B群溶連菌と子宮頸管炎
2014.12.4 03:16 0 4
|
質問者: yoshi_mさん(32歳) |
間も無く出産予定日の初マタです。
出産の際の心配事があり投稿させて頂きました。
妊娠中から子宮頸管炎が何度か再発を繰り返しお産の際には直しておかないと赤ちゃんに結膜炎等の影響が出ると言われていました。
以前の病院では、毎回エラスターぜ検査をして頸管炎を調べてくれていたのですが、里帰り先の病院ではありません。。
また、後期になりB群溶連菌の検査で陽性となり、お産の際には注射で菌をなくするのでそれは大丈夫との事で安心しています。
ただ、お産の際に子宮頸管炎も治っているか看てくれるのでしょうか?D.r曰く、お産の際に怖いのはB群だけだよ!との事。
子宮頸管炎も、B群の注射で一緒に抑えられるのでしょうか??
検診で聞けなくて、間も無く予定日でもしも確認する前に陣痛が来たらと思い質問させていただきました。
お分かりの方、体験者の方教えてください!!
回答一覧
>また、後期になりB群溶連菌の検査で陽性となり、お産の際には注射で菌をなくするのでそれは大丈夫との事で安心しています。
質問の答えではありませんが、私も36wの検査で陽性で同じ様に説明され抗生剤を点滴しながら出産するから心配要らないと安心しきっていました。
ところが41wで少量破水し点滴前に胎児が感染したようで私自身も高熱が出て、胎児の心拍が下がった為緊急で帝王切開になりました。
結局母子ともに感染し3日間NICUに入りました。
大学病院だったから即対処して後遺症も無く元気に成長していますが15~30分で脳に菌が回ると重い脳障害が残ったみたいです。
気楽に「わりとみんな保菌している菌だから心配いらない」と言われていましたが私は大事になりました。
2014.12.4 14:27 8
|
パンダの親(秘密) |
パンダの親さん
お返事ありがとうございます!
母子ともにB群溶連菌に感染してしまったとの事ですが、破水に気づかれてから病院に行くのが遅くなってしまった等の原因ですか??
まだ見てくださっていたら教えてください!!
2014.12.4 20:04 8
|
yoshi_m(32歳) |
こんばんは
私は日曜日に昼寝中パシャッとなりショーツが濡れていたので連絡し、入院用品をもちタクシーで病院に向かいました。
当直医が子宮口と羊水をみてまだまだとの事で帰宅。
翌朝、激しい陣痛で再びタクシー。
で、先の流れになりました。
じつは私はイマイチ納得していないのですが帝王切開したドクター曰く、病院に着いてから少量破水し数分で菌が入り羊水が汚染されたのだろうとの事でした。
前日から汚染された羊水にいた胎児は無事ではいられないそうです。
私は前日のがやはり破水で菌が入ったのではと疑っていますが、いづれにしても個人病院だったらすぐに対処出来たのかと想像するとゾッとします。
感染は稀な不運なようですが、万が一の場合の対処方法を確認されても良いかと思います。
ちなみに子はすごく元気で普通より利発に成長中で後遺症はありませんでした。
赤ちゃんにあうの楽しみですね。
安産をお祈り致します。
2014.12.4 23:09 9
|
パンダの親(秘密) |
パンダの親さん
ありがとうございます!!
一度帰宅されたのですね>_<!
私も破水に気づいたらとにかくすぐに病院に行こうと思います!
総合病院なので、対応できるとは思うのですが…
貴重な体験談を本当にありがとうございます!
2014.12.5 15:03 7
|
yoshi_m(32歳) |
関連記事
-
生理中でも検診できる?子宮頸がんと子宮頸がん検診について知りたい
コラム 女性の健康
-
子宮頸管に嚢胞があり 卵胞未熟と診断。 妊娠できるでしょうか?
コラム 不妊治療
-
46 歳で妊娠、 47 歳で出産。 10 年に及ぶ治療を乗り越えられたのは 寄り添ってくれる先生がいたから
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。