HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 妊娠中の主人の行動について…

妊娠中の主人の行動について…

2014.12.22 22:41    0 10

質問者: めいちゃんさん(26歳)

長くなります…
もうすぐ妊娠19週に入ります。

前回の妊娠では初期流産してしまい、今回も初期に切迫流産と診断されてしまいましたが8週以降は順調でやっとここまできました。

最近主人の行動についイライラしてしまいます。
元々わたしは情緒不安定な性格で気に入らないことがあるとすぐカッとなって物に当たってしまったり、急に泣いたりしてしまいます。
妊娠してからも特にひどくなったとは思わないのですがやはり相変わらず情緒不安定です。
時期的に忘年会シーズンですので主人もいくつか忘年会の予定が入っています。
会社で開かれる盛大なもの(偉い上司も参加)
は断れないということで、一応主人から参加してもいいか?と聞いてくれたので会社のお付き合いはしょうがないからいいよと言いました。
でもそのあとの二次会、三次会までしっかり参加してきます。
二次会からは同僚数人とちょっとした居酒屋で飲む程度らしいのですが、それにまで参加する意味がわかりません。
夜中の1時過ぎ頃に帰ってきます。
夜1人きりなのが少し不安だし寂しいので早く帰ってきてもらいたいです。
それをハッキリ伝えたのですが、今日も二次会に行くと普通に連絡がきました。
妊娠前から深夜まで飲み歩くことが多い主人なのですが、妊娠初期の頃に少し控えてくれると口約束ですが約束しました。
すでに忘れているようで…それももう一度伝え、今年くらいは我慢してほしいと言ったのですがなかなか伝わりません。

ちなみに検診には毎回付き添ってくれますし、つわりがひどい頃は家のことをほとんどしてくれていました。
自分が父親になった自覚は少しずつですが芽生えていると思うんですが…

わたしのわがままでしょうか?
すでに出産経験のある友人に相談するとうちはもっとひどかったよ〜と言われました。(目の前でタバコ吸うし、家事も手伝ってくれない)
でもその家の旦那さんはお酒を飲まないので飲み会で家を空けることはまずなかったと言っていました。
家にいてくれるならその方がいいのに…と思ってしまったのですが、その家でそれぞれ事情は異なるだろうし比べてもしょうがないのかなと…
イライラをどこにもぶつけることができません。
妊娠前はこういうことがあってイライラした時は、夜な夜な一人でドライブしたりカラオケに行ったりして気を紛らわしていました。
でも妊娠中のいまは体調のこともあるのでそれも出来ずにいます。
ちなみに妊娠を期に仕事をやめたのでいまは収入ゼロの専業主婦です。
主人から生活費をもらっている身なので、あまり偉そうなことも言えず…
これから産まれる子供のため一生懸命働いてくれているので息抜きくらいは黙ってさせてあげないといけないのかなと思ってはいるのですが…
どうしても帰りが遅いとイライラしてしまいます。
アドバイスを頂けたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は一度5ヶ月で死産しています。
そして今妊娠中で今週臨月に入りますがうちはしょっちゅう飲みに行ってますよ。
夕べなんて帰ってきませんでした。
今2歳半になる子供が1人いてお風呂やご飯も1人でやっています。

私の場合初期も切迫流産、後期には切迫早産で入院しましたが旦那は料理なんてやってくれませんでしたよ。
いつもコンビニや出来合い物でした。
買い物を頼んでもいい顔してくれませんでした。

もしここで何かあったら一生言い続けてやろうと思ってほっといてます。

2014.12.23 09:46 15

あい(30歳)

病院にも付き添って家事もしてくれるなら忘年会のときくらいゆっくり好きにさせたら?

育児はじまったらもっとイラつくと思うよ
旦那に構ってちゃんではなく一人で気分転換できるようになるといいですね。
私は妊娠中にイラつくと掃除してました。フローリングを雑巾がけとかしてた。
凝った料理つくるのも気分転換になりましたよ。

2014.12.23 11:47 41

うーん(42歳)

そうですね、相当なわがままです。
つわりの時も色々してくれて検診も毎回付き添いしてくれるのにまだ束縛するのですか?
旦那さんは十分頑張っているので毎日ではないのに夜中に帰ってもそのくらい…とも思いますし、私も安定期にはいってからはかなり調子いいので旦那の趣味(運動)に毎日行くのを止めません。
これから産まれたらそれこそそんなに旦那も出歩けなくなるので逆に止めたくないですね。

そこまで情緒不安定ならお子さん産まれたらどうなるのでしょう?旦那や子供に当たり散らすのでしょうか?
もう少し強くなってください。そして息抜きさせてあげてください。

2014.12.23 12:09 47

サバ(34歳)

まだ19週でしょ?
臨月じゃあるまいし。

主さん、旦那様を自分の近くに縛り付けときたいだけですよね?

私は妊娠19週に飲み会に行かれるより、目の前でタバコ吸われる方がイヤだわ。

主さんはただ単に、そばにいてほしいだけの甘ちゃん。

浮気されますよ〜〜

臨月だったり、切迫で絶対安静のときだけ控えて貰えば済むでしょうに。

旦那に父親の自覚を芽生えさせるまえに、ご自分がこれから母親になる自覚をまずするべし!

すぐカッとなって物に当たる、これ、子供のまえで絶対しちゃダメよ。

うつるよ。

2014.12.23 12:53 41

え?(30歳)

お気持ちはすごく分かるけど、主さんのわがままかも…。

旦那さん頑張ってると思います。(うちの旦那と比べて)

気分転換できる技を身につけてね☆

2014.12.23 14:09 19

ソフト煎餅好き(38歳)

>今年くらいは我慢してほしいと言ったのですがなかなか伝わりません。

生まれたら生まれで、子供が小さいのにどうこうと言いますよね、あなた。
わがままというか器がちっちゃ(笑)

2014.12.23 14:28 40

かつま(秘密)

皆様、厳しいご意見をありがとうございました。

2014.12.23 15:18 1

めいちゃん(26歳)

みんなの意見別に厳しくないよ、普通だよ。
そこが甘ちゃんなのよ。
依存のし過ぎは良くないよ、旦那なの次は子供にいっちゃう。
気を付けて。

2014.12.24 11:09 19

はな(秘密)

うちは何の手伝いもしないどころか
主人がかなり手がかかる人で
ゴミは置きっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし
食べたら食べっ放し。

今8か月ですが、まだ正社員で仕事をしているので、
帰宅してから主人が返ってくるまでが
ゴールデンタイム。
帰りが遅い方が嬉しいです(笑)

一人の時間を楽しみましょう!

2014.12.24 11:25 2

かな(45歳)

気持ち、すーごくよく分かります!!
私は妊娠して、体調が180度変わって、健康体から動けない動くの怖い位体調悪くなって…
情緒不安定にもなります!

主さんは、情緒不安定って自分で認識できてるのがマズ頑張ってますよね♪
でも、それで余計自分を苦しめているかも…
イライラしたらしたで仕方がないと思います!!だって辛いときこそ、側にいてほしいって思いますょ!!

旦那様に、全て伝えてよいと思います!息抜きさせてあげたいのに、寂しいっていう葛藤してる気持ちも全て…

ただ伝え方に注意があって?怒りとして、ぶつけちゃいけないと思うんです。イライラの根底は、寂しい辛いって気持ちだと思うんです。そこをつたえないとかなって。

毎回健診に付き合ってくれて、家事も頑張ってくれる素敵な旦那様です。素直な気持ち、受け止めてくれると思います。

あとは、主さんの気晴らしになること、今までみたいに、カラオケもドライブもしてよいと思いますょ♪( ^∀^)子ども向けのカワイイ歌なんか歌っちゃったりして♪

責任感の強い、主さんですから、本当に赤ちゃんのためにしちゃいけない悪いことをしない強さもお持ちです!

自分の気持ちに素直になりながら、一緒にママへのステップアップをしていきましょう♪

2015.1.4 12:40 1

ぽぽん(27歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page