HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵管流産?後の処置、次の...

卵管流産?後の処置、次の体外受精に向けて‥

2014.10.6 21:35    0 2

質問者: つっきーさん(34歳)

ジネコ会員

子宮外妊娠で流産している可能性が高いと診断されました。。

陽性判定後4日目で外妊の可能性を指摘され、その後も診断が変わらないので、もう場所はどこでもいいから最後まで育ち続けて!と思っていたのですが、昨日はあまりの腹痛に、早く痛みから解放して‥と思ってしまいました。
私にこう思わせて、お別れの時を受け入れさせてくれたのかな‥と思っています。

体外受精でようやくの陽性判定だったので、辛いです。まだ確定診断ではないものの、今は、次の治療を考えることだけでどうにか前を向ける状態です。次の治療につながることを調べていれば気が紛れて‥

それで、今回が卵管流産と仮定してお聞きしたいのですが、今のところ、手術は必要ないだろうと言われています。(引き続き入院して経過観察です)

でも、外妊は繰り返すと言うし、私はクラミジアの感染既往もあるのでリスクがより高いのだろうと思います。
昔卵管造影をしたときは、左が詰まっていると言われてとても痛かったです(>_<)
今回、いつもお腹の痛みは左だったので、きっと左の卵管に着床していたのかなと思います。

という状況で、
・何もしない(=自然に吸収されるのを待つ?)のでいいのか
・腹腔鏡で左(あるいは両方?)の卵管を取ってしまった方がいいのか
・それともそれ以外の選択があるのか
同じような経験をされた方に教えていただけないでしょうか。

両方取ったら自然妊娠はできないのは分かっていますが、今は、それよりも外妊の再発が怖いのです‥
ぜひお返事いただけたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も2年前子宮外妊娠の卵管流産を経験しました。
クリニックでは経過観察で様子を見る待機療法で、でも痛みが出て総合病院を受診したときは手術してもしなくても良い、もしHCGが下がらなければ抗がん剤を使うとのことでした。

私の場合は抗がん剤治療をする直前にHCGが下がったので、何もせずでした。
吸収というか、通常の流産のような形で出血があり流れたという形のようでした。

私の場合、その後の卵管造影では左で子宮外になり左は癒着気味だが通っていて、右は普通に通っていました。

手術適用かはHCGの値にもよるかもしれません。
私のときはあまり高いと手術の方が良いが、ずっと3桁で推移していたので待機療法で良さそうだとのことでした。

もしクラミジアの既往のことで不安が強ければ医師に相談してみるのも良いかと思います。

私もそうでしたが、どうなるか分からないときが一番しんどいですよね。身体もしんどいけれど心もしんどいときだと思います。
でもいつかしんどい日は終わります。
先生とよく相談してご自身が納得できる治療が受けられますように願っています。

2014.10.7 13:36 1

もみのき(37歳)

もみのき様、コメントいただきありがとうございます。

待機療法の場合も卵管造影で妊娠した場所が確認できるのですね。
やはりクラミジアのことが気になるので、本当に、納得いくまで先生に相談しないといけないですね。
今はかかりつけでないところに入院しているので、早くいつもの先生に相談しに行きたいです。

痛みもお腹の張りもほぼなくり、体はどんどん妊娠前の状態に戻っている感じがします。心がなかなか追いつきませんが、ご経験者のもみのきさんの「しんどい日はいつか終わる」と言うお言葉は身にしみます。

どうもありがとうございました。

2014.10.7 17:23 1

つっきー(34歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page