姉妹で同じ年の子供を出産
2014.12.4 15:15 0 2
|
質問者: あんこさん(36歳) |
姉は18年前に別の人との結婚で、女の子を出産していてその子供は実家で育てていて、姉は子育てをほとんどしていません。母と私とで女の子をを育てたような感じです。
産む前は実家に頼らず2人で育てるっていっていたのに、産んでからはちょくちょく実家にきます。15歳年下の旦那さんが育児休暇をとって一緒に子育てしているのに、2人で実家にきます。
18歳の姉の子供もまだ弟の事を受け入れられないようで、弟にはあっていません。
毎回自由奔放過ぎる姉に振り回されて、疲れてます。ほとんど愚痴です。
孫には合わせたいので、実家には行きたいのですが、姉がいると行きづらいです。今後あねとはどういう風に接すればいいでしょうか?
回答一覧
両親に、ご自宅に来てもらえばいいのでは?
2014.12.4 15:39 15
|
そうだ!(36歳) |
どうって、普通に接するしかないのでは?姉に主さんの思うように行動させるのは無理ですし、我慢できないのでしたら実の姉なんですから気に入らない事は自分の口から言えばいいと思います。
「自由奔放すぎる姉にはもう実家に来ないで欲しい、15歳年下の新しい旦那さんが育休取ってるんだから実家に来なくてもいいでしょ?18歳の長女は受け入れてなくて弟にも会ってないんでしょ?長女の子育てもほとんどしてないくせに」
こんなのは主さんの愚痴で、なんら理由にはなりません。他所の家庭を主さんの気に入るようにどうこうできません。実家のご両親がどう判断なさるかです。
主さんが孫見せたくて帰るのと同じで、お姉さんにとっても実家なのですからご両親が許せば帰る事は問題ないです。嫌な方が避けるしかないですよね。
姉と顔合わせたくないのなら、ご両親に相談して姉が来ない日に行くしかないですよね。
2014.12.4 15:53 21
|
モフモフ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。