HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 10ヶ月の娘。疲れた。。

10ヶ月の娘。疲れた。。

2014.12.15 21:21    0 9

質問者: ブドウぱんさん(22歳)

ジネコ会員

今10ヶ月の娘がいます。
元気でニコニコ、つかまり立ちも伝い歩きも始まりました。
可愛いんですが、凄い辛くて無気力になってしまいます。

生後1カ月の検診の時に乳児湿疹と言われ薬など出されず帰りどんどん酷くなっていきました。
三箇所くらい皮膚科を変えてステロイドを処方された時綺麗になって嬉しかった。
掻き毟りすぎてトビヒみたいになってると言われたり、アトピーか分からないと言われこの湿疹は何なんだと薬を塗っても塗っても掻き毟り先生にはもっと頑張れと言われ、夫も薬でベタベタするから薬塗った後は娘を余り触らないし、(猫の毛もつくし、手袋靴下は自分で取ります)「かいて欲しくないなー」と言えば「仕方ないじゃん、痒いんだから」と言われ、分かってます。娘が一番辛いのは。
けど、いつまでもステロイドと付き合っていくのも怖いし、皮膚科で言われたやり方と小児科で言われたやり方が違うからどうしたらいいかわからないし
自分でも調べてるけど医者には敵わないし
なんか全てに疲れてきました。

せっかくこんな可愛い娘に巡り会えたのにママが頑張らないからとか言われてる気がするし。

すみません。聞いて欲しかったんです。
同じお子さんをおもちのお母さんたち、少しずつ頑張りましょうね。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

赤ちゃんが痒がるのを見るのは親としては辛いものですよね。
いくつもの病院を回られたとのこと、大変なのわかります。
うちも湿疹体質で一時期かきこわして大変な目にあいました。
今は乾燥に気を付けて保湿と、湿疹が出たら弱いステロイドで対処して一歳を過ぎました。
ちょうど10ヶ月の頃には飲み薬のかゆみ止めも処方されました。
ザジテンですが、きくきかないは個人差があるようですがうちはかきこわしがなくなりました。
アレルギーが潜んでるかもしれないということと、まずは痒みをとってあげましょうということで予防的に1ヶ月は飲ませました。
眠くなりやすいとのことですがすぐに慣れて寝ることもなくなり、何より痒がらなくなったので治りが良かったです。
今は飲んでません。

地味なことではありますがお風呂上がりにテカテカに薬や保湿塗ったあとって確かに服を着せたりするのも滑ってやりずらいですね。
そのまんま歩き出して床とかペトペトになったり、軟膏で遊びたがって泣くし(笑)

旦那様にも辛さは吐き出した方がいいです。私は泣き言でもぶつけました。毎日毎日子供は可愛いけどそれだけ我が子が辛いのが耐えられない!くらい、多少大袈裟でも伝えました。

一人で抱えず、家族巻き込んで行きましょう。
主さんがお母様だから私が私がと一人で抱え込まないでくださいね。

2014.12.16 07:25 13

なべうどん(秘密)

お若いのに頑張って育児されていらっしゃいますね。一生懸命にやっているのに「もっと頑張れ」なんて努力を認めてもらえないような気になって無気力になって当然です。皮膚科を3ヵ所も回ったり小児科に相談したり、スレ主さんは立派な母親ですよ!そして娘さんはそんなお母さんを一番頼りにしています。あまり思い詰めず、うまくストレス発散しながらのんびりいきましょう!

2014.12.16 08:35 11

メリー(35歳)

ジネコ会員

主さんは精一杯頑張ってますよ!若いのにすごい!!皮膚の事も娘さんの事も気になりますよね。心配になるし。わかります。

私なんて良いとしして口癖は「疲れた」「育児休みたい」「30分でも鳴き声、愚図り声を聞きたくないな~」です。

仕事は「やーめた!!」と言えるけど、育児は「やーめた」と言えないし。

ママ業は始まり無くて終わりもない。しんどい!週休2日で、家事も育児もなーんにもしないで良い日がほしい!!と私は毎日思ってます。

私も愚痴です。すみません。

でも子供と一緒に今いるママはみんな頑張ってる!!そう思います。

みんなファイト!!

2014.12.16 09:53 10

ペンシル(40歳)

猫の毛??猫を飼われているんですか??
猫アレルギーまで行かなくても動物の毛やフケ、ホコリなどで痒くなりますよ。

治りが悪い時は猫を他に預けた方がいいですよ。

2014.12.16 11:00 36

犬派(33歳)

アトピーもちの息子3歳がいます。私も息子の皮膚のことで何ヵ所も病院を変えて迷走した時期がありました。
でもどこの皮膚科小児科でも、診断も出される薬も大きな違いはなかったです。
今かかっている病院の先生は、内服薬を中心に保湿を頑張る。ステロイドは湿疹が酷いときだけ。
との方針で、息子にはこの治療が合っている様で調子も良いです。

主さんの娘さんにも合う治療法が早く見つかると良いですね。

血液検査とかされたことはありますか?まだ10ヶ月なので早いかもしれませんが、機会があれば一度してみても良いかもしれないですね。
アレルゲンが特定出来ると対策もしやすいと思います。

あと、薬を塗るとベトベトして…とのことですが、薬はワセリンとかですか?
うちもワセリン処方されたときはベタついて塗りにくくいやだったのですが、保湿剤ならビーソフテンクリームとかヒルロイドソフトならそれほどベタつく感じもないですよ。

朝夕二回薄めに塗るだけでもちゃんと保湿してくれてます。

どちらの薬も病院で処方してくれますので参考にまで…

色々たくさん書いて読みにくいかもですが、最後に、私がいつも医師から言われることです。
お母さんがおおらかな気持ちで構えていてあげてくださいとのことです。
子供の痒がる姿は見ていて辛いですが、それで親が心配しすぎたり、掻いちゃダメとか言うのは良くないそうです。
「かわいそう」って言葉はつかっちゃダメと言われました。
湿疹でちゃってると周りが結構言ってきたりするのでなかなか難しいんですけどね(^_^;

10ヵ月といえば動き出して本当にかわいらしい時期ですよね。
湿疹のことは心配になるけど、心配してもすぐ治るものではないので、それよりもいまの可愛さを楽しんで下さいね。

自分が心配ばかりしてそのときの可愛さをあまり覚えてないので(^_^;
そんなことにならないようにね(^-^)/

2014.12.16 11:30 8

まーみー(36歳)

私も犬派さんと同じで、猫ちゃんを実家などに預けてみるのも手だと思いました。

うちにはうさぎがいるのですが、毎日きれいに掃除をしているつもりでも、やはりエアコンの風なんかで毛が舞い上がったりするので。

娘も、うさぎを私の実家に預けることで驚くほど改善しました。
ちなみに、うさぎのアレルギーも検査済みで、陰性だったにもかかわらず、うさぎが原因でした。

2014.12.16 12:54 4

なぎさ(28歳)

合成洗剤をやめて、洗濯石鹸をつかって、オーガニックコットンの生地を使ってみたらどうでしょうか?

化繊や、合成洗剤は、皮膚を刺激するのでアトピーにはよくありません。

それから、アレルギー検査はしましたか? アレルゲンを除去しないと、どんどん、アレルギーはひどくなります。

それから、主様も少しお休みが必要なのではないでしょうか?
一時保育とか、母親などに少しお願いして、主様自身の気持ちを立てなおすことも大事なのではないか、と思いました。

ママは、十分、がんばってると思いますよ。ご自分を責めることはないと思います。

アトピーは、すごく厄介だし、それで悩んでるお母さんは沢山います。

ただ、がんばっている努力も、方向が間違っていると、ただの徒労で終わります。まずは、アトピーの原因になっているアレルゲンを見つけることが最優先かと思います。

2014.12.16 23:17 4

たまこ(秘密)

わたしも、猫じゃないのかなぁ?と、思いました。
だからといって猫も棄てるわけにはいかないですから、まずは住み分けをしてみたらどうでしょうか?
お子さんのいる部屋には猫は入れない。
親御さんが猫を触った後は必ず手を洗う。
猫の部屋に行くときはエプロンなどを付けて、赤ちゃんのところへはそれをはずしていく。
掃除を徹底する。
私自身、猫アレルギーがあるのですが、上のことを守っていて、余程、猫をほおずりしたりしなければ何とか大丈夫です。
(猫は実家にいます)
それで、良くなればそれを続ければいいし、変わらなければもう少し大きくなりアレルギー検査を受けられるようになるのを待ちましょう。

あと、3箇所、病院に行ってどこの指示を仰げばよいのかわからなくなっているのなら、一番信頼できそうなところ一つに絞り、徹底してそこの言うように生活をしてみてはいかがでしょうか?
頻繁に、あちらにいき、こちらに行きをして治療方法が変わることも良くなる妨げになる気がします。

お子さんも早くすっきりできると良いですね。

2014.12.17 02:30 6

とく(39歳)

我が家の子どもたちも皮膚科にお世話になってます。赤ちゃんは乳児湿疹繰り返してました。
そして猫も飼ってます。
猫は家族なので、どうにか共存できるよう掃除とか色々と努力してます。

我が家はステロイドの薬で皮膚が健康になったら、ホホバオイルで保湿しています。
風呂上がり、水分を拭き取る前に全身にオイルをたっぷり塗ってます。塗り終わってから余分な水分を優しく拭き取ります。
濡れた肌だとオイルは塗りやすくて時間もかかりませんし、肌もギトギトしません。
そして服を着るときに肌がゴワついてる所や乾燥しやすい所にワセリンや馬油などコッテリしたクリームを塗り足してます。
ウチはこれで健康な肌状態が維持でき薬は終わりました。
私の保湿もコレです。出産後のたるんだお腹もハリが出ました。
掻きこわしや傷が治ってからの健康な肌状態で、これは大事みたいです。
それから、オーガニックのオイルの方が安心できると思います。
ココナッツオイルも良いみたいです。
まだなら試してみて下さいね。娘さんの痒みが和らぎますよう、ママも頑張って下さい。

2014.12.18 13:50 2

とんとん(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page