夏休み、つまらなすぎてやる気でない
2014.8.7 00:40 0 13
|
質問者: 花火さん(32歳) |
今年は2泊か3泊でゆっくり家族旅行を計画していましたが、夫の仕事が忙しくなって1泊しかできなくなりました。
しかも、うっかり夫が口を滑らせて義両親に旅行の計画を話してしまい、自分達も一緒に行くと言い出し、場所まで指定してくる始末。
結局夫が高齢の親に断りきれず、一緒についてくる事になりました。
また、数少ない休みの日に日帰りで海に行けば、強風で遊泳禁止に…
毎日毎日子供達と3人で暇をもて余し、自転車で市民プールと公民館や児童館への催し物に通う毎日。
本当につまらないです。
友達に声をかけても3泊で旅行中とか、実家で遊びまくってたり(私の実家は自営の父しかおらず、帰省しても結局親子3人でいるしかない)、なかなか遊んでもらえる人もいません。
何の楽しみもなく、喧嘩ばかりしてる子供達との3人の生活。
しんどいです。
夏休み、何の楽しみもないという方いますか?どう過ごされていますか?
気持ちの持ち用を知りたいです。
回答一覧
贅沢な悩みかな。ごめんなさい。
遊び相手にお昼ご飯と毎日大変ですが、母親の力量ですね。それが専業主婦のお仕事ですから。
2014.8.7 09:56 15
|
ハピ子(32歳) |
我が家も、特に予定はありません。私も仕事してるし。
みんなが、みんな、夏休みだからと、遊びに行ってるわけでは、ないと思いますよ。
家にいても、暑いし、暇だ~と言ってますが。
2014.8.7 11:11 9
|
夏休み(35歳) |
こんにちは。
七月末に2泊してきて、もう面白い事がないです、
私1人でアーティストのイベントには出かけましたが、それも終わり…
子供のお友達誘うにも、暑くて公園は遠退いてしまいますし…
ツマラナイですね。。。
墓参り行って1人暮らしの父がいる実家にも行って近いので短時間で済みます。
健康で動けるならそれで幸せと思いましょう(>_<)
案外皆さん引きこもってるかもしれませんよ。(笑)
2014.8.7 12:44 5
|
同じだよぉ(秘密) |
私も主さんとこと似てます。旦那は自営の家で休みは週1です。お盆休みはたった1日・・
1歳と3歳の子を一人でずーっとみてます。
実家も近いのですが、うちも父のみで母は亡くなり弟家族が同居で帰る家はありません。
旅行なんて上の子が1歳になった記念に近場で1泊したきりです。
友達もあまりいないし、皆さん結構長期で実家に里帰りしたりして、話を聞くだけでうらやましくてたまりません。うちは夏やすみ、何の予定もなさすぎなので・・週1の休みも旦那は疲れてるのであまり遊べないし。
私も普段は暑いので引きこもりがちで、たまに3人で自転車でお出かけという生活です。
正直言って私も毎日つらいですが、今の小さくかわいい子といられるのも今だけだと自分に言い聞かせて何とかすごしてます。子供がちょっとかわいそうですけどね・・
な~んのアドバイスにもなってませんが、おんなじ様な人もいますよ、ということで(笑)
2014.8.7 13:51 1
|
ふね(40歳) |
暑すぎて、外出はままならないし、さりとて、人が沢山いる所も嫌・・・
プールくらいしか、行くとこありませんね。本当、真夏って退屈ですよね。
涼しい家の中で、DVDをみたり、お菓子を作ったりと、真冬と同じライフスタイルになってます。
お子さんとインドアの楽しみを追及するといいのではないかと思います。
ゲームに興じるとか、家の中で何か楽しいことを。
2014.8.7 18:01 2
|
もしもし(秘密) |
フルタイムで働いて、でもお給料が不妊治療費で消える私からすれば、涙が出る程うらやましいお悩みです。
お子さんと3人で色々な所に出かけられるのも今だけなんじゃないですか?
そのうち親より友達が大事になったり、反抗期が来たりするでしょう。
きっと主さんは私の100倍幸せです。
そう思いませんか?
2014.8.7 21:22 10
|
まほ(36歳) |
夏休みに入り、5歳の娘とよく温泉&プールに行っていましたが、お金がかかるし疲れるので5年ぶりに図書館に行きました。
当たり前ですけど、ただで本を借りられて感激でした☆
子供たちが寝静まった夜中に、1人でゆっくり読書して至福の時を過ごしています。
昼間はおかげで昼寝してばかりですけど、子供も本をいっぱい読めて喜ぶし、一石二鳥です♪
2014.8.7 21:46 4
|
ひまわり(秘密) |
同じような毎日ですが、楽しいですよ〜
今年の夏休みのテーマは虫です。
公園やら博物館やら。
虫嫌いの私ですが、子どもにつきあってると詳しくなってきました。
2014.8.8 06:49 2
|
めい(35歳) |
日帰りで出かけたり、旅行に一泊でも行けたりと正直羨ましいです。
我が家は主人が仕事忙しく夏休みを2日しかしかも連休ではとれないので遠出はないです。
一歳の子供は先日の風邪で高熱を出し、それがきっかけでとびひになり、散歩もままならないです。
今は子供と家で冷房きかせ過ごしてます、冷房で身体怠いです、とびひ早く治って欲しいです。
普通にお出かけ出来るのは当たり前で退屈かもですが、今の私からしたら羨ましい〜。
早く涼しくならないかなぁと日々願いながら子育て奮闘中です、退屈ではないですが私は外に自由に出たい!秋になってくれれば〜と耐えています。
2014.8.8 15:11 3
|
海(35歳) |
夏休み、四六時中子どものペースで過ごさなければならず大変ですよね~。
ご義両親もご一緒とあっては、楽しみにしていたご旅行も気遣いが増えて気重になってしまいますね。せっかく出掛けるのだから、なんとか楽しめるよう策を練らなくてはなりませんね。
うちは主人が目下激忙中で、子どもの夏休み中、丸1日仕事を休める日は1日もありません。当然、お盆休みは1日もありません。そんなわけで遠出など決してできません。大した楽しみになんてなく、いつもイライラしている気がします。
うちの子は毎日必ずどこかへ出掛けたがるので、私は毎日出掛け先に悩まされています。昨日は、夏休みに入って初めてどこにも出掛けず庭とお風呂で遊んで過ごしました。
夏休みに入って3週間、私が出掛けたのは、幼稚園の園庭&プール開放・児童館・水遊びができる公園・図書館・博物館・水族館・映画館・プラネタリウム・キッズスペースのあるショッピングモール・そうめん流し・お祭りです。友人親子と一緒の時もあれば、私たち親子だけのこともあります。
そろそろネタ切れなので、自宅プールを始めるべく、庭の整備に着手しだしたところです。昨年から取り掛かっていれば、今年既に楽しめたのにな~。今からでも遅くないので、夏休み後半は自宅プールに頼るつもりです。
何かをするからには少しでも自分自身が楽しめなければしんどいので、残り3週間も必死で遊び方を考えます…ヘロヘロですが。
お盆明けには、ぶどう狩りや桃狩り、高原の牧場なんかに行こうかな。
2014.8.8 18:41 5
|
チュン子(38歳) |
>それが専業主婦のお仕事ですから。
いくらなんでも、義両親との旅行まで専業主婦の仕事ではないでしょー。
主さん、うちも夫が出張でいない日がほとんどなので、
子どもと図書館→公園の無料お出かけコースですよ。
時々マックに行ったり。
みんなそれぞれの休暇を過ごしていると思い、
友人には声はかけていません。
が、図書館でばったり会ったりするので、
必ずしもみんながみんな遠出しているわけじゃないのかも。
あと3週間くらいですね!お互い頑張りましょう。
2014.8.9 17:52 5
|
ママ母(33歳) |
よそはよく見えます。
どこも似たようなもんですよ。
まぁ義理のご両親が行先まで指定して、一緒と言うのは
運の悪さと言う感じでお気の毒ですた。
2014.8.10 12:30 1
|
エクセラ(39歳) |
スレ主です。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
義両親との旅行から帰宅しました。もうへとへとです。
義母は口うるさいばかりで子供の世話はしてくれず、勝手な行動をとっては1人迷子になり私と長女で探し回ったり、コテージに泊まったのですが、義母がトイレが近いからとの理由で広い和室は義両親に占領され、私たち家族4人は狭いツインの部屋で何とか就寝。
もう2度と嫌です。
でも、私の愚痴は贅沢ですね。
残りの夏休み、涼しい所を求め、子供を連れて彷徨いたいと思います。
愚痴を聞いてくださり、ありがとうざいまいした。
2014.8.11 00:32 2
|
花火(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。