病院の何科にかかればよいのでしょうか?
2001.7.18 12:17 0 7
|
質問者: すずらんさん(秘密) |
私は小学生4年生の頃に父親の友人にいたずらをされ(胸をいじられた)、今でも胸を触られると死んでしまいたくなったり、吐き気がしたりします。
今の旦那は「嫌ならやめるから、気にしないでいいよ」とは言ってくれますが自分でもこのままは嫌なんです。その人と旦那は違う人なのはわかっているのになぜ・・・と自分を責めてしまう。精神的な問題なので病院に行ってカウンセリングなどを受けた方がいいとは思うのですが、何科に行けばいいのでしょうか。ご存じの方がいらしたら教えてください。お願いします。
回答一覧
こんにちわ。
大変な思いを・・・。実際何科という返事が私にもよく分からないのですが、(ごめんなさい)とにかく適切なアドバイスを受けられて、一日でも早く心の傷が癒されますように・・・。
無理せず優しい旦那様に甘えて。必ず救われます。
2001.7.19 14:28 7
|
ピロ(29歳) |
こんにちわ。 つらいお気持ちのこと、お察しします。
おそらく受診するとしたら精神科か、もしあれば心療内科ではないかと思います。症状や病院によって診療方針もさまざまでしょうから一概には言えませんが、最終的には自力で立ち直ることができれば一番だと思います。私の友人が長く自律神経失調とうつ病をわずらい、以前大きな病院の精神科に通っていました。しかし症状はまったく改善せず、薬ばかりがどんどん増えて心配していた矢先、突然自殺してしまいました。やりきれませんでした。
お医者さまは神様ではありませんし、こころも臓器ではないのですから、おそらくそう簡単に治るものではないのでしょう。(憶測ですが。)そのようにつらい症状なら、受診されるのも決して間違った選択ではないと思います。しかし、最終的には自分が自分の力で立ち直るんだと心に刻んで、治療にのぞんでいただきたいです。そして、もしできそうだったら、なるべく薬の力は借りないで(依存性が強いものも多いと聞きました)立ち直ることができれば、それが最もいいことだと思いますし、きっとその後のすずらんさんの自信にもつながると思います。
私もこの4月に第1子を亡くしました。でも大丈夫。きっともっと強いお母さんになれると信じています。無理は禁物ですが、どうか自分を責めないで(コレ一番良くないですよ)肩の力を抜いて歩いて行ってくださいね。こんなありきたりの言い方しかできなくてゴメンナサイ。では。
2001.7.19 17:17 5
|
マゴグ(31歳) |
すずらんさん、こんにちは。
なんと申し上げたらいいか分かりませんが・・・。でも、ご主人が理解ある方で本当によかったです。
やはり、精神科か、心療内科をお勧めします。それも、カウンセリングに力を入れているところがいいと思います。
ちなみに私も過去に3箇所の心療内科にかかったことがありますが、定期的にカウンセリングをやってくれるところは1箇所だけでした。
一日も早く、傷が癒されることをお祈りしております。
2001.7.19 17:42 5
|
晋作(37歳) |
基本的には精神科だと思います。
最近は心療内科も増えてきましたのでそちらでもいいと思います。
私もこの二つのはっきりした区別は分かりませんが、
どちらでも大丈夫です。心療内科の方が行きやすいと思います。
他の科と違って、あまり情報がないかも知れませんが、
事前に評判などを調べられた方がいいと思います。
もしかかりつけの信頼できる医師がいれば、
そん先生から紹介していただくのが一番だと思います。
2001.7.19 18:54 4
|
翠(21歳) |
何科?ということなので・・。メンタルクリニックと表現しているところで
女性の先生の方が話やすいのではないでしょうか?
タウンペ−ジで探して、完全予約制とある方が、安心感はあると思います。
心療内科と書いてあるところもありますので、個人病院や比較的大きな病院と
どちらがいいのかは、個人の判断によるので、一概にどこがいいと言えません。
先生によって合う合わないもあるので・・。
よい先生にめぐり会われて、気持ちが楽になられる日が早く訪れるといいですね・・。
2001.7.20 20:45 6
|
けい(34歳) |
すずらんさん、私も小学生低学年のころ知らない人にいたずらされました。その時は幼かったので何が怒ってるのか全然わからなかったんですがその時のことは今になっても忘れられずに覚えています。私の場合いたずらされて家に帰った時に流れていた曲がかかるとその時のことが思い出されて落ち込んだような嫌な気分になります。私はすずらんさんのような病院へ行くまでの症状はないものの心の傷はなかなか癒えません。お互いに頑張りましょう。
2001.7.21 00:49 3
|
ききょう(秘密) |
みなさん、暖かいお言葉、ありがとうございます。
教えていただいたようにまずは女医さんのいる心療内科を調べて行ってみます。心の問題は自分の気持ちが大事なので治そう、と思っている間はきっと依存せずに治せるはず。ゆっくり、自分のペースで治していこうと思います。
お医者様が全てではないけれど、もしかしたらなにかいい方法を知っているかもしれないし、チャンスを一つ増やすつもりで、行ってきます!
ありがとうございました。
2001.7.23 12:41 4
|
すずらん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。