生理の立ち上がりが悪い
2014.10.14 22:27 0 2
|
質問者: えっこさん(32歳) ジネコ会員 |
6月に転院してクロミッドをタイミングで一周期服用し、AIHで二周期服用しております(前の医院では排卵は問題ないとのことで服用していませんでした)。
AIHの周期は処置後にHcgの注射も打ちました。
三周期ともに高温期はルトラールを服用しています(前の医院ではプラノバールでした)。
残念ながら全てリセットとなってしまったのですが、ここ2周期で生理が今までと明らかに変わってしまいました。
普段の生理は5日〜6日間で1日目は黒っぽい血が少量、2日目から量が多く出て(大きな塊あり)、薬がかかせないほど生理痛がひどいのですが、ここ2周期は2日目まではピンクの薄い血が少量出て、3日目からやっと量が出て(大きな塊はなし)7日目までダラダラ続き、生理痛も薬を飲むほどではありませんでした。
今周期からIVFにステップアップしようと思い(そのために転院したので)、Day3で診察してもらったところ「まだ生理になっていない、まだ高温期の内膜、もしかしたら妊娠してたのかも」と言われ、あまり良くない状態とのことでIVFは見送りとなってしまいました。
本日Day7でも診察してもらったのですが、小さい卵胞が数個あるということで排卵はまだまだ先ということでした。
IVFに初チャレンジしようと思ったところで状態が悪いと言われ大変ショックです。
クロミッドを飲まれたか、化学流産の後に(今回の私のケースが化学流産だったのかは不明ですが)、生理の立ち上がりが悪かったり卵胞の育ちが悪かったという方はいらっしゃいますでしょうか?
次に向けてどうしたらいいか何かアドバイスありましたらお願いします。
回答一覧
今回の主さんは卵胞の育ちが悪いのではなく、生理初日のカウントが違うだけだと思いますよ。
今回でいえば、D3だと主さんが思った日が生理初日だと思います。
だから、今はD7→D4です。
しっかり出血がある日を生理の初日としますよ。
ピンクの薄い血→少しおりものにまざったかなという状態だと思いますが、これはまだ生理ではありません。
ルトラールが身体から抜けていないため、こういう風になります。
私も治療中は、薬を飲み終わってもなかなか生理にならないから、妊娠したのかな?化学流産かな?と、よくドキドキしていました。
私の場合ルトラールを飲み終えて5〜6日後に薄い血がでていました。
そして、6〜7日後から出血が始まるという感じでした。
だから、ホルモン剤の作用で妊娠していなくても、排卵の後の黄体期がやたら長い状態でしたよ。
2014.10.15 11:03 5
|
せいこ(35歳) |
せいこさん
お返事どうもありがとうございます。
しっかり出血がある日を生理の初日するカウントだとどうか次の診察で先生に相談してみようと思います。
ルトラールが残っているから薄い出血になったとの経験がおありとのこと、同じような方がいて安心しました。
2014.10.16 10:55 5
|
えっこ(32歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
生理周期が3 周期前から短くなってしまい閉経が心配です
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床率、妊娠率ともに自然周期より高いため、当院ではホルモン補充周期で戻すのを原則としています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
移植周期の生理初日からプレマリン®を服用予定。この場合はホルモン補充周期と自然周期どちらになるのか?
専門医Q&A 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。