主人と二人きりの生活が不安
2014.12.22 11:57 1 12
|
質問者: みさこさん(28歳) |
結果は二回移植して着床すらしないという散々な結果です。
最近、このまま子供がいなかったら将来どうなるんだろうととても不安に感じてしまいます。
一番の不安は二人で楽しめる時間を共有できないということです。
夫は日祝が休み、共通の趣味というのが特にないので、月に1.2回買い物とかあれば一緒に出かける感じです。
それ以外は夫は趣味の釣りやサッカーに行っています。
平日も夜遅く、今は主婦なので一緒に遅い夕食を食べてますが、共働きの時は夜ゆっくり話をすることも少なかったです。
また、夫は自営の跡取り息子で将来的にもっと忙しくなり、現在の義父の状況を見てると休みの日も接待などでなかなか時間を取れなくなると思います。
いわゆる定年も退職金ももちろんないので、子供がいなければ尚更動ける間は働き続けることになると思います。
義母も不妊を知る前に、「子はかすがいだよ」と何度も言い、義父が仕事でも母子だけで出掛けたりと楽しかったと義母も夫も言っていました。
現在お子さんがいない方、夫婦で楽しむ時間は十分とれていますか?
もちろん夫は仕事頑張ってくれているので感謝していますが、せめてもう少し休みがあれば、旅行とかも行けたのにな…などと自分勝手な考えが頭を過ぎり、このままの生活があと数十年続くと思うと不安でなりません。
ちなみに私も治療が終わったら出来れば正社員で仕事復帰はしたいと思っています。
また、田舎なのでなかなかふらっと1人で出かけるような場所もありません。泣
話がまとまらずにすみません。
現在治療中の方や、二人きりの生活を選択した方で、休みが少なかったり時間が合わなかったりする方はどのように過ごしていますか?
漠然と不安などはありませんでしたか?
回答一覧
私は極度の心配症というかネガティブ人間なので、結婚したときに何の根拠もなく「不妊症かもしれない」と主人によく話してましたが、主人は「もし子どもできなかったら2人でもそれはそれで楽しいじゃない」と楽観的だったので、よく夫婦2人の生活について色々話してました。
(当時は賃貸だったので)こんな家に住みたいとか、休暇は毎回海外行けるかもとか。結婚後もよく仕事後に映画のレイトショーに行ったり子連れでは行けないようなレストランや旅館など行っていたので、別にこのまま2人でもいいなーと思っていて不安などは全然なかったです。
両家の親なども、2人の人生なんだから2人が幸せなように暮らしなさい、というタイプで周りからのプレッシャーもなかったので。
結局その後妊娠し今年出産しましたが、妊娠前も特に漠然とした不安はなかったです。
元々平日の夜も休日も2人の時間をある程度確保でき一緒に楽しめる人、というのを結婚する際に重視していたので、時間が合わない、という悩みはなかったです。
2014.12.22 14:39 10
|
hana(30歳) |
なんか夫婦を繋ぎ止めるため、あなたの暇つぶしに子供が欲しい・居たらいいみたいな言い方に聞こえますが?
2014.12.22 15:02 26
|
ん?(秘密) |
スレを読み返してみて…
ちょっと気になったのですが、何でご主人と結婚されたのですか?もし子作りのためだけなら結婚前に調べれば良かったのでは…
2014.12.22 15:29 20
|
hana(30歳) |
私は主さんが暇つぶしのために子供を欲しがっているようには感じませんでした。
むしろ主さんのお気持ちよくわかります。
最初にレスしていらっしゃる方のように、何の根拠もなく「不妊かも」と思っている時点での夫婦二人きりの生活の思い描き方と、治療真っ只中でそれもうまく行っていない状況でのそれとは全く違うものではないかと思います。
2014.12.22 16:08 34
|
横ですみません(秘密) |
確かに何故結婚したの?という感じもしますが、月2回程買い物に出掛けてるならいいのでは?
うちもそんなに趣味合いませんがお互い楽しんでいる時は自由な時間ができるし、食事は誰でもするから一緒には行けるしいいですが…
恋人ではないので何から何でも同じ時間を共有する必要はないです。
お互い仕事もしてるなら合わない時間もあって当然です。
子供はこれから産まれますが十分楽しんでますし、1人の時間も楽しんでいます。
主さんには1人でどう楽しむかが出来ないのですか?
子供は1人の時間が嫌だから産むのですか?
2014.12.22 17:00 9
|
えり(34歳) |
単純に夫のことが好きで結婚して、私自身子供が大好きなので自然と夫の子供を産んで家庭を持ちたかった、っていうそれだけなんですが…そんなにおかしいことでしたかね…?
ブライダルチェック等を受ければ良かったのはごもっともなんですが、5年前恥ずかしながら全く頭にないまま結婚してしまいました…。
家庭を持てると思っていたけど、それが無理かもという状況になって初めて2人きりの生活について考えたんですが、そんなにおかしいことだとは思ってませんでした。
もう少し考えて結婚するべきだったんですね。
質問以前に考えが浅はかでした、元の質問とそれてしまうのでこれで〆とさせていただきます。
お二方ありがとうございますm(__)m
2014.12.22 17:11 4
|
みさこ(28歳) |
治療中でも、二人でいる決断をしたわけでもないですが・・
私からすると主さん十分に夫婦の時間取れてると思います。私の夫も休みほぼないし1日のうちに帰ってこないため、月1,2回の外出が限度です。でも十分楽しんでるので、問題ないですよ。回数は関係ないです。デート仕様にしたり、ちょっと豪華に外食してみたらどうでしょう?子供がいたらできないことをしてしまいましょう!
夫が趣味をしている時間は、自分も趣味や習い事を見つけたらどうでしょう?話題も広がって、自分磨きもできて一石二鳥ですよ。
働きだしたら、仕事に集中して、限りあるお互いの共通の休みを楽しめばいいです。同僚もできるかもしれないし、より休みを充実させられるかもしれませんよ。
母子で外出するところを、女子旅しちゃえばいいのです。
不安に思うことはないと思います。
2014.12.22 18:11 2
|
私からすると(30歳) |
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが…
主さん全然おかしくないですよ。だいたいほとんどの方が主さんと同じ気持ちで結婚するのだと思いますよ。
好きな人と一緒にいたい、いずれは子供もほしい、って。
子供がほしいなら結婚前に調べればよかったって、そりゃそうかもしれませんが、世の女性たちで結婚前にブライダルチェックをきちんと受けて不妊かそうでないか調べてから結婚している方ってどれくらいいるのでしょう?
それに女性側に問題なくても、結婚後男性不妊が判明する場合もありますし。
治療中に「このまま授からなくてずっと二人きりの生活なのかなあ」という不安は、きっと治療経験者なら誰もが一度は抱いたことがあるんじゃないかと思います。(私もそうでした)
長くなってしまいましたが、主さん、あまり思いつめないように…
ストレスは大敵ですよ!
2014.12.22 18:54 25
|
〆後にすみません(秘密) |
私も主さんの気持ちわかります。
大体ブライダルチェックなんて一般的ではないし、若い時に婦人科系の病気で病院いくことがなければ、自分は不妊だと認識するのも遅くなると思います。
スレの返事に妊娠し、出産しましたと書いてる方いますが、この質問に対して何の参考にならない意見だと思います。
2014.12.22 20:46 15
|
とくめい(秘密) |
妊娠し、出産しましたと書いた者です。
カテゴリー見ていませんでした。
大変失礼致しました。
2014.12.22 23:50 1
|
hana(30歳) |
全く同じ気持ちです。
私は不妊歴13年で、幾度の顕微も陰性。。
本当に本当に、辛いです。
主人と二人だけで歳を取って
その間にも母親としての沢山の喜びを取りこぼしながら老いていくのが怖いです。
子どもがどれだけ可愛くてどれだけ生き甲斐になるか、
今の自分の人生の生きる意味になるか。
ひとりで楽しむふたりで楽しむといっても、子供と楽しむ事に勝てるはずはないです。
…というようなスレを
以前立てましたら
子供はあなたの生活を豊かにする道具じゃない
子供のいいところしか見えてない
子育ては大変なんだと
叩かれました。
身も心も行き場無しです。
うちは最近になって、主人が養子縁組を考え始めました。
2014.12.23 09:39 11
|
栗子(37歳) |
〆後にもコメントありがとうございます。
私もこれといった趣味はないんですが、休日は家でグダグダするのも好きなので1人の時間を楽しめてないというわけではないんです。
ただ、私の両親がとても仲が良く、週末は旅行やツーリングにいって夜はお酒を飲むなど、本当に仲がいいんですよね。
それに憧れている部分も強いんだと思います。
主人が仕事が忙しいのでなかなか厳しいのはわかってるんですが、せっかく好きで夫婦になったのだから歳をとってもいい関係でいられれば良いなと思ってます。
まだ自分の中で子供がいないかもしれない生活を受け止め切れていないのかもしれません。
当たり前のように家庭を持てるものだと考えてしまっていたのも事実なので…。
でも不妊治療をしている方なら誰もが通る道ですよね。
強い気持ちを持っていないと治療自体も心折れちゃいそうです。
みなさん色々な意見参考になりました。
子供ができれば一番嬉しいですが、治療ばっかりではなく主人との関係もこのまま上手くいくよう前向きに頑張ります。
ありがとうございました!
2014.12.23 11:50 3
|
みさこ(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
-
仕事が忙しすぎて胚移植を見送ることも。休職するならどれくらいの期間がいい?
コラム 不妊治療
-
治療を休んでいる間も少しでも努力したい!したほうがいいことは?
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。