妊娠を伝えてない人が知ってたら
2014.9.29 22:54 0 9
|
質問者: サニーさん(34歳) |
あまりおおっぴらにする気はなかったけど仲良く遊ぶママや同じ妊婦のママ、先生等には行事の関係もあり話しました。
なので少しづつクラスのママにも知れ渡ってきています
それはもう仕方ないので良いのですが、先日遠足の有志付き添い募集の話が出てて
い行きたいけど妊婦中でも良いか先生に確認してるからいけるかわからないという話をAママとしてました。
翌日、妊婦を伝えてないママに突然、遠足行けるって?と聞かれ、え。と思いながらも
行かないことにした
と言うと
体調心配だもんね
と言われました
恐らくどこかで妊娠初期で体調心配だからみたいな話を聞いてたのだとは思います
でも私は言ってないし、直接妊娠したんだと聞いてくれれば、そうなのと答えられるけど、それもなく、普通に前から話して知ってたかのような話し方に、戸惑ってしまい、良い返事ができず一瞬気まづくなってしまいました
Bママとは子供も交流がないので挨拶はするけど他のママがいないとあまり話さないので余計に戸惑ってしまいました
え?なんで?
妊娠してるって言ったっけ?
なんて聞いたら失礼ですよね
それかとぼける?
こういうときってってどんな返事されますか?
回答一覧
完全に横です。
ごめんなさい
よく「妊婦中」というのを目にしますが、これは普通の言葉ですか?
私自身「妊娠中」「妊婦」という言葉は使いますが「妊婦中」というのは使わないのでとても不思議な言葉に感じるのですが。
私が無知だったのかな?
2014.9.30 06:36 44
|
おばさん(40歳) |
自分でも徐々に知れ渡ってるってわかってるんじゃないのですか?嫌なら何で仲良い人だけでも言ってしまったのですか?どんな理由であれ安定期まで黙ってりゃよかったのに…逆にそのママさんが可哀想だよ。
自分勝手な妊婦、嫌なら生むまでひきこもってたらどうですか?何だかこのはなしムカムカします。
2014.9.30 06:46 77
|
早苗(31歳) |
ん?他のママにも知れ渡ってきて、仕方のないことだからって言ってるのにBママはイヤなの?
出た出た、本当はBママのことよく思ってないだけの愚痴。Bママ非常識!とでも言われれば満足でしょうか?
てか、とぼけるって何ですか?
気にせず接して、体調心配といわれたら「あ、ご存知でしたか。そうなんですー」って感じやないデスか?
他の誰にも知られたくないなら聞かれるようなとこで喋らなきゃいいし、話す人にも口止めしたらいいですよ。
2014.9.30 07:19 63
|
とくめい(25歳) |
とぼけるも何もその伝えた人から伝わったに決まってますからとぼける方がおかしくて、何処から聞きました?って直に聞いた方が良くないですか?
2014.9.30 07:35 14
|
マミ(34歳) |
それだけ沢山の人に話していたら、他の人が知っていても仕方ないと思います。
妊娠したことは秘密にしてね、と、言っていたわけでもないのですよね?
幼稚園では◯◯さん妊娠したみたい、って話題はよくありますし。
私に関心がある=人気がある
なんて風に、前向きに考えていた方が楽しいですよ。
ただもし、切迫などで妊娠継続が難しいような状態なら、今後はあまり人には話さない方がいいも思います。
2014.9.30 08:24 19
|
おかぴー(36歳) |
言いふらしたママさんがいるか、主さんのお子さんがお友達に話したかどっちかですよね。
どちらにせよ、主さんの妊娠話を聞いた側には非はないのに、「妊娠してるって言った?」なんて態度取られたら、相手もムッとするでしょうね。
そのまま「うん、そうなんだけどまだ初期だからあまり人には言ってないの」と言えばいいんじゃないですか?
言い返す必要もすっとぼける必要もないと思うんですけど。
お子さん、幼稚園か小学校か知りませんが、妊娠中他のママさんに助けてもらうこともでてくるかもしれませんよ?
私も第二子妊娠中で上は幼稚園ですが、夏祭りの用意やバザーの準備など、負担の少ない係にして下さったり、他のママさんがすごく労って下さって本当に有難いです。
スレ読んでそんなにピリピリしてたらしんどいだろうなーって思いました。
2014.9.30 09:04 25
|
シュシュ(35歳) |
みんな人の妊娠話好きだし、おめでたい話だから何の悪気もなく、人づてに聞いても話題に出してきますよー。
気分悪くても仕方ないです。
日本はそういう国です。
2014.9.30 10:36 6
|
まり(37歳) |
同僚でも「それ誰に聞いたの?!」と目くじらをたてる女が居ますが毎回内心は「あんたが自分で言わなきゃ知る訳ないでしょっ」と思います。
私なら知られたくない事は口外しません。自分が一人にでも話したなら知れるのは時間の問題と思います。
必要なら嘘の理由をいいます。
逆にお聞きしたいのですが知られたくないなら何故言うのですか?
知っていた人が悪いのですか?
2014.9.30 10:45 33
|
菜々子(秘密) |
妊婦中は妊娠中のミスです
妊婦中とは言わないです
私の気にしすぎなんですね
言わないことも考えましたが、上子どもが遊ぶ約束したりで断るのに伝えてました
なので広まったのは気にしてないし、そのママが知ったとしてもいいのですが、妊娠したかの前置きがなく体調がどうといきなり聞かれたで
妊娠を知って言ってるのか、体調不良だけ耳にしたのかすら分からず、d何を言ってるのと思ってしまったんです
そのママさんが苦手なのもあるかもです。人見知りな上付き合いないので・・・
皆さんなららどんな返事するのかなt思い質問しましたが不快させたようですみません
お返事ありがとざいました
妊婦中とは言わないです
2014.9.30 12:05 3
|
サニー(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。