ベビーカー持ちで電車で席を譲られたら
2014.12.6 15:11 0 5
|
質問者: Winter さん(秘密) |
車椅子・ベビーカーマークが書かれているエリアにベビーカーを畳んで置き、その横に抱っこ紐で立っていました。
行きも帰りも「席座ってください」と譲ってくださる方がいて、ありがたい嬉しい気持ちだったのですが、ベビーカーが倒れそうだし、座ってぐずったらすぐ揺らしてあやせないし、「ありがとうございます」ということと「申し訳ない」ということと共に「抱っこが好きな子なので」などいって丁寧に断りました。
けど自分が譲る立場だったらやっぱり座って欲しいかなとも思うのですが、みなさん席を譲られたら座るつもりがなかったけど、座ります?座らなかったらなんて断ります?
また譲った側だったら、やっぱり座って欲しいです?
駄にしますので、お時間ある方お付き合いください。
回答一覧
まぁ人それぞれ事情があると言うのは理解してますが、
私は座ってもらいたいかな。
あと例えばですが、譲った→遠慮された→次の駅で
乗ってきた人にすれば、子供抱いてる人がいるのに
席譲らないと思う人って絶対います。
ジネコでもよく席譲ってもらえないと言うスレありますが、
本当に譲らない人も実際もちろんいます。
でもこう言う場合もあります。
もし、理由が申し訳ないだけなら、遠慮は不要と
個人的には思います。
お互い様なので。もちろん当然と思う人はいかがな物かと
思いますが、ありがたいなと言う気持ちがあるのであれば
構わないと思います。
以前目の不自由な方に席を譲ろうと思ったのですが
大丈夫なのでと言われてしまいました。
あんまりしつこく言うのも返ってご迷惑かと
思ったのですが、座ってる自分もしんどかったです。
2014.12.6 18:30 9
|
はいはい(秘密) |
一応声はかけたので、相手が座っても座らなくても気にしませんよ~。
2014.12.6 19:38 13
|
三毛猫(41歳) |
いいと思います。
抱っこが好きな子なのでって。
ありがとうございますって言えば相手もなんとも思わないんじゃないかな。
私は正直に言う周りの目が怖くて譲ることが多いので(目の前に赤ちゃん連れたお母さんが立ってるのになんでこの女の人席譲らないの?みたいな)、断ってくれたらホッとします。
病気持ちとかではないですがあまり体が丈夫な方ではなく、仕事でぐったり疲れていることが多いので。
2014.12.6 20:03 12
|
そのまま言えば(秘密) |
結構すんなり言える人と勇気を持って言う人もいると思います。
良い事とは言え私は結構勇気が要ります。
そんな時に断られたりしたら周りの視線が気になって恥ずかしくなります。
悪い事ではないし、恥ずかしい事は無いのですが、性格上「あー断られちゃったのね…」と思われてそうで、この勇気は何だったのと正直思うことも…
2014.12.6 22:44 12
|
ケイト(34歳) |
全然気にならないです。譲るのは日常的なことなので。
2014.12.7 14:33 4
|
ベム(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
今すぐ欲しい!愛されボルドーは足元に♪ボルドーシューズできまる秋の最旬コーデ♪
コラム くらし
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。