私は冷たいですか?
2014.12.9 19:54 0 32
|
質問者: かかぁさん(秘密) |
なぜかというと、今11ヶ月の娘がいて、義母が誕生日プレゼントに靴をあげたいから今週末買いにいこうと言われました。私は今買っても冬は外で歩かないし(雪国なので、靴デビューは4月頃を考えてました)、第一、まだつたい歩きの段階で一人で歩けるのはいつかわからないので今買ってもサイズアウトするかもしれない。
大きめを買ったとしても使うときにサイズが合わないかもしれない。買ってもらっても使わなかったらもったいないから、今はいいよ、歩くようになったら買いに行けばいいと思うから断りたいと言いました。
夫の実家は車で10分の距離なので会おうと思えばいつでも会えます。
すると、厚意で買ってくれると言ってるのにお前は冷たい人間だ。最低だ。言われる方の気持ちを考えろ、とキレてきたのです。
私はもう一度上記のことを説明し、「いらないって言ってるんじゃないよ。今はまだいらないって事だよ」と話しましたが聞く耳もたずです…なぜそこまで怒るのか理解できません。
これを聞いてどう思われますか?やはり私は冷たい人間でしょうか…
わけりにくい文章で申し訳ありません。
回答一覧
ご主人はきっとギボさんからの提案に喜んでくれる主さんや初めてのお靴を履いてるお子さんを勝手に想像して、勝手にテンションマックスになっていたんですかね。
そこに主さんの冷静な言葉によって水をさされたとおもってヘソを曲げたのでしょう。
主さんは悪くないです。
ここは折衷案として欧米でファーストシューズとしてよく使われているような総布製のルームシューズ的な物をリクエストしては?
我が家の11ヶ月児も持っていますよ。
捕まり立ちしたら家の中で履かせようかと。本当の靴への導入として。
2014.12.9 21:26 20
|
マザコンですか?(秘密) |
こんばんは。
主様の考えも分かるのですが…
ちょっと冷たいかなぁ…と感じました。
確かに、まだ、お子さんがつたい歩きの状態なのに…靴を買ってあげると言われても、早いって思われますよね。
我が家は、つたい歩きのときに、ファーストシューズ買いましたよ^_^
ただ、履かせるのが目的ではなく、慣れさせるための第1歩で。
おもちゃがわりに触らせて、少し慣れたら、部屋のなかで、歩かなくてもいいから、座らせた状態で履かせてみる。
それで、慣れたら、室内でつたい歩きでもいいから歩かせてみる。
上手に歩けるようになったら、家の前で歩かせてみる…。
そんな感じで少しずつ慣れさせました。
歩けるようになったから、さぁ、靴!と思っても、お子さんにしたら、初めてみるものだから、戸惑いもあるだろうし。
室内だったら、うまく歩けなくてこけても、室外ほど、けがすることはないだろうし。
もちろん、室内を歩かせるときも、こけても大丈夫なように、まわりに何もない場所で、歩かせてくださいね。
参考までに…^ ^
2014.12.9 21:44 33
|
めぐめぐ(42歳) |
いきなり外靴デビューするより室内で靴に慣れさせてからの方が良いですよ。
赤ちゃん本舗なんかでは外用ではなく、室内で履く(ファーストシューズ)ものは靴裏も布でできています。
冷たいと言うより世渡り下手だなぁ と思いました。私ならファーストシューズ、買ってもらうか、別の物を提案します。例えば 防寒着や部屋着のベスト、です。
2014.12.9 21:50 40
|
太郎丸(39歳) |
ご主人は間をとるのが下手な人なんですかね。
母が靴をと言って
妻がまだいらないというなら
じゃあ服かおもちゃにしてもらおうって発想はないのかな?
二人して凝り固まっていません?
とりあえず出かけてその時よさそうなものを探したっていいのに。
それぞれが少しずつ希望をかなえられる視点を取れたらよかったですね。
義母は一緒に出掛けて買ってあげたい
妻はいただけるものは使って感謝したい
夫は子供のためになるものを選ぶ
とできたらよかったのに。
夫が聴きたかったのは感謝の言葉であって靴を否定する言葉じゃなかったんですから
「うれしいわ、お母様に感謝しなくちゃ、でも靴はまだ履けないから一緒にほかのものを選んでいただきましょう」
といえば夫も納得するんじゃないの?
2014.12.9 21:53 43
|
みか(41歳) |
そうですねぇ…。冷たい、というよりちょっと現実的すぎるかな~と思いました。
ファーストシューズを孫の誕生日に義母さんが買ってあげたいというお気持ちがあるのだと思います。
例えサイズアウトして使用期間が短くなるとしても、せっかく買っていただけるならご厚意に甘えてもいいんじゃないかなと思いますけどね。
ちなみにですが、うちの娘は靴が嫌いで、1歳頃歩けるようになってもなかなか靴を履いてくれなかったです。なので、家の中でも練習として靴を履かせていればよかったかなと思いました。練習用、として買ってもらうのもいいかもですよ。
2014.12.9 21:53 30
|
あかり(34歳) |
冷たくないと思います。ですがこればっかりはもはや性差といいますか男女の考え方の違いだと思います。
男性は極論ムダでも良いんです 笑
例え購入して一度も履かず、あるいは買っておばあちゃまの前で一度履かせてあんよするだけでも意味がある。
でも女性は実利を取るので例え好意でもどうせなら活用出来るものをと思う。
今回ご主人がそこまでご立腹なのは主さんの言い方にもカチンと来たのかも?
お靴は勿体無いけど折角なら可愛い毛糸のお帽子が欲しいなとおばあちゃまの顔を立てた言い方ならそこまでこじれなかったかもしれませんね…
2014.12.9 21:54 6
|
りんご(30歳) |
この場合、買ってもらっておけばいいのにってレスが付くのかな。
私もいらないものはいらないっていうタイプなので、主さんが冷たいとは思いません。
・・・それにしてもご主人キレすぎじゃないですか?
たぶんうちだったら「そんなこと言わないで。せっかくだからお母さんに買わせてあげてよ~」って言われるぐらいだと思います。
主さんも、靴いらないってだけじゃなくて、他の提案はしましたか?提案なんてできない雰囲気ですか?
「もしよければうちの子積み木が大好きなんですが」とか「三輪車があったらすっごく役に立ちそう」とかさ。
図々しいかもしれないし金額には気を付けなければいけませんが、ただ断るよりは素直に欲しいものを伝えても良いと思うんだけどな。
「靴じゃなくて、積み木が欲しいみたいだよ」ってご主人に伝えてもらってもいいわけだし。
主さんのお義母さんも、靴にこだわらなくても「何が欲しい?」って聞いてくれたらいいのにね。
でもこう言ってはなんですが先日も赤ちゃんの靴についてのスレが立ってましたよね。
小さいうちから、ちゃんといい靴を履かせたほうがいいって。
靴も高いですし、せっかくなんで大きめサイズでミキハウスとか買ってもらってはいかがでしょう?
2014.12.9 21:56 15
|
匿名(36歳) |
冷たいとは思いませんが合理的で可愛げないとは思いました。
ご主人様の怒りっぷりを拝見すると常日頃から何か思い当たることはないですか?
私なら、実家の母なら言えても、義母からは有難く受け取ります。
2014.12.9 21:59 38
|
るるぶ(37歳) |
冷たいとかどうこうより世渡り下手だなって思いました。
たしかに外で履くのは春かもしれないしまだ独り歩きじゃないしなくていいものだけど
そこで一言ありがとうで済ませたらまるくいくのになぁと思いました。
私なら買ってもらって部屋で履かせて靴に慣れさせるのに使うかなぁ
2014.12.9 22:19 29
|
なな(40歳) |
かかぁさん、冷たいなんてことないと私は思いますよ。だって、要らないと言ったわけじゃないですし。
他に娘さんが喜んで使えそうなプレゼントを一緒に考えてもらうのがベストだと思います。子どもの成長ってあっという間で、サイズアウトして履かせる機会を逃したら、せっかく頂くのに申し訳ないですしね。旦那さん‥話を分かってくれるといいですね。
2014.12.9 22:37 7
|
イブ(33歳) |
冷たいなんて思いませんよ。
私も同じこと言うと思います。
でも、サイズアウトしようが
はかないことになろうが
黙ってもらっておけばいいんでしょうね。
私からしたら、その方が冷たいように感じますがね。
2014.12.9 23:22 9
|
かよこ(35歳) |
旦那さんがそこまで怒るのは理解できませんが、靴をプレゼントしたいって楽しみにしてる義母さんの気持ちには少し寄り添ってあげてはいかがでしょう?
まだ外で歩けるような気候じゃないなら室内履き用の靴を買ってもらうのはどうですか?足の裏に滑り止めが付いてる靴です。
2014.12.9 23:56 14
|
ささー(32歳) |
冷たいっていうか、自分で買うものと人からプレゼントとして貰うものは、根本的に別物だって所を分かっていないと思います。
自分で購入するのは実用性必要性を基準とします。
でも、人からのプレゼントは、その人の気持ちを受けとる行為です。
あれこれ言い分はおありでしょうが、
プレゼントを選り好みするような傲慢な態度は、旦那さまを怒らせて当たり前です。
2014.12.10 00:08 31
|
栗子(37歳) |
靴デビューは4月頃ってきめてますが伝い歩きするなら突然歩きだすかもしれませんし、わざわざ喧嘩の波風をたててまで断る必要あるんですかね?
伝い歩きの頃でもはかせてる子、まわりにはいますよ?
なぜそんなにことわるんですか?
サイズがかわるのは成長。
サイズアウトしたらまたかう、それだけのことでは?
2014.12.10 00:12 22
|
ゆきだるま(32歳) |
主さんは単に合理主義なのでしょう。
義理の親関係はいらないものや必要ないもの、被るものであってもありがとうございますで受けた方がいいですよ。
あまりに頻発なら良い嫁はやめざるを得ないですが。
2014.12.10 00:33 11
|
うーん(35歳) |
冷たいというか、合理的すぎるんですかね。
まぁ、いるいらないばかりを考えて、プレゼントをしたい相手の気持ちを慮らないのは冷たいといえるかもしれません。
私だったら、買ってもらいますね。孫に初めての靴買いたいんですよね、気持ちが嬉しいじゃないですか。
さて、ファーストシューズってご存知ですか?
皇后陛下が、悠仁さまご誕生の時に持って行かれたことで注目をあびました。
ファーストシューズは、外ではく靴ではありません。
室内で、赤ちゃんが練習用にはく靴です。
私も義母に買ってもらいました。
一回だけ履かせた後、私は玄関に飾っています。
ヨーロッパでは、ファーストシューズをプレゼントしてもらって、捨てずに飾っておくと縁起が良いと伝えられてるそうです。
皇后陛下もそんなジンクスをご存知だったのでしょうか。お洒落ですよね。
皇后陛下の話をしたら、義母さんが買ってきてくれました。
飾ってると、ママ友に好評でした。
室外履きではなく、室内履きのファーストシューズを買ってもらったらいかがでしょう。
ミキハウスとかファミリアとかで売ってます。
2014.12.10 00:35 14
|
匿名(秘密) |
きっと言い方が冷たく感じたんでしょうね。
「靴だとまだ使えないし、すぐにサイズアウトしちゃうから、もっと長く使えるものにしてもらった方がいいと思うよ。例えばリュックとか…」と代替え案を出したりして、プレゼントは嬉しいけど靴は今じゃない方がいいと伝え、断るのではなく変更してもらえないか聞くようにしたら良かったのではないかと思います。
どうしても靴をプレゼントしたいと言うなら買ってもらえばいいと思いますよ。孫にプレゼントしたいんですもの。一緒に選びたかったんです。
「断る」のは冷たいと思いますよ。
2014.12.10 01:42 9
|
ななみ(42歳) |
ごめんなさい、途中で送信してしまいました。
絶対に断るって言うなら冷たいと思いますが、口をきいてもくれない程怒ることでもないと思いますけどね。
早く仲直りして、一歳のお誕生日を皆さんでお祝いできますように。
2014.12.10 01:48 6
|
ななみ(42歳) |
これだけ聞くとご主人がおかしいように見えますが、ご主人がそこまで怒る背景があったのではないでしょうか?
私の義母も娘の靴や服やその他色々と買ってくれたのですが、それらが実際に使われるかどうかよりも、買うことそのものを楽しんでいるようでした。
主さんの義母も靴を"買う"と言う行為を楽しみにしていたのではないでしょうか?
女性は何歳になっても買い物が好きですし、孫のものを買っている祖母、と言う姿に酔っているのかもしれませんし。
ご主人はウキウキしている義母を見ていたので、断り辛くて主さんに当たったのかもしれませんね。
あくまで想像ですが・・・
主さんは義母と買い物に行くこと自体は嫌ではないのですよね?
なら買いに行ってはどうですか?
外で履かなくても、家の中でつたい歩きしながら履いている写真を送ったら喜ぶと思いますよ。
2014.12.10 04:00 12
|
匿名(33歳) |
冬は歩かなくても靴を履かせておけば防寒になりますよ。
我が家も間もなく1歳になる娘がいますが、外出時は長靴みたいの履かせてます(こちらも雪国です)。
ちなみに私はもし似たようなことがあったら、心の中では主さんと同じようにえー…と思いつつ、旦那や義母には素直に言えないタイプです(笑)
義母も100%善意で言ってくださっているのがわかりますから。
本当に全くいらないものや既に持っているものならお断りしますけどね。
ただ、主さんがどのようなニュアンスで言われたのかわかりませんが、そんなものいらない!と一蹴したわけでなし、それでそこまでキレる旦那様こそ冷たいというか、ちょっと心が狭すぎなような気がします…。(スミマセン)
2014.12.10 06:53 6
|
歌子(27歳) |
スレだけのやりとりでは、単純に御主人は短気だと思いますけど、なにか日々の事で伏線があったんじゃないの? 少なくとも、主さんが冷たいとかの問題ではないと思います。
2014.12.10 07:26 6
|
ネコ(35歳) |
必ずしも、有り難くいただく事=相手の好意を尊重している、という訳ではないと思います。
一方的にプレゼントする事で相手が満足するのであれば、なんでもありがとうございますと受け取ればいいかもしれませんが。
それを実際使って喜んでる様子を見たいとかであれば、使えない物をただありがとうございますと受け取るのは、ちょっと違うのでは?と思います。
わたし自身、ミルクやおしゃぶりやオムツを貰いましたが、母乳育児でミルクは不要だし、おしゃぶりは使わない方針でしたし、貰ったオムツはもうサイズが…ってゆう感じでかなり困りました。
リサイクルショップに売るか捨てるか以外にどうしようもなく(譲る先もなかった)、仕方ないので事情を話して返品してもらいました。
おしゃぶりは申し訳ないという気持ちで少しは使いましたが…
主さんはお姑さんからプレゼントを受け取りたくないのではなくて、受け取ったプレゼントを無駄にしないようにしているのだから、一概に冷たいというのはちょっと違うのではないでしょうか。
笑顔で貰ってゴミに捨てるより、よっぽど良心的と思いますが。
2014.12.10 08:09 5
|
サラサラ(秘密) |
ご主人、いきなりキレたのではなく、以前から主さんのお姑さんに対する態度を不満に思っていたのではないですか?
私も、ファーストシューズや、服や雑貨に替えてもらえばいいのにと思いました。
2014.12.10 08:22 12
|
ひろ(36歳) |
冷たいとは思わないけど、違う言い方をすれば良かったのになとは思います。
旦那さんに答えを出させていたら喧嘩にはならなかったのかも
これからもこういうことはあると思いますが、その時は主さんの考えを旦那さんに答えさすように上手に誘導していくようにしましょう
2014.12.10 08:23 5
|
匿名(40歳) |
お返事ありがとうございます。
たくさんのレスに驚いています。
夫に「使わなかったらもったいないし、お母さんに申し訳ないよ。買ってくれるものは使ってた方がお母さんも嬉しいんじゃない?買った靴どうした?って聞かれたら何て言うの?」と言ったら「履けなくてもいいし今はもう使ってませんって言えばいい」って言うんです。
私はなんだか納得がいかなくて「買う方の気持ち考えなよ」と言い返してしまいました。
使わないかもしれない物を頂くくらいなら服やおもちゃがいいと思いましたが言える雰囲気ではありませんでした。
でも私は頭が固かったですね。いろいろなご意見を読んで反省しました。
室内用の靴なんてあるのですね!知りませんでした(恥)
いろいろ調べて一緒に買い物へ行こうと思います。
みなさんありがとうございました。
2014.12.10 08:25 8
|
かかぁ(秘密) |
冷たいうんぬんではなく、そんな事で口を利かない旦那さんの方がとっても問題あると思いますが・・・
大体、姑さんには
「今はまだ使わないから、お母さんが何か買ってくれるなら、○がいいな~」
とか、嫁姑で話できますよね?
それを旦那さんが
「俺の母ちゃんの行為をそんな風に言って、お前はなんて冷たい。2日も無視」
ありえないでしょう。
主さん、旦那さんの実家へ行って
「私が、くつは今はかないから靴は履けるときに買ってもらうから、今回はいいかな~って言ったら、怒って2日間も口を聞いてくれないんですよ??」
言いますね。
孫の事よりも、息子のに言ってやって!!思います。
本当にありえない旦那さんです。
今後も、自分の両親の事を少しでも否定(今回は否定ではないですが)しようもんなら、凄いことになりそうですね。
2014.12.10 09:16 14
|
しねか(33歳) |
もったいないですよねぇ…
私は歩くまで買わなかったです☆
けれどファーストシューズは自分でかうよりも、人に買ってもらうと幸せになるそうです。
買ってもらっておへやで履かせて記念に箱に入れて取っておけばいいんじゃないかな??
2014.12.10 09:30 7
|
とくめい(30歳) |
冷たいというか、何もわかってないんじゃないかな…
そういう風習ってありませんか?
ファーストシューズって義母や実母から送ってもらうものだと思います。
主さんのようなタイプだと、サプライズでプレゼントしても喜ばないだろうし、前もって教えても却下されるし、じゃあ何もあげないと不満だろうし。
自分のほしいもの、子供に必要なものはご自分で買って下さい。
相手からの贈り物は気持ちです。あなたが満足しなくても、お子様やご主人の気持ちが温かく豊かになればそれでいいでしょ?
2014.12.10 09:31 25
|
えーと(29歳) |
男の人はね、子供を使って親孝行しようと思ってるのですよ。
うちもそうです。自分の親に素直に親孝行が出来ないけど、子供をだしに使って母親の誕生日にメールを出させたりね。
多分主さんの旦那さんもそのタイプではないですか?
だからその自分でも気付いてない計画が崩れたから怒ってるのでは。
にしても数日口きかないなんてやっかいなおこちゃまですね。
2014.12.10 11:07 4
|
はな(秘密) |
確かにまだつたい歩きなら靴は必要ないですが、別に靴=外で歩くじゃなくてもいいのでは?
ここは、義母さんの気持ちを尊重してあげて、ファーストシューズをお願いしてみては?
家の中でちょこちょこ履かせたり、オモチャとして遊ばせるだけでも、義母さんは満足すると思います。
本来ファーストシューズなんて外歩き用には作られてないものがほとんどなので、外で履かす必要ないですし。
それに、お子さんが靴を履くの嫌がる子なら履かす事自体無理ですしね。
きちんと歩けるようになったら、改めて主さん達が外歩き用の靴を買ってあげたらいいのでは?
因みに家の子は1歳過ぎまで靴どころか、靴下すら履くのを断固拒否!
ファーストシューズなんて買えるはずもなく、初めての靴なんて、13㎝とそこそこ大きい物になってしまいましたが(笑)
2014.12.10 11:25 7
|
ままぁ(秘密) |
主さんの話もわからない事ないですが、なにかプレゼントしたいものなんですよ。
それがたいした使われなくてもです。
1歳の誕生日なら尚更です。
また一緒にするわけではないですが私が昔付き合っていた彼氏のお母さんが家に連れて来なさいと言ってると言われまだ付き合ったばかりだし会いづらく断ったら、せっかく来いって言ってるのにさぁってしばらくネチネチ言われました。
マザコンかな?
2014.12.10 20:34 4
|
たえ(34歳) |
私もスレ主さんと同じ事を言うタイプです。
ただ、主人はキレた事はありません。
「そうだよね。じゃぁ別のものを買ってもらおう!」と言います。
そして、義両親も希望する物を買ってくれます。
ファーストシューズって、義母や実母に送って貰う物なんですか?
そういった風習は知らなかったので、勉強になりました。
でも、何でもかんでも祖父母に出資して貰う風習の方が
色濃く影響している様に感じますが。
2014.12.11 10:48 4
|
小型バス(40歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。