HOME > 質問広場 > くらし > 義母の性格が

義母の性格が

2014.11.8 08:05    0 6

質問者: みなみさん(24歳)

義母とは仲が良いほうだと思うんですが、最近少しイラっとくることがあります。
事あるごとに男の子のいるお母さんっぽい!女の子のいるお母さんっぽい!など言います。
夫には弟がいます。
男二人の兄弟なので、義母もかなりの男勝り。言葉遣いも「テメェぶっ殺すぞ!」など、笑いながらではありますが平気で言います。
テレビのインタビューで、ちょっと可愛らしい格好をした主婦が映ると、「あー、この人女の子のお母さんやろね。」など言います。
男の子のお母さん=サバサバした人。
女の子のお母さん=おっとりした優しい人。
みたいな公式があるみたいです。

自分のスボラな性格を男兄弟のお母さんだから仕方がないと思っているんでしょうかね。
男兄弟のお母さんでも可愛くしてるお母さんもいるし、
女姉妹のお母さんでもサバサバしたお母さんもいるのに。

義母の言葉遣いが悪いのは男の子兄弟を育てたからだみたいな感じがちょっと引いてしまいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それなら、男の子も女の子もどっちも居るお母さんの性格は、義母さんからしたらどうなんでしょうね?

子どものズボラなのは、育てた親のせいもあるかもしれないですが、親のズボラさは子どもの性別のせいではないですよー、みんな知ってます!
と、言えたらいいんですけどね…気にしない、気にしない!

主さんがもし男の子の可愛いママになったら、是非とも教えてあげて下さい。

2014.11.8 09:14 8

こっこ(28歳)

夫が男兄弟ばかり5人です。
姑はさぞ大変だっただろうと思います。
姑はお嬢様育ちでおしとやかな性格だったけど、やんちゃな男の子を5人も産み育てていたらいつの間にかサバサバした性格になったと舅から聞いたことがあります。
小さなことは気にしなくなったり、家事などかなりズボラになっていったということです。
男の子育ててるからって、ぶっ殺すとか、てめぇとか、そんな口を訊く人ではなかったです。
主さんのお姑さん、男ばかり育てるママが皆あなたみたいな口のきき方しないですけど…って言われちゃいますよね。
ちなみに私は女の子のママですが、性格はかなりガサツな方かも(笑)
だから一概に勝手な決めつけは出来ないですよねσ(^_^;)

2014.11.8 10:31 4

何か分かる(31歳)

あまり考えた事なかったでしたが、そう言われるとスーパーでガミガミ怒っているのはだいたい男の子のママですね…
男の子がやんちゃだからって事もあるかもしれませんが。

しかも友人はおっとりでおこさんは女の子でガミガミ怒ったりするようなタイプではありません。
私はサバサバしていて男の子を出産予定です。

あまり関係ないような感じもしましたが全く関係ないと言えば嘘になるかもしれません。
男の子の子育てが大変すぎて自然とそんな口調になって癖付いてしまったっていう事も。

2014.11.8 10:33 7

ちなみ(34歳)

男二人育てていますが、お姫様扱いされていたのか、表現古いですが、ものすごいブリッ子です。

男親、女親関係なく、本人の性格だと思います。

2014.11.8 11:05 6

うちの義母は(秘密)

娘と息子がいて良かったです

2014.11.8 17:25 3

おさる(秘密)

皆さんありがとうございます(;_;)
こんな言葉遣いをする義母だとは思わなかったのでびっくりしました‥。
夫も義兄もガサツな性格ではないのでやっぱり義母の性格ですよね。
良く言えば細かい事は気にしないお義母さん。
悪く言えば思った事はズバズバ言うお義母さん。ということで割り切っていこうと思います(ー ー;)ありがとうございました!

2014.11.10 16:35 1

みなみ(24歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page