憂鬱な正月
2014.12.3 11:12 0 4
|
質問者: maronさん(35歳) |
今年も恐怖の年末年始がやって来ました。今夫の転勤で県外暮らしです。夫が実家大好き人間、長男意識が強い人で、GW、盆、正月と欠かさず帰省しています。
義実家はお金には困っていないので、帰省すると逆に頂いてばかりで申し訳ないのですが、不妊治療も長引いている私達にはとてもありがたいです。
問題は私の実家。昔から貧乏な家庭で、私が働いてた時はかなりの額を親に渡して来ました。
病気になり結婚して不妊になりそれでも働いていた時はなんだかんだ親にしてあげていましたが、去年仕事も辞め治療に集中し、この夏妊娠したものの流産しました。
実母は帰れば子供はまだ?子無しは去れだよ、と嫌味を言う挙句に、なんだかんだお金を払わされます。
実姉は3人の子持ちで、年末はクリプレ、子供の誕プレ、お年玉を催促されます。姉には不妊治療していることを伝えてるのですが、親譲りの無神経さで、数の子食べろだの、義兄にはうちの子あげようかだの、毎回お金はなくなるわ、憂鬱にされるわで、帰りたくありませんが、夫が帰省する以上、私も帰らなきゃなりません。正月の挨拶回りもあるし。夫実家はあまりにも不便なことが多く、泊まるのが辛い状況です。義母にも人を呼べる状況じゃないから、と気を遣われ、お金払うからホテル泊まってと言われますが、ただでさえお金のことで苦労をかけてるのに、余計にお金を払わせることはできないので、実家に帰ります。また実母がたぶん毒親なんだと思うんですが、帰らないとネチネチネチネチ何十年もかけて嫌味を言うような人です。夫が嫌がりうちの実家に来ないとそれも不満でぐちぐち言われます。婿じゃないんだから、と言ったこともあるほどです。だいたいあんたみたいな嫌味言うわ金かかるわ、人が具合悪くても手伝え手伝えうるさいわ、過干渉な人間のとこに来たいやついるか、と思います。なるべく関わらないようにしているものの、正月は避けられず、キツイです。不妊治療してるなんて言ったらまた何言われるかわかったものではないので、話していないため、子供いないんだから金出せ、状態です。姉は治療のこと知ってるのに、今年、クリプレと誕プレのリクエストされました。
クリプレは前々からもうクリスマスの時期にいないのになぜ3人の子にあげなきゃならないのか(因みに姉から何かもらうのは私の誕プレのみ。なにが欲しいか聞かれるので、2000円くらいで済むものをリクエストしてます。)わからなくなってきていたので、去年から一人500円くらいでかなり安く済ませていましてが、今年から辞めようと思った矢先でした。
誕プレは5000円くらいのDVD。こちらは自分の欲しいものさえ我慢してるのに、3人の子供に毎年帰るたびにお土産、プレゼント、etc…
独身時代は自分も稼いでたし、かなりいいものをあげてました。もう無理です。心も経済的にも限界です。いい大人が5000円くらいでケチケチ言うなんて情けないですが、治療できるのは今しかないのです。この間、夫の祖母からひ孫は見れないのかな?と言われ余計にあぁ、見せてあげたい。義実家を喜ばせたい、と思いました。実家には里帰りだってしたくないですが。
姉にどうメールの返信すべきか悩んでいます。かなりのリア充メールと共に年末年始楽しみにしてるね!と言われた返信です。どう考えても愚痴のような返信メールしか浮かんでこず、困っています。うちは治療でお金がいよいよ厳しいからほんとなら帰りたくない。帰省だけでもお金がかかるから辛い。リクエストされたDVDが高い。
クリプレはもう辞めたい。こういうことを正直に伝えたら、やっぱり嫌な気分になるでしょうか?
不妊治療はしてみないとどれだけお金がかかるからわかってもらえないし、望みないならやらなきゃいいのに、ぐらいにしか普通の人には思われませんよね?私も自分が不妊じゃなきゃ、気づかなかったと思います。不妊治療だって授かれたならそれは普通の妊娠と変わらないほどの授かりものなんだということを。同じ不妊治療でもすぐ授かれた人とこじらせてる人では気持ちが全然違いますし、所得によってもまた気持ちが全然違うと思うし。
今日は朝から姉のメールでなんだかクヨクヨしてしまいました。同じような方と愚痴り合いたい、と思って投稿します。と言ってもあんまりいないかもしれないので、とにかく、愚痴らせてください、ごめんなさい。
回答一覧
愚痴る理由がわかりません。旦那の実家のことかと思いきや、自分の実家の悩み。
ここに書いたこと素直に言えばいいのに。もちろんお姉さんにも。
お姉さんを嫌な気持ちにさせるのではと思ってるようですが、あなたも十分嫌な気持ちになってるんですよね。
なんでもかんでもあなた一人が背負うことないんですよ。
もう実家いらないでしょう。旦那もいることだし大丈夫一人じゃない、もう少し強くなって!
2014.12.4 04:01 26
|
なつ(秘密) |
実家、帰らなくていいよ。
クリスマスプレゼントも、誕生日プレゼントも要らないよ。
いつまで奴隷でいるつもりですか?
目を覚ましましょう。
波風立てたくないなら、今年だけでも帰省をお休みさせて貰ったらどうですか?
ご主人だけご主人の実家に行ってもらうとか。
2014.12.4 15:35 13
|
洗脳されてる(36歳) |
相手は毒親、それにうりふたつの毒姉ってご自身でわかってるんですよね?
もう、両方とも疎遠にしたらいいのではないですか?
親も姉もこの世にいなくなったものと考えたほうがいいです。
なぜお金がないからプレゼントもできないし、今後は何もしない!と伝えることすらできないのか?
言いたいことも言えずに、お金をとられるだけとられて…あなたも毒親に洗脳されてしまってますよ。
逃げられないし、いうことを聞かないといけないって思い込んでませんか?
あなたは結婚してすでに独立してるんですよ。自分の家族をもってるんですよ。
そちらを大切にして下さい。
いつまでも、何もできない子供じゃないでしょう。
2014.12.4 19:59 11
|
いちこ(30歳) |
皆さんありがとうございました。最初の方のお返事見て勇気出して姉にメールしてクリプレはなしにさせてもらいたいこと、お金がかかることを伝えました。返信はないけど、まぁ答えづらいだろうし、なんか言われてもまた傷つくし、とりあえずホッとしてます。
ほんと自分の1番触れたくないところみたいで、お返事見させていただいてはうるっとしてます。これは洗脳なのかもですね。なるべく連絡取らないようにしてるし、昔ほどお金もかけてないけど、リクエストされるとイラっとしちゃって。
毒親って大人になってから知りましたが、結構当てはまってますね。自分はこんな親になりたくないと思っていたら子どももできませんでした。いろんな意味で子は親を選んで生まれてくるって言葉が大嫌いです。
すみません、こんな愚痴に答えていただいて、ほんとにありがたいです。
母が死んだら後悔すると思って昔から尽くして来た感があります。昔から具合悪いアピールが多い人だったからかも。多分母もアダルトチルドレンなんだと思うと可哀想に思ってしまって、優しくすると、裏切られって感じです。本人たちに悪気がないのがまた…私だけ意識して意地悪してるのかなって思えてしまって。
大人だから克服したいんですけど、専門機関もないし、ほんとに難しいです。
付き合ってもらってありがとうございました!
2014.12.8 11:02 5
|
maron(35歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。