1歳娘子育て中ですが、孤独でストレスです。
2014.12.18 04:32 1 18
|
質問者: すーざんさん(28歳) |
皆さまは子育てのストレスや孤独をどう解消されてるのかお聞きしたくて投稿しました。
私の夫は転勤族で、帰りも夜中~朝帰りばかりです。土曜もなく、日曜もほぼ仕事で出かけるため、1年のうちで家族として休日ゆっくり過ごしたのは、おそらく数えられる程度です。そういうわけで、子育てもほぼ協力は望めません。意欲はあるものの、実際は娘とちょっと遊ぶくらいです。仕事が忙しいため仕方ないのですが。。。
対して、私は専業主婦です。実家、義実家とも遠く、協力は同じく望めません。今いる地域はなじみがなく、友達もいません。ママ友はサークルなどに行ったら話す、程度で特定のだれかと話すことはあまりないです。サークルも家から遠く、なかなか行けてません。常に1日中ずっと娘といて、幸せなことだと思うべきなのでしょうが、最近人と会話することも少なく、ストレスがたまっているようです。いつも同じことを繰り返す仕事(片づける→散らかされる、ご飯作る→洗い物、食べ散らかし掃除など)、あたりまえのことなのでしょうが、自分は何やってんだろうと思います。
1歳になったし、私はおそらく外で仕事をした方がいいタイプだという自覚はあったため、(もともと子供のお世話得意じゃない、家事も得意じゃない、仕事のほうが好き)保育園探しをしてましたが、求職中では難しく、一時保育もなかなか予約が取れないという現状を知りました。加えて、実母は「あんたが働きたいならいいけど、それで我が子がそれた道に行っても知らないよ」などと言っています。夫はどっちでもいいといってくれますが、おそらくどうでもいいだけで、家事などの協力は仕事ぶりからして無理だと承知してます。
最近、あまりにいらいらして、泣いてる娘に「うるさい!」と怒鳴ってしまったり、夜泣きして寝れない時も「いい加減にしてよ!!」と叩いてしまったこともあります。もちろん、それが教育にもよくないし、子供を精神的にも傷つけてる、1歳のかわいいわが子になにやってんだというのは分かっています。その直後、かなり自己嫌悪に陥ってしまうのですが、、、いつか、虐待するのではないかというのも怖いです。普段はとてもかわいいし、愛しいのですが、つい感情的になることが多いです。
こんなにストレスがかかるのは孤独だから?子育てのせい?それともストレスとかじゃなくて単に甘ちゃん?もうちょっと頑張ればなんとかなる?それもわからないまま、このような負のループから抜け出したい、感情的になるのをやめたい、と思っています。
みなさまは、このようなスパイラルに陥りそうなときは、どのようにストレスや孤独感を解消されてたでしょうか?また、つい感情的になってしまうような経験をされた方はどのように乗り越えられたでしょうか?
長文になりましたが、アドバイスをよろしくお願いします。
回答一覧
人は、社会的な生き物なので、家で子供と二人っきりをずっと続けると、精神的に参ってきますよね。
特に、お仕事してた人は、社会にいるのが当たりまえだし、一日中、まともな会話をしないとダメですよ。女性って、会話をすることでストレス発散している部分があって、一日に、何千語かは、話さないとダメなようです。
さて、私のお勧めは、ベビー体操とか、赤ちゃんと一緒にできる習い事みたいな教室に通えないでしょうか?
他のママ友もできるし、外出は気分転換になるので、いいですよ。 後は、ファミレスとかに、外食に行くのも気分転換になります。
上手に気分転換して、気持ちよく毎日が過ごせるといいですね。 今は、赤ちゃんに手いっぱいですから、趣味も難しいだろうし、子供と一緒に何かするのが一番です。
場所を変えるだけでも、十分、気分転換になるので、自分なりの楽しみを見つけてくださいね。
2014.12.18 08:21 10
|
たまこ(秘密) |
孤軍奮闘の育児、お疲れ様です。
頑張ってらっしゃいますね。
夜泣きしんどいですよね。
お仕事は、給料ややりがいよりも
社会と関わることが目的なら、
託児付きの仕事は近くにありませんか?
ヤクルトさんとか、介護施設の求人でもみかけましたよ。
2014.12.18 08:44 34
|
そら(秘密) |
一歳過ぎたら平日の午前中は毎日出歩いてました。
公園や子育てサロン、児童館等。
あと地域で無料で催している託児付きのイベントも探しまくって応募したり。
家に籠ってるから悶々としてしまうのでは??
因みに私も固定のお友達居ませんでした。
毎週通ってましたが、顔見知り程度です。
今の時期病気が心配なら近所をお散歩でも良いですし。
出掛けるだけでお互い気分転換になりますよ!
疲れますけどね(笑)
旦那様ほとんど家にいないなら、家事は最低限で良いのでは!?
2014.12.18 09:39 18
|
うーん(秘密) |
お辛い状況ですね。
預け先を見つけて仕事を再開されるのが一番だと思いますが、それも難しい状況なのですね。
せめて数時間でも育児から解放される時間があれば、かなり気分転換できると思います。
お住まいの地区の支援センターの一時預かりのサービスやファミリーサポートを利用して、少しでも自分の時間を作ってみてはいかがですか?
また、就業の有無は関係なく、自宅で子供を見てもらえナニーサービスなどもあります。
その間の時間を利用して、ショッピングや映画、美容院などでリフレッシュしたり、就職活動をするのもいいかもしれません。
今のままでは親子共々ストレスがたまってしまいますよね。
2014.12.18 09:59 16
|
サエ(33歳) |
私も同じような環境で育児をしていましたよ。
子供が1歳の頃同じようにストレスが溜まっていましたね。
私は育児サークルではなく年配のボランティアさんが主催する育児サロンや託児付きの講習会や読書会などに参加する事が多かったです。
そういう所だとボランティアさんが話を聞いてくれたり育児の相談に乗ってくれたり慰めてくれたり、子供と少し離れてお菓子や料理を習いつつ他のママさん達とお話をしたり、静かに読書をしたり出来て気持ちが随分と慰められましたよ。
育児の情報ペーパーや雑誌などをチェックして情報を探してみてはいかがでしょう。
今は寒い時期なので外出が億劫になって孤独を感じる人は多いです。
外出しても病気を貰ったりするのが気になってストレスになる人もいます。
寒い時期は仕方ないと思って割り切ったほうがいいかもしれませんよ。
どうしても辛いなら暫く実家に帰るとか、育児相談の電話で話を聞いてもらうとか、家事を手抜きしまくってもよしとする、子供が昼寝しているときは一緒に寝るなど自分を甘えさせてもいいと思います。
あと日照時間が少なくなると人は気持ちが滅入りやすくなるので漢方を飲むとかハーブを利用するなど身体的な補助もしていくと少しは楽になります。
幼児番組のお遊戯を子供と一緒にするなどして少し体を動かすのも心のケアになります。
子連れOKのマッサージやエステも今はあるので、そういう所に行って受けている間に話をするのもいいですよ。
相手は商売ですから話を聞くのも仕事のうちです。
ある程度は自分のメンテナンスも必要です。
1歳の子を預けて働くにはサポートしてくれる人が必須です。
集団に入れれば色々病気を貰うので保育園から呼び出しがあったりお休みしなくてはいけなくて、助けてくれる身内がいないと思うほど働けないですよ。
親やご主人から協力が望めないならやめておいたほうが無難です。
きついでしょうけど自分で工夫しながら、乗り切っていくしかないです。
ストレスを溜めて心が病気になったら受診も大変だし治療費もかかるし回復にも時間がかかります。
多少お金がかかっても病院代払うよりよっぽどいいですし贅沢と思うことでも自分のメンテナンス費と思い我慢しないでした方がいいと思いますよ。
2014.12.18 10:27 9
|
ままる(40歳) |
お気持ちわかります。
我が子は可愛いけど、ずっと二人きりはツラいですよね。大人と話したいですよね。ご主人がなかなか家にいないなら尚更、孤独感を感じると思います。
私も家にはずっと居られないので、ベビースイミングに行ったり、地域の保育所のイベントに行ったり、託児付きの講演会に行ったりしています。ママ友もできましたが、そんなに約束して会うことはありません。それなりに何度も会えば、色んな話をするようになるので、みんなそれぞれに頑張ってるな~と思いますね。
どうしようもなく暇で飽き飽きした時は、娘と二人でランチを兼ねてショッピングモールに行くこともあります。車が自由に使えるので、行動範囲が広くなりますね。
一時保育は、競争率が高いけど、朝一で電話して予約を取っています。公立がダメなら私立の預け場所もあります。たまには、一人時間を作ることも悪くないと思いますよ。今のままでは、歯医者も美容室も行けない感じでしょう?
転勤族のご主人だと、仕事探しは難しいのかな?仕事をしてても、子どもはちゃんと育ちますよ。大丈夫。来年は色々と行動してみてくださいね。
2014.12.18 11:12 5
|
あお(41歳) |
子育て中はまさに山あり谷あり。今の状態は一時的には誰しも陥る可能性があることで、自信をなくすことはないですよ。みなさんおっしゃっているように、外に気分転換に出られる機会を増やせるといいですね。子育て支援は、支援センターだけでなく、公民館や保育園幼稚園でもおこなわれており、広報不足で知られていないものも多いのでアンテナを高くして近所を調べてみてはいかがでしょうか。
一歳…。決して早期教育を勧めるわけではありませんが、非常に大事な時期です。悩んでいる時間がもったいないくらい、母親ができることがたくさんある時期なので…精神的に落ち着かれたらちょっとそういう視点でも考えてみてください。
あと個人的な考えですが、仕事が好き、ということと子どもの世話が苦手だということを同列に考えるべきではないと思いますよ。
2014.12.18 11:45 4
|
はな(36歳) |
認可保育所の一時預かりは予約がとりにくいかもしれませんが、無認可保育所は当たってみましたか?
月極めだと認可保育所と変わらない値段であったりする場合もありますし、仕事したいなら諦めずに保育所を探してみてはどうですか?
特に無認可は今すぐは入れなくても、4月に空きがでるところが多いので予約しておくだけでもいいかもしれませんよ。
無認可に入れれば認可待ちもできますし・・・。
フルでがっつり働かなくても最初は4時間だけとかでも気分転換になりますよ。
私も4月から仕事に行くと決めているので多少のイライラは我慢でき、こんなにべったりいられるのは今だけ・・・としんどくなったら心の中で唱えます。
私の場合は逆に仕事に行って離れるからこそ子どもに対してイライラせず、子どもとの時間を思い切り大切に過ごせます。
仕事したいならもう少し保育所探し頑張ってみてはどうですか?
2014.12.18 12:37 3
|
とも(34歳) |
1日2時間でも3時間でも子どもから離れられる時間が作れるといいですねぇ。
私も1歳の双子がいて主さんと同じような状況でした。そして「疲れた!もうダメだ!」となったので10月保育園探し&見学をしまくって、来年からいれることにしました。
もちろん入園一ヶ月のあいだに仕事を決めなくてはいけないし病気もたくさんもらうでしょうが、3歳まで自分だけでみるのは限界かなぁと。
だからプロの手をかりる、そしてその間にいろんなことができる、と思うとワクワクする気持ちの方が強いです。
主さんも保育園はお探しになったとか。仕事なくて希望の園に入れなかったのかな。よかったら市役所に電話して定員割れのとこがないかなど相談するのもいいかも。なかったら民間の子ども園に預けてお仕事探しされてはどうでしょう?
一度エイヤッ!と状況をかえてみたら何かが変わってかも。希望の光が見えればイライラも少しは和らぐかもしれません。
お互いがんばって今を乗り切りましょう!
2014.12.18 13:47 4
|
断捨離するぞ(40歳) |
私の場合は歩いて数百メートルの近距離にショッピングモールがあったので毎日息子が三輪車の持ち手を自分でもってひいて 散歩しながら通っていましたよ。
すごい筋力ついたみたいで、息子は体格よくなりましたし、転びません。
私も筋力の衰えが解消されて血液循環もよくなったし、
自宅で悶々としなくて済みました。
サークルや児童館にもいきましたが行事や音楽などがあるときだけです。
普段行くと、もうすでにママさんグループできていたり、いつもベッタリしてくる人など苦痛なので。
姑に社会性をつけるためにサークルに入会したり近所の同じくらいの月齢の子と遊ばせないと育たないよ!
など言われていたのですが、他人に依存したくないので入会もしてません。
息子の睡眠時間や食事などを優先したいし、自分のストレス解消に息子をつれ回したり、ママ友作り必死も違う気がして。
今、幼稚園児ですが、何もかも新鮮みたいで園にいってみんなと遊びまくりです!
教えてもいないのに字も読めるし、工作も得意で、ホントに感動です!
あと、一番よかったのは図書館の読み聞かせによくいっていて、お話すきで絵本好きになったので育児も楽しめました。
毎日、ショッピングモールしか行かないことで、息子にお友達作ってあげなかったのは反省してますが、毎日息子と一緒も今ではとても貴重な時間でした。
大丈夫ですよ。
今現在は息子がパンツを 頭にかぶって遊んだり、真っ裸で走り回るので困ってますが、もう何やっても可愛いです!
言葉通じるから。
2014.12.18 14:23 5
|
ぞーさん(秘密) |
うちの娘は2歳半ですが、1歳の時は私もホントに心も体もしんどかったです。イヤイヤ期全盛期(と思われる)の今よりも。特にうちの場合は1歳半~2歳にかけてが一番大変でした。出掛ければ好き放題歩き走り回るし、家にいたらいたで1時間に1度位のペースで水分を200cc前後要求してくるのでその手間とオムツ替えが1日15回位ありましたし。夜中も起きて、水を飲ませ、オムツを替え…
私も主さんと同じく切れてしまうことが時々ありました。自分なりにその後、娘にフォローしてきたつもりではありますが…
そんな私は大人(義父母以外)と話すのが一番のストレス解消でした。いつもいつも娘と一緒で、それがホントに幸せに思える日だって沢山あるんですが、やっぱり時々大人とおしゃべりが出来た日はその相手が例え商店街のおばちゃんでも、犬の散歩してた知らないおじさんでも嬉しくて、大袈裟なようですが、水を得た魚のようでした。
それと、やっぱり時々は児童館などに行くようにしてました。家にいるよりかは手が離れるので。回を重ねると顔馴染みも数人できてきて、その中から気の合いせうな1人のママさんとお友達になり、一緒に大きな公園にお弁当もって行っておしゃべりできた日は本当にスッキリリフレッシュできましたよ。
やっぱり女性はおしゃべりしないとダメなんだなと実感しました。
あとは、もしも特に睡眠不足というわけでなければ、お子さんがお昼寝中に夕飯の支度をしてしまったほうが邪魔されることなくゆったりとした気持ちで集中してやれるのでオススメです。既にやっていらしたらすみません。私は一時期まで頑なにお昼寝中はネットやテレビなどに時間を使い、夕方に晩御飯の支度しながら娘の相手をしてイライラしていたので。
今は夕方に時間が余ったら娘にテレビを見せながらやりたいことをやっています。(なかなかそんな日がないのですが(汗))
それと、夜はなるべく早く寝る。出来ればお子さんと一緒に。私は週末など主人が休みの日などに時々やります。これは結構効果的でしたよ。9時台に寝た翌日は別人のようでした!
2014.12.18 17:17 3
|
わかります(36歳) |
難しいですよね。
一先ず一時預かりで主さんもリフレッシュしてみては?
保育園見つけて働いたとしても迎えにいって帰宅して夕飯作って…って想像以上に大変だと思いますよ。
2014.12.18 18:10 4
|
プリン(35歳) |
うちにも1歳になったばかりの子がいます。
私は人付合いが苦手で面倒に思ってしまうのでママサークルや支援センターには参加しません。
子供もまだ歩けないし、外も寒いので毎日家で過ごしています。引きこもり生活ですがそこまでストレスを感じません。
主人は遅くても22時、平均20時には帰ってきます。土日休みなので1日だけ主人に子供預けてパートに出ています。
週1のパート
月1で友達と会う
ちょくちょく服を買う(しまむらGUなど安物ですが)
週末は家族三人で1回は外出する(スーパーや外食へ)
いまのところ私はこれで精神状態は安定しています。
主さんの場合、ご主人がほぼ家にいないのはきついですね。すごく大変だと思います。
うちの場合は主人が家事に協力的で、夕食の皿洗いや休日の朝食を作ってくれるので少し楽をさせてもらっています。
子供3人いる姉は、家で子供見るより保育園預けて働いた方が楽だと言って働き始めましたよ。それから3年経ちますがずっと働いています。
私は今は二人目が欲しいので保育園に預けて働く選択肢はないのですが、二人目出産して働ける状態になったら保育園預けて働こうと思っています。
主さんのお母さんの発言は気にしなくていいと思います。
2014.12.18 18:37 2
|
ポインセチア(33歳) |
地域はどこでしょうか。
私は以前は転勤族が周りにたくさんいる場所にいて支援センターに行き自然と友達ができたので孤独を感じませんでした。
一時預かりも並んで予約とかでしたがありました。一歳まえだったので利用はしませんでしたが一歳すぎたら利用しようと思っていました。
今は転勤族が少ない地域のため支援センターも遠いしあまり人いないし孤独なのでお気持ちわかります。
ここでは行動するも公園にひとがいないし鬱鬱しています。
なのでよくわかります。
もし転勤族が多い地域でしたら支援センターに頑張って行ったりするのもいいと思います。
一時保育もある地域なら是非利用してください。
もし転勤族の少ない地域でしたら私も今は孤独でどうしたらいいかわかりません。私は子育て支援はあなたのような方を救うこともして欲しいと思っています。私の住む地方都市ではポーズとしてリフレッシュ目的で一時保育ありますがいざ電話しても予約はとれず利用できませんでした。
2014.12.18 18:59 2
|
はにわ(38歳) |
1歳2ヵ月の男の子の母です。
私も、主様と同様、主人は帰宅が遅く、週2回は出張に行っているので、早く帰ってきた時のお風呂と週末に遊ぶ程度です。
義両親は他界、実家はかなり遠方なので、見てもらえません。
今の所には、妊娠一年前に来たので、知人もいませんでしたが、田舎なので、近所にはご年配の方が多く、小さな子がいないため、気にかけてくださる方数人とよく話しています。
リフレッシュ方法は、他の人と話すこととウィンドウショッピングです。
私の場合、歩いて10分の所に、週4回の朝市があり、そこで話ながら買い物したり、月2回、近くの公民館の育児サークルに参加したり、2週間に1回位市内に買い物に行っています!この方法のおかげでストレス解消しています。
最近はさらに、ネットオークションや、フリマアプリで、不要品を売ったりすることが楽しいです☆
子供は泣いたり、常にくっついてきたり大変だけど、同時にこのかわいさも今だけと割り切って、なんとか気持ちの安定を計っています。
主様も、自分なりのリフレッシュ方法を見つけて、気持ちが安定し、少しでも紛れるよう願っています!
2014.12.19 15:08 0
|
らん(43歳) |
皆様、ほんとうにたくさんのご意見、ありがとうございます。遅くなりましたが、まとめてのお返事ご容赦ください。
やはり外に出てないことが最近のいらいらの原因のようで。天気が悪かったり、寒かったり、体調がよくなかったりと立て続けだったので、根詰めてしまったのかもしれません。特に、天候や季節のことを言われて納得しました。確かに空がどんよりしてると気持ちが塞ぐかもしれません。
今月、通院と入院といろいろ重なってしまって、精神的に参ってましたが、やっと体調も回復しました。なので、お散歩くらい行くようにしたり、落ち着いたら習い事のこととか、プチ外食とか行ってみるようにします。
それに、時間の使い方のことも指摘されてる方がいらっしゃって、それは以前改善しようと努力していたことでした。料理の時間帯、いらいらしてることが多いかもしれません。今後は改善するようにしていきます!
認可外保育園は、以前4,5件見たり電話してみましたが、保育士足りなくて募集はしてませんとのこと、、一時保育の余裕がないと言われました。あるところは、書いてあるのに電話番号が「現在使われておりません」になってて仰天しました。認可外がちょっと心配になっちゃいましたが、きっとたまたまですよね?
仰るように、実は職探しも難航してました。そして初めてやっと予約取れて預けた一時保育で体調を壊させて、このありさま。母には主婦なのに預けるから~とか言われたり、もう私は何がしたいんだと頭がごちゃごちゃになってしまってましたが、ここで相談できまして、すこし頭を整理することができました。皆さまのアドバイスを読みながら、泣きそうになりました。
本当に、ありがとうございました。年明けからまた始動したいと思います!いろんな方がいて、いろんな環境があって、みなさまも奮闘されてるんですものね、私もこれからも頑張っていきます!
2014.12.22 10:50 0
|
すーざん(28歳) |
一時保育なかなか取れないのですね。私も地方都市ですが同じく何度電話しても取れず対応も悪く行政のポーズだと思いました。
お母様に言われたことは気にしないで転勤で知り合いのいないとこで子育ては大変です。
お子様が寝たら一緒に寝るとか疲れたらご飯は作らないとか休みの日は外食にするとか出前を取るとか必要経費だと思って自分に厳しくしないほうがいいかなと思います。
私は本当に困っているあなたの思いがわかります。だからこそ政治家に本当の意味での子育て支援をしてほしいと思っています。
とにかく子供とらあなたのいのちに関わることだけをこなしそれ以外は頑張らないでいいと思います。
一歳なら離乳食を買って自分は外食とかしていました。
それから2歳、3歳と少しずつ楽になって行きます。私は一歳半が一番大変でした。今は2歳8ヶ月で電車で二人でお出かけもします。外食もします。ベビーカーに寝かせてデパートで買い物とかも昼寝するうちはできますよ。
あの頃は大変だったと3歳くらいになったら思うと思います。今は踏ん張り時だと思います。
2014.12.23 21:29 1
|
はにわ(38歳) |
あと私は支援センターもなく公園に行ってもあまり人がいないため音楽教室に行き始めました。子供も楽しんでいて私も音楽で少しは気持ちが和みました。
2014.12.23 21:41 1
|
はにわ(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。