HOME > 質問広場 > 雑談 > 初対面の相手の顔や雰囲気...

初対面の相手の顔や雰囲気から相手の名前を想像

2014.8.15 23:14    0 5

質問者: 市川さん(35歳)

完璧に駄内容かつ長文ですがすみません。

「名前負け」というには言いすぎにはなりますが、名前と顔が一致しないという話はよく聞く話であると思います。

普通は、初対面の時に名前を互いに聞くことで、相手の顔と名前とを覚えていくことになると思いますが、特に初対面など、まだお互いの名前も知らない状態で、相手の雰囲気や顔などから「この人って○○っぽい名前かも」と相手のことを想像したり、自分自身が相手から想像された結果、一致していたということはそれほど多くないと思っていましたが、実際にはどうなんでしょう?

と言いますのも、私が、そういった経験を多々してきたためです。

主な経験をいくつか挙げると、まずは大学の入学式が始まる直前に(当然名札を携帯していたわけでも、名簿があった現場でもありません)、
相手から「市川さんはじめまして。4年間よろしくね」と言われたため、私は相手に名前を教えていないのに、相手がなぜ私の名前を知っているのか疑問に思ったところ、
相手からは、「何となくなんだけど、あなたを見て「市川」という感じの顔をしているなと思ったからそうかなと思った」と言われたことがあったこと。

そして、去年、友達同士の旅行のために、旅行会社に初めて伺ったときに申込用紙に名前を書いたところ(旅行会社にとっては、そこで初めて私の名前を知ることになるわけです)、
やはり同様に「市川さんと言うんですか?何となくあなたを見て、市川さんという感じの雰囲気をしていると思っていただけにびっくりしました」と言われたことがあったこと。

主にはこの2点ですが、当然他でも似たようなことは多々ありました。

鈴木や佐藤よりは少ないとはいえ、まあ、珍しくも無い普通にある苗字かもしれませんが、一体なぜ?というより「市川さんっぽい」という顔や雰囲気ってどんなんだろうと思いました。

もちろん、相手を見て、「(こういった雰囲気や顔から)きっとあの人は○○という名前かも知れない」と想像される人もあると思います。
「○○っぽい名前かも」と相手を想像する要因として考えられるのは、想像している人側の身近な人(クラスメイトや兄弟、友達など)に似ているというのが思い浮かびましたが、それ以外に何を基準に想像されるんでしょう?

血液型でしたら、4通りしかないので分からなくもないですが。

相手の名前も知らない段階の初対面の状態で、相手の顔や体格、雰囲気から名前を想像してみた結果、想像通り一致していたことの方が難しそうに思いますが、皆さんや皆さんの身の回りでは、同じく一致していた人はいましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

親切な優子さんとか、お金持ちの万福さんとか納得!って思うけど、それ怖い。
だって名前を言い当てるんでしょ?
性格とか趣味とか当てるならわかるけど、苗字を言いあてられた経験なんて無いし相手の苗字なんて想像した事すら無いけど。

名前負けにしても、強君が泣き虫だったり、吉永小百合さん。って呼ばれた人が女優の吉永小百合と違い過ぎた時みたいな後でそう感じる事で言い当てるん話とは違うよね?

2014.8.16 07:55 12

まり(28歳)

一度だけ似たようなことがあります。
子どものお友達の弟が「しょう」くんと呼ばれていたんですが、顔を見た瞬間、「祥」という漢字が浮かんだんです。
本当に「祥」くんで、ちょっと驚きました。

2014.8.16 09:20 2

かなり前(39歳)

私の知人の子供さんが、ケンシロウとユリアですよ。

パパが付けたんです。
ちょっと、私達世代だとビックリしますが今の小学生は??って誰もアニメを知らないので普通みたいです。

主さんの名字を当てるのは本当に凄いですね。

超能力とかのレベルだと思います。

名前は、何となく浮かぶ事はありますが、それは名前聞いて、あ~そんな感じよね~ってレベルです。

名字を当てるのは、超能力や霊能力ではないですかね。

2014.8.16 10:13 1

かな(39歳)

歌舞伎の市川家のイメージで、もしかしたら主様は和服の似合う梨園の妻の雰囲気なのかな?と思いました。

2014.8.16 15:39 4

匿名(秘密)

苗字を想像した経験のないからかもしれませんが、本当に信じてる主さんって純粋だなあと思ってしまいました。

だって大学で主さんに声をかけた人って例えそう思ったとしても「もし違っていたら‥」と思えばそういう声のかけ方はできませんよね。
その後お友だちになっていたらすみませんが、かなり変な人だなあと思ってしまいました。
旅行会社の人のいったように、主さんが名乗ってから「そんな感じがした」という方が自然だと思います。

ちなみに接客業ではよくそういう話をするそうですよ。
(旅行会社、車や、保険やさんなどで勤めていた人が言っていました。)
職場のお昼休みにこのスレが話題になったのでレスしました。

ちなみに私の中の市川さんの印象は、顔が薄くて真面目な人という感じです。
顔も体も細くてかわいいというより綺麗な感じです。
やっぱり歌舞伎の市川さんが浮かんでいるんだと思います。
私の友人の市川さんも上のような方です。

2014.8.18 13:50 10

ロイホー(38歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page