HOME > 質問広場 > 雑談 > 旦那に見張られてる感

旦那に見張られてる感

2014.9.1 14:22    0 7

質問者: 匿名さん(40歳)

私の夫は基本良い夫です。

くだらない愚痴に思われるかもしれませんが。

夫は休日が多い会社で、夏休みも長く趣味もなくて、ずっと一緒にいます。

私にゲームいつまでやってるの?と言われたり(自分はもっとやっている)絨毯に埃がのこってるじゃないかと言われたり(掃除機かけました)いつも7時に夕食なのに、5時からいきなり腹減ったご飯は?

仕方なく早くに夕飯作り出すとなんでそんなに働きものなの?って急にご機嫌に。ずっと私の行動を観察して、思うようにしたい夫の気持ちが透けて見え、ストレスです。

私が家事してると機嫌が良い。
自分はずっとゴロゴロしてるが、私がゴロゴロしてると機嫌が悪い。

自分は好き勝手出掛けるのに、私が外出しようとすると、大騒ぎ。どこ行くの?何時に帰るの?俺も行こうかなぁ?

子供にあれしろこれしろ、何もしないのに私にうるさく指図。

テレビチャンネルは自分のもの。
昼飯何?で、チヂミよと言ったら暗い顔で無言。前日、買い物に一緒に行き、明日のお昼チヂミでいい?と聞いたのにです。何でもいいと言ってました。

平日も夫が帰宅した時留守だとすかさず携帯に電話が来ます。私が学校の役員で会議の時も、言ってあるのに電話が。

専業だから我慢してるけど、ストレスが•••だんだん老後退職後が心配になってきました。感謝はしてます!が、365日で、自分もヨボヨボになったらもっときついのは明らか。

それに義親も歳。夫を溺愛し、帰省しても夫にだけちやほや世話焼きな姑と同居し、ペア組んだら最強ストレスになりそう。

だんだんと不安になってきました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

読む限り旦那さんに良いところ一つもないですね。高給取りなんですか?
そんなに家にいる旦那さんならスレ主さんも働いて外へ出て、家事育児協力して貰ったらどうですか?
料理も出来るよう仕込んであげましょう。出来る男は社長職でも料理しますよ。頑張って。

2014.9.1 22:21 9

のどか(39歳)

めんどくさい夫だなあ!
母親に甘える子どもみたい。
主さんがいないと電話してくるとか……本当にベッタリしたいんですね。
外出もままならないですね。

一人っ子ですか?うちの旦那は一人っ子で、結婚して初めて「チャンネル争い」をしたようで、結婚当初はよく「何を見る」でケンカしてました。旦那が全く譲ることがなかったので。うちも下らないですね~。
でも、うちはそれぞれが一人の時間を持ちたいタイプなので、いつも一緒ではないです。あまり干渉しあわないし。

お義母様が世話好きなら、同じようにしてよー、と思っていても不思議ではないかも。甘やかさない方がいいですよ。主さんは、我慢強くて包容力がある方なんですね。

2014.9.2 01:44 8

アルパカ(41歳)

良い夫?
大人になりきれていない、ガキくさい男という印象ですが。妙に姑くさいし。
掃除文句言うなら自分でやれや!って、言いたくなります。

幼稚園児なら可愛げありますが、いい年したおっさんですよね?絶対やだ。

高給取りなんですか?
私ならたとえ高給取りでも我慢できないレベルです。

2014.9.2 14:24 14

匿名(32歳)

夫婦と云うより親子みたいですね。
ママ大好きな幼稚園児みたいです。
言われ続けるのが面倒臭くなり主さんは旦那さんの言い分を実行してしまうからエスカレートするんです。
こういう夫は何を言ってきても無視です。
かまうから寄ってくるんですよ。
定年後、旦那さんが枯れ葉症候群にならないと良いですね。

2014.9.3 00:14 7

妻LOVE(41歳)

皆様ありがとうございます。私のイラつきも正当なものと思うことが出来たので、これからも嫌なことははっきり主張して行きたいと思いました。

補足ですが、何よりも安心して暮らせるのは夫のおかげですし、私の実家に良く遊びに行ってくれたり、家事は休日機嫌が良いと、洗濯をしてくれます。
カードやら、電気、ネット、電球の変え、車検やら保険等手続き系は色々夫がしてくれます。また、私も睡眠障害で我儘な生活させて貰っている部分もあるので、基本は感謝しています。

しかし、誰も完璧ではない。悪いところを申し訳なく思ったり、感謝したりするのはお互い様じゃないとおかしいのにと、さみしい気持ちになりました。

主張疲ぎみですが、ちょっとずつ退職までにはわかってもらえるよう、頑張ろうと思いました。

夫だけでも大変なので、夫そっくりな片付け苦手でプライド高くて我儘ぎみな姑が来たら私は鬱になりそう。だけど、人の老いにはかないませんね•••
義兄が離婚し、嫁は私だけなので••。

覚悟しないとと思うこの頃です。

皆様に気持ちを認めていただいたおかげか、少し冷静になってイライラと不安を自分の中で整理出来たような気がします。

ありがとうございます。

2014.9.3 06:00 1

匿名(40歳)

いったい何の仕事なんだ・・・?自営でしょうか。
そんなに暇な仕事があることに驚きました。

どっちにしろ自立した大人になってほしいです。

2014.9.3 06:12 2

neco(29歳)

きちんと、旦那様を教育していったほうがいいと思いますよ。

お互いの独立した時間を大切にするとか、それぞれ別の趣味をもつとか。

何より大切なのは、主様が、旦那様の顔色を伺わないことだと思います。

定年退職後に濡れ落ち葉にならないためにも、お互いの中でルールを決めて、お互いの独立性を大切にする。

具体的なことがあまり思い浮かばないのですが、日々の訓練って大切ですよね。

2014.9.3 09:49 4

匿名(秘密)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page