人見知りが激しい
2014.9.3 17:35 0 4
|
質問者: すぅさん(23歳) |
人見知りが激しくて心配です。
お散歩しているとご近所の人に話しかけられることも多いのですが、人を見つけると固まってしまいます。
普段バイバイをしたりお喋りしたり出来るのですが、慣れていない人にバイバイされてもジーっと固まるばかりです。
特に私の親に対しての人見知りがひどく、2ヶ月に一回は会いに行ったり泊まったりしたこともあるのですが、実家に着いて抱っこ紐から降ろした途端に号泣、私がトイレに行こうもんなら、鼻水と涙でグチャグチャになるくらいギャン泣きします。
実家にいると後追いも激しく、父に抱っこされるのも泣いて完全拒否です。
このくらいの時期は仕方ないことでしょうか?
お子さんが人見知りだった方、何歳くらいで治りましたか?
また、改善するためにこうしたよとかあれば教えていただきたいです。
回答一覧
上の子が3歳ですが、未だに人見知りですよ。
流石に泣きはしませんが、知らない場所に行けば「抱っこしてー」ですし、知らない人に話しかけられると私の後ろにさっ、と隠れます。
人見知りの子はずーっと人見知りなんだと思います。
ただ、人見知りや場所見知りで泣くのは1歳代で終わりだったと思います。
2歳を過ぎてからは固まることはあっても泣く事はなくなった気が・・・
うちの子も年配の人が苦手で、祖父母はもちろん、年配の保育士さんにもいつまでも慣れませんでした。
でも、2歳くらいからは祖父母にも慣れ、3歳の今は「おじいちゃんとおばあちゃんにいつ会えるの?」と聞くまでに成長しました^^;
もうちょっと大きくなって、言葉がしっかりして来ると変わると思いますよ。
2014.9.4 08:25 3
|
とくめい(37歳) |
うちの息子も同じでしたよ。
幼稚園から変わって今や小学校二年生ですが誰とでもすぐ仲良くなって友達大勢家に連れてくるようなタイプです。
性格も変わるんだな~と不思議に思います。
2014.9.4 18:11 3
|
パスタ(33歳) |
4歳(年中)の息子はかなりの人見知りです。
私も幼い頃は人見知りだったので、息子の気持ちはよくわかります。
さすがに、祖父母には2歳前くらいで慣れて今は大好きです。今でも特に男性が苦手で、知らない日とはもちろん、親戚や近所の人であっても話しかけられると私の後ろに隠れて泣きそうになっています。
知らない人だったら女性や子供でも同様です。
祖父母に慣れたきっかけは、実家でちょっとおもしろいことがあったのを、実家にいる間も帰ってからも、「さっきおもしろかったね~!」とか「こんど行ったらまた○○あるかな?」などと何度もオーバーに話をして、「祖父母の家に行ったら楽しい」というイメージを植え付けたことです。
私の中では「洗脳作戦」と言っていて(笑)、実家だけではなく親子サークルなど子供が苦手にしていたことに使いました。
一応言っておきますが、無理に「洗脳」していたわけではなくて子供の様子を見ながら、会話の中で気分を楽しく盛り上げるという意味です。
祖父母やサークルのメンバーが理解してくれて、私も長い目でみようと思っていたのでゆっくり少しずつ、見守る感じでした。
あと、3歳で幼稚園に入ってから、ずい分良くなってきたと思います。
世の中いろんな子がいますから、他の子と比べたり自分の子供を否定したりせず、人見知りに関しては(こちらがイライラすることもありますが)怒らないことも大事かなと思っています。
2014.9.5 10:33 3
|
めぐみ(36歳) |
みなさんお返事ありがとうございます。
やはりもうちょっと大きくなって言葉も出るようになれば少しは変わってくるんですね。
あまり深く考えずのびのび育てていけるよう頑張ります。
ありがとうございました。
2014.9.5 22:30 3
|
すぅ(23歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。