HOME > 質問広場 > くらし > 上階の騒音に悩む

上階の騒音に悩む

2014.12.4 21:53    0 15

質問者: ぴーさん(30歳)

賃貸マンションの1階に住んでいます。
今年の4月から若い夫婦が上階に引っ越してきました。
引っ越してきたその日から足音や窓の開け閉め、キッチンの引き出しの音などに悩んでいます。
うるさいと感じ方は人それぞれなので悩みましたが、我慢出来なくなってきたので、管理会社さんにお話しました。
電話で伝えて頂いたようですが、全く変わらず、むしろ管理会社さんが苦情を伝えた日は、よりうるさくなりました。
その後も管理会社さんに変わらないことを何度か伝え、音を聞いてもらうことになりました。
2回聞きに来て頂き、その時は上階の方が長く歩いたりしなかったのですが、足音は聞いて頂き、管理会社さんは、これが続くとうるさいと感じるかもしれないですね、と言っていました。
別な日に直接お伺いして、音を聞いたところ響いているのでスリッパなど履くなど対策してほしい、と伝えますとおっしゃっていました。
しかし、何も変わらず…
悩みながらだらだらと時間だけが過ぎていると、最近上階の奥さんが仕事を辞めたようで、毎日家にいるようで、朝から夜までずっと足音が響くようになり、限界になってきました。
うちは子どもが産まれたばかりなのですが、子どもが眠っても足音や窓の開け閉めなどでびっくりして起きてしまったり、泣いてしまうことも多々あります。
そして、昨日あまりにもうるさいので、イライラもあり、上階の音を消したいのもあり、扉を強く閉めたりして過ごしていると、上階の奥さんからやり返し?のような壁蹴りや、私が玄関で宅配便を受け取っていると、玄関の扉の上から思いっきり踏みつけるような足音がするようになりました。
もう直接話さなきゃ駄目かなと思い、上階へ主人とふたりで訪問しましたが、居留守していました。
その後今日の日中までは静かで、他の物音はしていたので、いるのは確かですが、足音はなくなりました。
が、夕方頃からまたうるさく、いつも通りになりました。
歩く度に踵の音が響き、なんでそんな音をたてなきゃ閉めれないの?と思う程の窓の音がします。(それも頻繁に)
今までは奥さんがお仕事されていたので、まだ夜と土日だけと我慢してきましたが、これが毎日だと思うと辛いです。
会社の契約で今のマンションからは引っ越しも出来ません。
何かアドバイスお願いします。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そこまでしてるの何も変わらない、相手もやり返してくるならどうしようもないような気もします。

あまりにも酷いなら録音して警察に届けたらどうでしょうか?
裁判に勝てば多少良くなるかも。
主さんが引っ越し出来ないのであればもうそれ以外対策はないと思います。

それにちょっと気になったのですが、赤ちゃんが産まれたばかりという事は赤ちゃんには罪はないけど泣き声で迷惑かけてないと言い切れますか?
お互い様って事もありますよ。
赤ちゃんの泣き声って仕方ないといえかなりの破壊力でイライラしますが、こっちは仕方ないから…と思ってるのでしょうか?
理解のない人にとっては最高の騒音でしかないです。

管理人が提案したいくらうるさくてもスリッパまで履いて欲しいと他人の生活習慣を変える事を言う権利はないですね。
規約に載ってなければの話ですが。

引っ越し出来なければやはり裁判でしょう。

2014.12.5 07:01 33

あゆみ(32歳)

直接言うにしても証拠となる音を録音される事をお勧めします。
また弁護士さんに頼んで一緒に騒音を確認してもらい。騒音に当たると判断されたなら内容証明書を送ってもらうのもありです。
どちらにしても赤ちゃんも居る事ですし、変な事に巻き込まれないように慎重に判断した方が良いです。

2014.12.5 07:26 10

寒い(39歳)

あの、主さんが少し音を大きくしたらやり返しがきたということは主さんの家の音も普段から聞こえるということですよね。
主さん宅がうるさくしてる旨は一切書かれてませんが、赤ちゃんもいらっしゃることだし泣き声とかで上の方にも迷惑をかけてる感覚はないのでしょうか。
夜中赤ちゃんまるっきり泣かないとかないですよね。それについてはどう考えてるのかなぁ。

2014.12.5 08:23 55

はな(秘密)

姉の住んでるアパートにも二階に一人暮らしの50代の女性が、
まさに同じような騒音を出す人で姉も日々悩んでました。
踵でどすどす歩いてるような音とか、扉とか…。
管理会社や、大家にも相談してましたがなくなることはなかったそうです。
住んでる方の意識の問題ですが
普通はやらないことでも、やる人はいるんですよね。
そのまま三年程我慢して住んでました。
今は違うところに引っ越しました。
騒音でこちらが鬱になることもありますよ、会社に相談に乗ってもらうのも一つの手です。

2014.12.5 09:21 12

だいふく(38歳)

私も他の部屋の騒音で悩んだ事もあるし、逆に文句言われ続けて悩んだ事もあります。

でも、子供のいない夫婦の普通の生活音がそんなに気になるのは、建物の構造の問題か、主さんがお子さんのお昼寝を邪魔されると思って神経質になってるか、の様な気もします。
時々、部屋で運動をしているとか、深夜まで人が集まってうるさい、とかなら分かりますが。

本当に気を付けるタイプの人なら、防音マットなどの購入も考えると思いますが、それもまとまったお金が必要になるし、マットの下の掃除がとてもしにくくて大変なので、自分たちの為に強要はできないですよね。

あと、建物の構造が原因なら、いずれ主さんのお子さんが歩くようになったら、横や下の人にご迷惑かける日も近いと思いますよ。子供はべた足で走りますし、しばらくは注意してもなかなか直せるものではありません。
うちはそれで下階に文句を言われ続けて、数万かけて防音カーペットを買っても全く変わらないと言われ、子供は注意しても繰り返し、さらに防音マットも数万かけて敷きましたが、子供をすぐ叱るようになり、うつ状態でした。その後引っ越しをしてせいせいしましたが。

上の人にしょっちゅう文句言ってても、直せる所は限度があり、互いに辛いし怖いトラブルも聞きますから、引っ越した方がいいと思います。
集合住宅はお互い様の部分もあるから、ある程度の騒音は割り切れないと無理ですよ。

2014.12.5 10:25 12

みゆ(39歳)

赤ちゃんがいるとのことで、うるさいのはお互い様!とは考えられませんか?
うちは社宅で自分から1階を希望したんですが、(引っ越し当時1歳の双子がいたため)2階の音はたしかに響きますね
毎日22時くらいから掃除が始まるのか、もの凄い音もしてきます…
ですが今は3歳になった子供はパワフルで、もうお互い様という気持ちで生活してます
主さんのお宅も、子供はあっという間に成長するんですよー
2階に迷惑をかけるくらい暴れん坊になる可能性だってありますよね
苦情ばかり言ってないで、お互い様の気持ちを持つといいと思うのですが…
1階に住むという時点で、いろいろ諦めなきゃいけない部分ってありますよね

2014.12.5 11:05 6

ゆき(33歳)

管理会社が常識から掛け外れていると上の人に退去の命令を出してくれるレベルならもう暫く待つべきだと思いますが
私は模様替えの感覚でやどかりのように家を転々としていたので
色々なタイプの家で暮らした事が有りますが、
上の音が響く=下の音も同じく響くと言う事ですし
寝ている赤ちゃんが上の階の扉が閉まる音で驚いて起きるとしたら、建て物の造りに問題が有るのではないでしょうか?

それか、胎児は雑音の中で何ヶ月も生活をしているので、耳元で掃除機をかけても平気な子も居る位ですから、騒音に対する主さんのイライラがダイレクトに子供に伝わり子供も常に不安を抱えている。と言う可能性も有ると思います。

集合住宅には切っても切れない悩みだと思いますし毎日のことならお互いストレスだと思いますし、
出費は覚悟しなくてはいけないと思いますが、会社が社員の住む場所を社員の意思に関係なく決める事は出来ないと思いますし、社宅として使っているとか何か有っても引越は可能だと思うので正式に退去の申請を会社に出してみたらどうでしょう?

この先お子さんが走り回ったり物を投げたり・・迷惑を掛ける事が増えると思いますが、散々上階に文句を言ってきた手前今度は子供が騒がないようにピリピリする事になると思います。

なので戸建を探すか防音がしっかりされたタイプを選んだら良いと思います。

2014.12.5 11:49 5

卑弥呼(秘密)

すみませんが、マンションってそんなに音が響くものなんです?

集合住宅に住んだことがほとんどないので、上下隣の生活音が騒音に感じるほどだなんてちょっとわからないんです。

もうだいぶ昔ですが、社宅に短期間住んだことがありますが、そのようなことありませんでしたが。
マンションではなく、いわゆる団地のような造りでしたが。

マンション選びの際に、遮音性とか何階にするとかはかんがえなかったのでしょうか?

音は上から下にばかり響くものではないと思うので、同じようにアナタの家の生活音も騒音になっていると考えた方がよいのでは?

それか、もうちょっといい物件に引っ越しましょ。

2014.12.5 12:04 2

和音(秘密)

お返事ありがとうございます。
子どもは生まれて2ヶ月で、泣き声はもちろん近所迷惑になっていないか気になるので、夕方にはシャッターを閉め、響かないようにはしています。
それでも私たちもご迷惑おかけしているかもしれませんが…。
私自身物音などが響くのが嫌なので、扉や窓は静かに閉めるようにしています。

2014.12.5 12:39 2

ぴー(30歳)

キッチンの引き出しの音まで聞こえるって、作りに相当問題がありそうですね。

実家が20年以上住んでる分譲マンションで、うちはコーポですけど、キッチンの音までは聞こえません。窓の開閉も頻繁じゃないので生活音だと感じます。

なんとか引っ越せないでしょうか?精神的にスレ主さん参ってる感じですからなんとか出来ないでしょうか。

下の音も上に届いてるはずなので、一方的に言った事で拗れたのでしょうね。赤ちゃんの声も、拗れた関係なら相当煩いと感じると思います。

窓の開閉の音って、故意に音を立てていないなら仕方ないのでは?創りのせいなら上階の方にも言い分があると思います。

産後ってホルモンバランスが崩れますし、文句ではなく、子供が産まれて煩いかもしれませんと挨拶しちゃった方が意外と気遣ってくれたりして。

2014.12.5 13:52 4

匿名(秘密)

下の音が意外に上階に響くのはご存知でしょうか?
赤ちゃんがいらっしゃるなら、仕方ないにしても静かな環境ではないですよね。
特に泣き声は、うるさく感じる方も多いかと思います。
うちに2、4才いますが下の赤ちゃんうるさいと思ってます。
主さんは、窓閉めたり配慮してますか?
やり返されているのでは?

2014.12.5 15:12 8

騒音(36歳)

私は以前4戸入ったアパートの1階に住んでいて、正直上の階の音がうるさい時もありましたが、所詮は集合住宅で下の音が上に響いている事もあるだろうし我慢していました。
どうしても音が気になるのならば、最上階に住むか、戸建しか方法はありませんよ。

しかしマンションというのは、そんなに響くものなんでしょうか。
主さんのお宅には赤ちゃんがいるようですし、上の方は赤ちゃんの声を我慢しているかもしれませんよ。
それとも赤ちゃんはうるさくても仕方ないと思っていらっしゃるのですか?
子供の居ない家庭からすれば赤ちゃんも立派な騒音ですよ。

管理人さんがいくら注意してくれてもこればっかりは注意を受けた側が何かしらの対応をとってくれないと改善されないですよね。
集合住宅だといろんな方がいますから、こちらの常識が必ずしも通用するとは限らないですし。
それに騒音に対する基準も人それぞれ違いますしね。
主さんからすれば限度を超えた音でも、上の階の方からすればどうしても出てしまう通常の生活音のレベルかもしれませんしね。

私はこのような場合は管理組合のような第三者を交えた3組で顔を合わせて話してみるのがいいと思います。
その時に日頃の音を録音したり、〇月〇日〇時からなど記録を付けて持参するのはどうでしょうか。

ケンカ腰ではなくとにかく困っている、こちらも善処するが少し気を付けてほしいなど、とにかくお願いするような形で話してみた方がいいと思います。

2014.12.5 16:42 4

はな(35歳)

主さんが、少しノイローゼになっていませんか?
マンションでなく、アパートですよね?
マンションで、そこまで生活音が聞こえるなんて聞いた事がありません。

相手には、赤ちゃんの声が丸聞こえですよ。赤ちゃんて、うるさいです、他人には。

恐らく、似た者同士なんだと思います。何度もクレームを出したり管理会社にわざわざ来てもらったり、管理会社側としたら、だったらもっとお金を出して、防音のしっかりしたマンションに住んで下さいと思われたんじゃないかな。

赤ちゃんがうるさいし、お互い様。気を付けなきゃって、お互いが気を付けられたらいいですね。

ちなみに、音は上に響きますよ。
だから、上の方も我慢されている事も忘れない方がいいです。
嫌なら引っ越しをする。
出来ないなら、我慢する。他人は変わりません。アパートは、住む民度や防音に期待しない方がいいです。

2014.12.5 21:32 11

ふん(秘密)

和音さんへ

私もお互い様なのでは思いますがマンションでも木造と鉄筋コンクリートでは全然違いますよ。
機密性や室温もかなり違いでも高いです。
木造はもろに聞こえるって言う感じです。
でもやっぱりお互い様。
実際に鉄筋コンクリート物件に住んでいるのですが、下の部屋にいる生まれたばかりの赤ちゃんの泣き声も窓を開けてない限り聞こえないくらい防音です。
でも2階の足音はちょっとうるさいかもしれませんがそれは仕方ないです。

スレ主さんが鉄筋か木造かはわかりませんが木造ならもう諦めろと言う感じです…
なので私は木造は選ばず住んだ事はありませんね。

2014.12.5 22:32 3

横レス(34歳)

締め後にすみません。
主さん泣き声が届かないように夕方にはシャッターを締めてるんですよね。
でもその効果もなく夜まで上の音が聞こえてくるんですよね。
それは住んでるところの造りにも問題でしょうが、確実に主さんのところも迷惑かけてると思います。
喧嘩腰でなく、一度赤ちゃんうるさくないですか?ごめんなさいね的に下手に出れませんか?
赤ちゃんが産まれる前は確実に主さん側が迷惑被ってたかもしれないですが、今は違いますよね。赤ちゃんに罪はないですが、他人には赤ちゃんの声は想像以上に通ってうるさく感じますよ。
私も子供いますが、赤ちゃんや子供の泣き声って焦燥感を煽り物音の方がよっぽど我慢出来ます。

赤ちゃんという変化のあった自分の状態を上に確認することなく、自分側の目線で文句を言う人には下手に出るなんて無理かしら。
でも子供を育てる上でも人との関わりでも相手の身になることも大切かと思いますよ。

2014.12.6 05:11 8

はる(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page