1歳息子にイライラします
2014.10.12 09:57 0 7
|
質問者: 神無月さん(35歳) |
1歳7ヶ月の息子がいて、まもなく妊娠4ヶ月の者です。
最近息子のぐずりがものすごくひどくなりました。
もともと眠いときのぐずりはひどかったのですが
最近は特にひどすぎて、ママ友もびっくりなくらい
大泣き大暴れします。
また以前はそんなにでもなかった抱っこをしてほしいような
感じもあります。もちろん私も抱っこしますが
ベビーカー片手に12キロは限界があります。
本当に朝から晩まで一日中ぐずぐずぐずぐずな
日が増えました。
家にいてもちょっとおもちゃで遊んでてうまくいかなかったり
冷蔵庫を開けたがったり
夜に外に行けと指差ししたり
いうことを聞かないとか
ご飯を作っててすぐに抱っこできないときとか
気に入らないととにかくすぐ泣いてのけぞって・・・
まだつわりもあるし、
何が気に入らないのかわからないときは
本当にしんどいです。
(まだほとんどしゃべりません。なのでなおさら理解できず)
イライラして怒鳴ったり自分が自分でコントロールできなく
なりそうで怖いときもあります。
ですので外に出て散歩したりモールうろうろしたり児童館行ったり
なるべく外出してます。
それが主人に預けて妊婦検診に行くとそのときはよい子みたいで
私のことが嫌いなのかもっとかまってほしいのか
(一日中かまってますが・・・)
気持ちがわかりません。
息子の気持ちを理解できればもっとゆったりおおらかな気持ちで
一緒にすごせるのかもしれないと思うのですが
とにかく泣いてるだけなのでいらいらが募り、後になると
悪循環だと自分でも反省しています。
でもそのときは本当に大変で・・・
実家は遠いのですが安定期になったら少し帰ろうかと思ってます。
(田舎で病院があまりないため里帰り出産はしません)
主人は週末は協力的ですが、平日は激務です。
一時保育は考えてはいますがまだ心配で預けたことがありません。
何でもかまいませんので何か助言お願いします。
回答一覧
まだ1才です。
甘えたくもなるし、言葉もしっかり言えないんだからぐずったりイヤイヤばっかりですよ~。
2才、3才ってイヤイヤ期って言われるぐらいですもん。
うまく話せないぶん手が出たり泣いて訴えますよ。
もう少し自分の気持ちをつたえられるようになれば落ち着きますよ。
そして今妊娠中ならば、主さんの変化に敏感になって余計にかまってほしいんだと思いますよ。
誰もが通る道です。
できるだけあまえさせてあげてください。
そして生まれたらお兄ちゃんを優先にしてあげるといいですよ。
2014.10.12 12:23 19
|
さくら(27歳) |
私も1歳8ヶ月の息子がいて、今妊娠4ヶ月です!
うちの息子も私の妊娠発覚前後からすごく扱いづらくなりました(汗)
すぐ泣く、すぐ怒る、すぐ抱っこ…
悪阻がひどい時なんてほんとイライラしますよね…
私はいつも相談相手になっていただいている発達心理の先生に相談したのですが、ママが妊娠した途端そうなるお子さんは多いみたいです。
なので私は息子を最優先することにしました!
家事もしなくちゃいけないのに!と思うと余計イライラするので家事は超手抜き。
旦那には申し訳ないけど、悪阻の間だけと思って夕飯は惣菜にしたり。
で、息子に抱っこと言われば抱っこ。本を読めと言われたら読み、家事の手は止まりまくりです(笑)
そして寝る前は毎日暗闇の中、ベッドの上で2人っきりのイチャイチャタイム。
うちの息子はなんとか1ヶ月程で落ち着きました。
下の子ができるということに息子なりに不安になっているのかも…と思うと愛しくてぎゅーっと抱きしめてあげたい気持ちになりました。
携帯から長々と失礼しました。
お互いの子供が優しい素敵なお兄ちゃんになるといいですね☆
2014.10.12 13:18 11
|
オニギリ(34歳) |
一時保育が心配とのことですが、一日中子どもを泣かせて自分もイライラして怒鳴って、という今の状況より悪い状況ってちょっと考えられません。
少なくとも保育所では子どもを泣かせっ放しにしたり怒鳴ったりはしませんよ。
絵本を読み聞かせ、お散歩に連れ出し、たっぷりお昼寝をさせ、栄養管理された食事を与え、子どもの喜ぶ色々な遊びを体験させ、と有難いくらいケアしてくれます。
その間主さんも体を休め精神的にもリフレッシュし、優しい気持ちで息子さんに接することができると思います。
思い切って一時保育を利用されてみては如何ですか?
2014.10.12 19:51 12
|
若葉(34歳) |
私も1歳8ヶ月の息子がいて、もうすぐ妊娠4ヶ月です!
うちもまさに主さんと同じような状況ですよー!
妊娠がわかったくらいから急に甘えん坊になり、気に入らないとすぐ泣く、手が出る、歩きたくない、抱っこ…
彼らなりに母の妊娠を感じ取っているのでしょうね。
私もつわりで自分が辛いときには余裕がなく、息子のぐずぐずにイライラしてしまうことがあり、先日は必要以上に叱ってしまいました。
後で自分の感情に任せて叱ってしまったことが恥ずかしく、息子に申し訳なくなりました。
私もなるべく息子優先になるようにラブラブイチャイチャタイムを大事にしています。
最近私自身も主さんと同じことを悩んでいたのでこのスレで救われました!みんな同じなんだなと思いました。
解決法はなくて申し訳ありませんがお互い良い方向にいくように祈っています!
母ちゃん頑張りましょー!
2014.10.12 22:12 7
|
ぶんちゃ(30歳) |
妊娠中大変ですね。
一時保育が心配なら、ヘルパーさんに来てもらって、お子さんを構っている間に、家事などをちょっとしてもらったらどうでしょうか?
家の中の家事がたまると余計にイライラしますよね。ついでに、ヘルパーさんに、子育ての愚痴とか、聞いてもらっちゃいましょう。
あまりにもグズグズが耐えられないなら、ベビーシッターに来てもらって、お子さんの相手をしてもらうとか。その間、主様は家の中で好きなことをしてはどうでしょうか?
他人を相手にお行儀よくできるのなら、お母さんだから甘えてる、ってことでしょうね。
実家のお母さんに来てもらうという手はないのでしょうか?
一度、子供が飽きるくらい抱っこしてやって、落ち着かなければ、誰かに来て、気分転換とかリフレッシュするといいと思います。
二人目が生まれたら、負荷がもっとかかります。2歳児のイヤイヤ期と、新生児の面倒がダブりますからね。その時に、一人で背負い込まないで済むような体制を作っておいたほうがいいと思いますよ。
一時保育も心配ですが、トライする価値はあると思います。
2014.10.12 23:37 7
|
みかん(秘密) |
私も一時保育を使ってみてはと思います。
妊娠中は自分の体でもなかなかままならないので、つらいですよね。
近くに助けがないならなおのこと主さんが大変だと思います。
主さんと少し状況は違いますが、二人目の産後に3歳前の息子で一時保育を利用しました。
他人に預ける不安もありましたし、泣かれるのも不安でした。
(泣きましたよ。二回目は泣きすぎたのか熱出るほど。三回目はケロリとしていましたが……でも初めての母子分離となればだいたい誰でも泣く時は来るのかな、と思います。それが2歳なのか、3歳なのか4歳なのか。保育園なのか幼稚園なのかの差くらいかと。)
でもイヤイヤ期と首も据わらぬ子と3人きりで毎日いたら自分も参ってくるし、外遊びもままならず、息子もストレス溜まるで、調子が良くなければ本当に悪循環でした。
妊娠中に問い合わせたり見学したりしておいて、保育園へ登録しておきました。(産後こそ手続きする暇がないので)
利用していた保育園は、一時保育の子たちは一つの組(クラス)で生活するので、一歳過ぎから四歳前くらいまでと異年齢保育のような感じでした。でもそれが良かったのか、自分よりも小さい子と関われて少なからず妹への対応にも良い影響はあるように思います。
保育園のお誕生日会などにも参加したり、たまに一時保育の組でなく、おなじ年齢の組の子に混ぜてもらったり。
保育料は割高ですが、得るところもありました。
妊娠中で連れて歩くのが一人のうちに、気分転換もかねて園庭解放や保育園の地域向けの会などに参加して、情報を集めてみてはどうですか?
2014.10.13 09:34 4
|
大風(30歳) |
みなさん暖かいコメントありがとうございます。
同じような方が複数いらっしゃるようで、うちだけじゃないと
思うだけでほっとする気持ちです
(しかも月例まで一緒で!)
やはりママが妊娠中という何かを感じ取るのでしょうか?
主人に聞いたらそんなはずないでしょ~と笑われただけでしたので。。
産まれたら上の子にたくさんかまってあげたいのですが
実際産まれたらその頃は2歳過ぎのイヤイヤ期、大変そうなので、覚悟しておかなくてはいけないですね。。
今はできるだけイライラを抑えて要望を聞いてあげようと思います。
無認可の一時保育も以前電話で一通り説明は受けたのですが、実際まだ行けなくて・・・
場所見知り、人見知りするので号泣して迷惑かけないか、やはり不安はあります。
でも今もそうですが産まれてからのことを考えても
慣れてたほうがいいかもしれませんね。
長い目で見て認可保育園の一時保育についても調べてみます。
背中を押してくださってありがとうございます。
同じような境遇の方、がんばりましょうね。
ありがとうございました。
2014.10.13 16:03 4
|
神無月(35歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。