義理母について
2014.12.20 23:58 0 4
|
質問者: おしるこさん(31歳) |
先日、四国に住む義理母から
「2月○日から3泊4日で行く」という連絡が主人にありました。
すでに飛行機のチケットをとったとのことです。
普通、こっちの予定を聞いたり、せめて「2月ごろそっちに行きたいんだけど、○日はどう?」とか、
そういった相談ってしませんかね?
特に主人は仕事が忙しく、空港に迎えに行く時間も限られています。
私は、まだ歩けない子供を連れて空港まで2人で行く自信がないので、行かないつもりです。
主人は自分が迎えに行く、と言っていて、義理母に
「俺が迎えに行くから、空港内で時間潰してて」と言ってくれました。
そしたら義理母はどうやら私と子供で迎えに来ればいいじゃないの、と言ったみたいで、
主人が「移動とか(私)一人だと大変だから無理だよ」と話してくれました。
私としては、こういうことが想定されるわけだから、せめて一言、チケットをとるまえに言ってくれればいいのに・・・って思うのですが・・・。
こんなことでモヤモヤする私は心が狭いのでしょうか。
ちなみに主人は「たまにしかないことだし、それくらいしか親孝行できないから」と言います。
それを言われてしまうと、私って冷たい女だなぁ・・・と悲しくなってしまいました。
以前にも、子供が生まれる前に
「○月○日から3泊4日するわね」と言って来たのですが、
その時は息子がまだ生後3ヶ月になったばかりで、本当に精神的にもつらかったです。
義理母に対しては、普段から仕送りのことや宗教のことなどでいいイメージがないので、どうしても素直にいい嫁を演じることができません。
みなさん、どうやって義理母と付き合っていますか。
こうやって突然訪問の話があっても、嫌な思いはしませんか?
半分愚痴りたかっただけなので、
駄の広場に投稿させてもらいました。
長文でごめんなさい。
回答一覧
正直突然じゃなくても嫌です(笑)
家にいつもいない人がいると落ち着けない…。
しかも義理両親なんて本当に疲れます。
いい人なんですけどね。
私が勝手に気を遣って疲れちゃうだけって分かってるんですが、どうしても気を遣わないわけにはいかないし…。
我が家には泊まりで来たことはありませんが、それでも疲れます。
それにしてもご主人優しいな〜。
主さんのこともちゃんと気遣って。
もし年末年始義理実家に帰省されないなら、その分だと思って我慢するしかないですね。
ただし「次からは勝手に予定を決めないで、事前に相談してもらわないと困るって、あなたからちゃんと言って!」とキツく主人には言っておきます。
2014.12.21 09:46 9
|
B(秘密) |
自分勝手な義母さんですね~!
でもご主人が優しくて羨ましいですよ、子連れはそれだけで大変だっていう事が分かっていて、且つちゃんと言ってくれるんですから。普段から主さんの事を気遣っているのがわかります。最高じゃないですか!
我が家なんて隣に住んでてプライバシーほぼなしですよ(笑)うまくやってますが、主人は私がちょいちょいイライラしてるのなんてきっと一生知らないままですよ。
義母さんが定期的に来るのは決まっているんですよね?予定を擦り合わせた所で結局は同じですよ、来週行くわだと困るかもしれませんが、2月ならまだ先ですし突然と言う程では無いと思います。
私は隣に義両親が住んでいるかわり、自宅に泊めてもてなすという経験がないのでそのストレスと比べる事は出来ませんが…ご主人に協力してもらって頑張って欲しいと思います。ファイトp(^^)q
2014.12.21 16:21 7
|
ペリー(34歳) |
Bさん、レスありがとうございます。
自分が勝手に気を遣って疲れてしまうだけ・・・
まさに、そうなんですよね。
かと言って、開き直れる性格でもないので・・・。
まだ先のことですし、たまにのことなので、
なんとか我慢してやり過ごします!
「事前に相談してもらわないと困るから、あなたからちゃんと言って!」
というのを言おうとしたら、
「たまにしかないことだし、それくらいしか親孝行できないから」
と言われてしまいました(^_^;)
ここに投稿したおかげで少しだけスッキリしました!
お返事が遅くなってごめんなさい。
本当にありがとうございました。
2014.12.23 12:16 2
|
おしるこ(31歳) |
ペリーさん、レスありがとうございます。
義理母が隣に住んでいるなんて・・・想像しただけでもストレスです(;_;)
ペリーさん、すごすぎです。
うまくやっている、と言えるのが素晴らしいです。
そうなんですよね、3泊ずっと家にいられるのも食事のことを考えると苦痛で・・・。
今から献立考えているくらいです(笑)
まだ先のことですし、たまにのことなので、
その期間は自分なりに頑張ります!!
返信が遅くなってしまってごめんなさい。
本当にありがとうございました!
2014.12.23 12:24 3
|
おしるこ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。