HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 朝の寝起きに腰痛がひどい

朝の寝起きに腰痛がひどい

2014.10.20 00:55    0 4

質問者: バジルさん(35歳)

はじめまして。いつもこちらで色々と勉強させてもらっています。

私は、もうすぐ2歳になる子どもがいます。子どもが産まれる前はベッドで寝ていましたが、産まれてからは、布団を床に敷いて寝ています。
ここ半年くらい、朝の寝起きに腰痛が起こるようになりました。それまでは、腰痛は全く無かったし、日中も痛くないのですが、朝だけ辛いです。

ちなみに、今二人目妊娠中(2ヶ月)です。これから、お腹も大きくなって、腰痛がひどくならないか不安です。朝の寝起きの腰痛を和らげる解消方法が分かる方がいらっしゃれば、教えてください。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ベッドに戻してみてはどうでしょうか?

妊娠中ということもありこれから体に負担がかかってきます。

病院に相談して、妊娠中でも可能な腰痛体操をされてみては?勿論悪化の可能性もあるので、専門化の指導の元。

お大事にして下さい。

2014.10.20 14:09 19

かおり(30歳)

わたしも以前、朝の腰痛がひどい時期がありました。

ドンキホーテで買った、リアルスリーパーという低反発のウレタンマットを布団の上に敷いて寝たところ、だいぶ改善されました。
本当は、本家のリアルスリーパーが良いのでしょうが、お値段が高かったので、試しにと思っていたのですが、割と良かったです。

今はニトリで買った低反発ウレタンマットレス(厚さ約20センチ)を使っていて、かなり体が沈み込みますが快適に寝ています。
ただし、現在は売ってないようです。

合う合わないがあると思いますが、参考までに。

2014.10.21 13:45 14

なる@(39歳)

私も、朝、起き上がれないくらいの腰痛が続いた事があります。

妊娠後期と、産後一年間位だったと思います。

私の場合は、冷えが影響していたので、就寝中は腰を温めていました。

それと、整骨院に通って、マッサージをしてもらいました。(子どもは主人と留守番)

腰痛は、反り返ってはダメで、逆に丸める方が良いらしいです。

ですから、寝起きに、まず、片足ずつお腹に引っ付けるように、腰を柔らかくするように、整骨院でアドバイスをもらいました。

整骨院、お勧めですよ。

初診以降は、500円くらいで、30分(ウォーターベッド&電気&マッサージ)しっかりしてくれます。(私の通院してた院の内容で、二年ほど前の情報ですが)

妊娠中であることを、事前に伝えると、ちゃんと影響ないようにしてくれるはずです。

整体とは、別ですので、お間違えないように。

2014.10.21 22:02 9

さやか(37歳)

みなさん、お返事ありがとうございます。
みなさんも朝の腰痛を経験されているということで、大変参考になりました。

ベッドに戻すことを試してみましたが、子どもが慣れない場所だと寝られなくてダメでした。残念です…。
敷き布団を変えてみること、病院に行ってみることを考えたいと思います。

まとめてのお礼になってしまいますが、ご丁寧に色々と教えて頂き、本当にありがとうございました!

2014.10.23 15:37 12

バジル(35歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page