妊娠糖尿病

2014.11.16 22:55    0 6

質問者: よっちさん(36歳)

血糖負荷検査で、妊娠糖尿病と診断され、明日から食事指導と食事療法で入院になりました。

とてもショックで悲しいです。

不安もたくさんあります。

同じように妊娠糖尿病と診断された方のお話が聞けたらと思い、投稿しました。
今までは血糖で引っかかった事がなかったので、つい食べない方が良いのかと、食事をとるのが怖くなります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一人目妊娠の時は大丈夫だったのに、二人目妊娠中に妊娠糖尿病になりました。

でも、出産後2ヶ月めの血糖値測定で正常にもどってました。

不安だと思いますが、
胎盤からインシュリン押さえるホルモンがでる以上、
コントロールが難しいから、妊娠中は仕方ないと思います。

病院の指導を守ってれば大丈夫ですよ。

赤ちゃんのために、ご飯食べてね。大丈夫!大丈夫!!

2014.11.17 11:45 4

ぶるちゃん(秘密)

ありがとうございました。赤ちゃんの為に頑張ります。

2014.11.17 16:24 5

よっち(36歳)

私も臨月で妊娠糖尿病と言われ、その日に入院になり、そのまま出産まで入院しました。
個人病院からいきなり総合病院になって、主治医も変わったので初めは不安で泣きそうでしたが、子供の為に残りの期間をしっかり食事管理を出来たので、母子共に無事出産できました。

私も初めは食べるのが怖かったですが、血糖値が上がればインシュリンを打てばいいので、しっかりご飯は食べた方がいいですよ。

出産は恐らく計画分娩で、糖とインシュリンと陣痛誘発を打ちながらの出産になると思います。
その間は多分絶食なので、しっかり食べて体力を付けて頑張って下さい。

無事出産出来ることを祈ってます。

2014.11.17 22:08 5

ななこ(40歳)

ショックですよね
お気持ちよーくわかります

でも、食事はしっかりとってくださいね
特に炭水化物や甘い物は、血糖値が上がるので食べたくないかもしれませんが、生きるために絶対食べてください
食べるのを減らしてケトンが出たりしたら、赤ちゃんも主さんも命に関わります

私は後期つわりで食べるのを減らしていたら、見事にケトン+4で緊急入院し、気持ち悪いくらい食べさせられる毎日が続きました
吐いたら食事を追加とか拷問みたいでしたが、今は良い思い出です

食事で血糖値が落ち着かなければ、今は良いインスリンがあります
インスリンの注射も、最初は怖いですが、ほぼ無痛ですから簡単ですよ

私はかなり重度の妊娠糖尿病でしたが、産後は一度もインスリンを使わず、1週間後の負荷試験は正常になっていました
殆どの方はそうなるそうです

主さんも出産までの辛抱です
たぶんジネコには経験者がたくさんいると思うので、辛くなったらまた来てください

2014.11.18 10:57 6

まこ(35歳)

ななこさん、まこさんありがとうございました

頑張ります

2014.11.18 15:11 4

よっち(36歳)

私も妊娠糖尿病で指導入院したことがあります。
尿から糖は全く出なかったので青天の霹靂でした。

食べるのが怖い、すごくよくわかります!
でも指導を受けて、守りつつ栄養はしっかり取ることが大事です。
インスリン注射はしていませんが練習はしました。
臨月になると注射することになるかもと言われていましたが食事制限だけで出産しました。

主さんに合った食事方法など指導されると思います。
炭水化物は怖いかもしれませんが母体と赤ちゃんに必要ですし、我慢すると余計に渇望してしまいストレスになります。

私が栄養指導を受けながら模索した結果、順番食べダイエットと同じやり方で食べると上がりづらいということになり、分割食と順番食べで乗りきりました。
血糖値の上げづらいスイーツなんていうのも出ています。
グリコのカロリーコントロールアイスはご褒美としてたまに食べてました(笑)

もし、気を付けて食べて血糖値が上がるならインスリンを打てばいいだけです。
インスリンは出産後は卒業ですからそれまでと割り切って。
食事制限も出産までです。
お産の後の差し入れはどら焼をリクエストして毎日楽しみにしてました(笑)
旦那には食べきれないほど買ってきて貰いましたよ。

あまり悲観せず、入院もリラックスして指導を受けてください。
毎日心音測る時間があって、元気な心音を聞けて安心したのもいい思い出です。

2014.11.18 22:48 4

スライム(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page