです。
回答一覧
ちーさん、こんにちは
2歳2ヶ月の男の子のママです。うちの子供も大丈夫?という位、怖がらない子供だったのに、2歳を過ぎて急に何でも怖い怖いと言い出しました。夜、暗くしないと寝なかった子が、電気を消したとたんに怖がって私にしがみつきます。
以前本で読みましたが、物事を色々理解していく上であることで、
自分の中で「安全」かどうか確認ができない物はなんでも「こわい」で表現するとありました。
時期が来たらまた怖がらないかもしれませんよ。
2004.8.28 06:35 15
|
もも(秘密) |
ウチも同じなのでお返事書きました。
今、2才6ヶ月ですがやはり1〜2ヶ月前くらいから、虫を以上にこわがるようになりました。アリとか小さいモノでも泣きます。
急にキャーキャーしがみつくので何かと思えばスズメが3mくらい離れたところにいました。鳩、カラスなんていたら大好きな公園にも入りません!
ちょっと前にはNHKの子供向け番組の狂言師をよろこんで見てたのに、「ややこしや〜のおじちゃんこわい!」
道を歩けば「車いや〜!こわい〜!」
他にも犬、猫、セミのヌケガラ、近所のあかちゃん・・・。
一過性のものかな・・・?とほっといてます。
2004.8.28 19:46 14
|
ころ(42歳) |
うちの子もそうでした。虫(ありなどのち〜さなものも)一度、せみに
驚き、何をしても泣きやまなかったことも・・・
いろんなことがわかってきているんじゃないかな。
うちの子は映画が大好きで2歳ころからよく見にいっています。だけど、「ニモ、モンスターズインク、リロ&スティッチ」など、どれもかわいいのに、ちょっとこわい?場面(何かが追いかけてきたり、夜の暗い場面)になると大泣きして途中ででてしまいます。
4〜5歳になってもです。
テレビでは、怪獣とかみても平気なのに・・・
あと、小さいころ仮面ライダーショーとかよくいって、写真も撮っていたのに、今ではこわがって逃げます。
2004.9.1 00:52 20
|
あきのこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。