初期胎児ドックをキャンセルするべきか
2014.11.11 19:23 0 8
|
質問者: あやさん(36歳) |
不妊治療で授かり、主人は受ける必要性を感じないけど、私が妊娠初期から色々と不安が強いため希望するならということで、了承してくれました。
最近、お友達になった方が、同じように年齢的なことから胎児ドックを受けられたのですが、その方は胎児ドックで、超音波の結果が心臓の逆流とNTの浮腫の為陽性の確立が高めに出てしまったそうです。
彼女は安心したくて受けたのですが、ややおなかの張りがあるとのことで絨毛検査はできないと言われ、血液検査しかできず、確定診断が受けられないそうです。
私もややおなかの張りや痛みがあるためおそらく絨毛検査はできないのだと思い、もしそうなると結局、少しでも不安要素があればそれを確定診断することができないまま、悩まなくてはならないことを彼女と話して知りました。
友達は同じ状況だからと話してくれたのですが、今とても辛くて不安だけが続くからあやには勧めないと話してくれました。
不安が払拭できればと予約を決めたのですが、現状を考えると絨毛検査も受けられないとなるとやはりキャンセルするべきかと悩んでいます。
自分では色々考えすぎてしまい、年齢的に近い方や経験者の方のご意見が聞ければと思いこちらに書き込ませていただきました。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
不安が払拭出来れば、安心したい・・・。って事は、結果に問題無いことを前提に受けるって事ですよね?
でも、問題が見つかったらどうするんですか?確定診断が出来なければ余計不安になりますよ。
そもそも、問題が見つかったら妊娠継続をあきらめるのか、それとも続けるのか。続けるんだとしたら、検査する必要ないですよね?何があっても受け止めるんですから。
結局は、健常児以外を受け入れられるかどうかじゃないですか?そうすれば検査を受けるべきかどうかわかりますよね?
2014.11.11 19:44 24
|
じん(35歳) |
確定検査は、血液でわかるよ!
大学病院とかで、特殊なやつやってるよ。
金額はかなりお高いよ。
確か夫婦で検査するはず!
調べてみて。
妊娠したらいろいろ不安だよ。
でも、きっと元気な赤ちゃん産まれるよ
2014.11.12 03:55 11
|
くまぷりん(39歳) |
絨毛検査を受けたものです。
お腹の張りはそんなに頻繁なのですか?疲れた時や一日2,3回とかではなく?
確かに絨毛検査後、1日2日はお腹が頻繁に張っていたので、出来るだけ安静にして過ごしましたが、そんなに絶対安静みたいな説明はされていません。
海外在住で絨毛検査が主な国ですが、検査後は病院で休ませてもらうこともなく、ハイ終了ですって帰されましたよ。今日はハードな仕事や、重い荷物を持たない様にねって言うのだけです。
もともと酷い張りがある人、切迫で入院とか張り止めを飲んでいるとか、そう言う人はさらに絨毛検査後は少し張りが増すので、流産のリスクも怖いなと感じますが、恐らく医者もそれで流産されても怖いので、ストップをかけているだけではないかなと言う気がします(すみません、素人解釈ですが)
現在の主さんの張りがどの程度なのかわかり兼ねるのですが、多少の張りなら、どの妊婦さんもあって、絨毛検査自体はさほどリスクはない感じがします。
絨毛検査が必要な時、例え張っていて無理ですよ、って言われたら別の日にしてもらったりすれば何とかなりませんか?(常にひどく張っているタイプなら無理ですが)
まあ、胎児ドッグで絨毛検査が、必要でないと言う結果が出れば問題ないと思うのですが。
ご参考になれば。
2014.11.12 05:15 3
|
かなこ(秘密) |
私は血清マーカーと超音波検査のみ受けました。受けるにあたりとても悩みましたが、生まれて生きていける程度の問題であれば、産んで育てるために調べたり準備をしたいと思ったからです。実際調べてみて自分がいかに無知でイメージで捉えていたかを知りました。
考え方はそれぞれですが、どのみち生むのなら調べなくてもいいというのは短絡的だと私は思っていました。まだ少数派でしょうけど。
確定診断は必要ないと思えるほど低い確率で出ることもありますし、ご友人のように出ることもあり得ることで、どちらがより良いと思えるかはご夫婦で話し合うしかないのかなと思います。
私は受けて良かったですが、結局それも確定診断が必要ないと思える結果だったからでしょう。結果が良くなければ事前にどんなに考えていても悩んだと思います。
情報があった方が安心できるのか、ない方が覚悟できるのか、ですね。
羊水検査や後期の胎児ドッグもありますし、それも含めて検討されるといいかもしれませんね。
2014.11.12 08:52 4
|
匿名(36歳) |
主さんも絨毛検査ができないと決まったわけでもないですし
もし絨毛が無理でも日を改めて羊水検査もできますよね。
検査を受ける受けないは主さんが決めたら良いけど
主さんの場合検査を受けずに障害のある子が産まれたら絶対に公開しそう。
産まれて見ないとわからない障害ももちろんありますが
私はあらかじめわかることなら知っておいて覚悟を決めて生むほうが良いかなと思います。
生む病院も変わって来ますし。
2014.11.12 09:14 5
|
かなこ(秘密) |
絨毛検査を受けたものです。
その気持ちがよく分かります。
不妊治療、流産を経験し、その時の妊娠も順調でなく不安ばかりで妊娠を喜べませんでした。
確率が高く出たのですが、受けたクリニックでは確率が平均より高くなると聞いていたのと、もともと絨毛検査を目的として行ったので特に気になりませんでした。
私はダメ元でもキャンセルしないで受けるべきだと思います。
キャンセルしても不安は続くのですよね。
妊娠初期は不安定ですので、今の不安を取り除く方が大切だと思います。
でも、絨毛検査で問題がなくても、他の要因の問題もたくさんありますよ。絨毛検査で問題がないからと言って、全て安心というわけではありません。
でも、徐々にお腹が大きくなって胎動を感じると、自分の子の生きる強さを感じ、自分が守ってあげないとと自信が出てきました。
産まれて育てて実感していますが、どんな子でもわが子なら愛せるなと感じています。
絨毛検査の結果が分かるころには、お腹のふくらみも感じる頃かと思います。
強い気持ちと覚悟を持って受けてください。
頑張ってください。
2014.11.12 22:20 3
|
ゆか(35歳) |
私は初期の胎児ドックを受けました。高齢で漠然とした不安が出産まで続くのが嫌だったので受けると決めました。
批判はあるかも知れませんが、初めは結果が出てから出産するかどうか考えるつもりでした。
あやさんの場合はキャンセルしたら不安は残り、胎児ドックを受けたら正常な結果が出て安心できるかもしれないですよね?絨毛検査が受けれないのはよっぽどのハリだと思います。
私は漠然とした不安をずっと抱えるよりも、少しだけでも赤ちゃんの様子を知りたいと思いました。
病院によると思いますが、胎児ドックのエコーはビックリするほど赤ちゃんの姿が鮮明で、私はたった12週なのにしっかり人の形があり一生懸命に手や足を動かしてる姿を見て、結果がどうあれ産もう!!と腹を決めれました。決心をする意味でも私は受けて良かったです。
妊娠がわかった時のとてつもない喜びなんてほんの一瞬で、その後は高齢で無事に産めるのか不安ばかりが大きくなってしまいますよね。。。
あやさんの不安や迷いが早く晴れて、穏やかなマタニティー時期を過ごせるように願っています。
2014.11.13 00:08 3
|
なあも(39歳)
|
皆様このたびはレスを書き込んでくださりありがとうございました。
昨日(10週でなく11週の間違いでした)11週の検診に行ってきました。
検診の結果は大きさやその他(測っていた場所から推定するに首の後ろの浮腫の厚みや心拍?)異常なく順調ですとのことでした。
主治医に相談したところ、私の場合1人目のときも切迫気味だったので、穿刺系の検査は避けたいところだとのことでした。
検診の結果もふまえてここ数日ずっと悩んでいたことを、主人や家族にも相談しました。
色々と考え、確定検査が受けられないことも話し合いました。
皆さんのお話を伺い、11週の検診で順調だったことと、エコーで我が子を見てわいてきた感情、私の性格を考え、どうすべきかすごく悩みました。
結果今回はキャンセルすることにしました。
いろんな方のお話を聞けたおかげで、いろんな角度から考え答えを出せたので気持ちを落ち着けることができました。
ありがとうございました。
2014.11.13 16:19 2
|
あや(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。