HOME > 質問広場 > 雑談 > 運転中にヒヤッとすること

運転中にヒヤッとすること

2014.11.16 17:32    0 8

質問者: 小豆さん(31歳)

最近、運転中にヒヤッとすることが続きました。
一歩間違えれば事故を起こしかねませんでした。

最近は日が暮れるのも早く、18時となれば暗くてライトを付けないと走れないです。スーパーの敷地から、一般道に出るとき、左右確認したとき、無灯火の車が走っているのにびっくりしました。無灯火だったので、近くにくるまで分かりづらく、見落として一般道に出ていたら衝突していたかと思うとぞっとします。運転手は大学生くらいの人でした。

また、別の日、これもまた夕方18時頃。家の近くの道をまっすぐ方向に走っていたら、横の脇道からすごいスピードで自転車が飛び出してきて私の走っていた本線に合流してきました。脇道からなので、その自転車が見えたのは、本当に合流直前のことです。本線自体も狭い道なので、自分自身もスピードは40キロ程度でしたが、横からすごいスピードで何かが飛び出してくるのにはびっくりしましたし、合流したあとも私の車がすぐ近くあったことなどわかっていないかのように躊躇なく漕いでいました。よほど急いでいたのか、その自転車の人は立ち漕ぎでそのまま私の前をグングン漕いで去っていきました。ちなみにこちらも高校生?大学生?くらいの男性に見えました。

どちらも、ものすごく怖いです!自転車となんて、ぶつかっていたら、自分は車が傷つくで済んでも相手は大怪我です。
無灯火も、他の運転手から迷惑です。ライトがきれているなら整備してほしいし、付け忘れてるのも困ります。

こういうことが続き、特に暗くなっての運転には、周りをよく警戒しなきゃいけないなと感じます。
と同時に、あまりに交通マナーがなっていない若者の運転に、いい加減にしろー!と思いました。

ちょっと聞いてほしいだけの駄スレにお付き合いくださりありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分が細心の注意を払うのが前提として、あくまで駄のコメントということで書きますね。

わたしは自衛隊さんの駐屯地の近くに住んでいるのですが、夕方迷彩服で自転車で帰宅されている隊員さんが多くいます。
迷彩服って本当に闇に溶け込んで分かりづらいです、出来れば夕方は反射材を身に付けて頂きたいなぁ〜と思いながら運転しています。かなり近づいて初めて存在に気づくのでビックリします。

2014.11.17 14:41 14

くるみ(39歳)

全く同感です!
実は私は今海外なんですが、こっちは昼間でも車は灯火が義務付けられています。

これってドライバーとしても歩行者サイドから見てもすごく見やすいです!
一旦事故が起こってしまっては加害者側になっても被害者側になっても本当に大変です。

是非自動車は昼間でも灯火を義務付けて欲しいです!
出来れば自転車も。

2014.11.17 17:26 9

とくめい(39歳)

わかります!
特に自転車は怖いです

2014.11.17 18:27 11

とくめい(35歳)

私も同じこと思っていました。
自転車のマナーが悪い人多くなりましたね。

私が怖いと思うのは無灯火の上スマホ触りながらフラフラ自転車乗ってる人。
前見てないし、ひどい時は信号も見てないし。
赤でも平気で渡ろうとするから怖いです。
スマホに夢中で車のエンジン音なんか聞こえてないんだろうな。
車がよけてくれると思ってるんだろうな。

小さいお子さんを前や後ろに乗せているお母さんでも
スマホ触りながら自転車の運転しているのを見ると本当にハラハラします。
もっともっと自転車を取り締まってほしいなと思います。

2014.11.17 19:42 19

ダージリン(秘密)

今さらながらに自動車免許とる前の自分の自転車運転は反省するばかりです。
車を運転するようになって、いかに自転車が傍若無人というか無謀な運転や横断や、車線変更が多いかと感じますよ。
免許とってから自転車の運転も慎重になりました。

でも車運転する側にならないと、あれは危険なのかわからないと思いますね。

今日も路地から全く左右確認しないでトロトロ横断したオバチャンいました……。車と接触すれば被害者だけど、歩行者と接触したら加害者になるかも知れないのに……

子どもがそろそろ自転車の練習をしようかという年齢なのですが、近所の道路事情を考えると憂鬱です。

2014.11.17 21:00 11

ヒョウガラ(34歳)

自転車ひどいです!若い人はもちろん中年のおじさんとかまで。海外の不安定なカゴのない自転車(流行り?)に乗って街中で暴走。しかもイヤホンつけて音楽聞いてる人は最悪ですね。海外の自転車の形ってハンドルが十字だからか信号待ちでグラグラしてる人多い。しかもやけにタイヤが大きくて細いからバランス悪い。街中を走る自転車じゃないような気がします。そういう人に限ってスピード出して暴走。毎日はらはらしてます。
そしてイライラも。

2014.11.17 22:41 2

海外の自転車(34歳)

くるみさま

暗闇だったら自転車のライトが点いていませんか?
横ですみません。

2014.11.18 05:59 3

あめママ(31歳)

私はクルマも自転車も乗らないので、専ら抱っこ紐徒歩かベビーカーです。

自転車の逆走は怖いですね。
最近免許の更新に行って講習を受けた時に、道交法改正で自転車は車道の左側を走行することになっているのを知りました。
これほとんど守れていないと思います。
歩道逆走なんてザラです。
ほとんどが子どもを乗せたママチャリです。
あと抱っこ紐での自転車も危ないなと思います。
日本の道路は狭いし、それこそ車道を自転車が走行するのだって相当危ないなと思います。

自転車専用道路をもっと整備されたらいいのにと思います。

2014.11.18 15:35 3

とくめい(33歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page