新生児の黒い嘔吐
2014.12.29 21:58 1 3
|
質問者: なななさん(24歳) |
産後4日目の息子なのですが
とても元気でミルクをよく飲み(お乳がまだ張っていません)よく寝て、ほどほどに泣きウンチやおしっこも異常ないのですが、
今朝、黒い嘔吐をしました。
こげ茶色に近い黒色だったのですぐに先生に診てもらったのですが、様子見ということですぐには原因がわからないと言われました(>_<)
調べてみると、黒い嘔吐は血液が混ざっているため注意と書いてあり不安になりました。
ただ、私のおっぱいなのですが
まだ張っていないですが初乳は出ていて息子もよく吸い付き、おっぱいを求めて泣くのでミルクあたえながら、吸わせていました。(母子同室のため24時間 一緒で、看護師さんのアドバイスを元に自分の判断で授乳など、しています。)
乳首が、傷がついてしまいそこから出血があったようで
搾乳機を使ってみるとピンク色のお乳が出ていました!
このピンク色の血液の混じったお乳を飲んでいたので、黒い嘔吐をしたのでしょうか…?
因みに、お乳自体に血液はまざっていないようで
乳首の傷からの出血のようでした。(最後に授乳したときに息子の口にも血がついていました)
同じような経験をらされた方や、詳しい方がいらっしゃっいましたらお話聞かせいただきたいです(>_<)
先生によると息子は健康で元気なので、とりあえず様子見ということになっているのですが、やっぱりどこからか出血などしていたら…と不安です。
よろしくお願いします☆
回答一覧
産後4日目、入院中で主治医から様子見と言われてるんですよね。医師が元気と言ってるなら信じるしかないのでは?
あれこれ心配で思い悩む気持ちはわかりますが、今ネットの掲示板で聞いても不安を煽るだけです。適切な行動とは思えません。
周りに医療関係者がたくさんいるんですから、助産師さんや看護師さんに聞かれてはどうですか?
質問に回答するだけでなく患者さんの不安ごと受け止めるのも看護職の仕事です。不安な気持ちを専門家に聞いてもらうだけでもきっと楽になりますよ。
2014.12.30 10:39 31
|
産科ではない看護師(秘密) |
上の方に同意見です。
ここで正しい回答が得られるはずもありませんし、不安が募るばかりです。産後4日目なので、ネットなど見ずにまだ安静にゆっくり寝ておられるほうがいいのでは?
私の産院では、退院するとき、看護師さんから育児でネットは絶対見るなって言われましたね。
2014.12.30 12:51 6
|
匿名(30歳) |
血液と胃液が混ざると黒くなります。
仮にですが、胃よりも下の消化管から出血している場合は便に赤い血が混ざって見えます。
医者が大丈夫と言っているし、赤ちゃんも食欲があって元気に泣くみたいだから大丈夫だと思いますよ。
また何か気になる症状があれば看護師や医者に言って診てもらえばいいですよ。
2014.12.31 13:29 7
|
ねこ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。