HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠超初期のインフルエンザ…

妊娠超初期のインフルエンザ…

2015.1.6 23:37    44 6

質問者: uさん(29歳)

ジネコ会員

4日前に検査薬で妊娠発覚したばかりです。
まだ産婦人科行っても心拍確認できないだろうと行ってませんでした。
そんな中、インフルエンザにかかりリレンザを処方されましたT_T(妊娠初期と伝えてあります)
その病院ではリレンザが胎児に何かしら影響が出るかどうかは分からないと言われたので飲みませんと言ったら高熱が続くのも胎児に良くないと言われリレンザを処方されました。
その後2つの産婦人科に心配でインフルになった時リレンザ飲んでも大丈夫か聞いた所、どちらもインフルになった妊婦さんにリレンザ処方してるので大丈夫ですと言われ少し安心して今は熱を下げる事だけ考えてました。
ただ超初期の場合のリレンザ、そもそもなインフルエンザは大丈夫なのかなと心配でなりません。
アプリで計算するともうすぐ4wに入るとこです。
こんな超初期でインフルエンザにかかって無事出産できたという方いらっしゃいますか?
また何か情報があれば教えて下さい‼︎
やっと授かった命を手放したくありませんT_T

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も4週過ぎ頃にインフルエンザにかかりました!!妊娠検査薬で陽性反応が出たばかりだったと思います。

病院で妊婦でも大丈夫なお薬(もう3年も前なので主様と同じお薬か覚えていませんが)を処方されましたが、熱も38度無く体も辛く無かったので使いませんでした。
病状が辛かったら使っていたと思いますが…。

布団の中でゆっくり過ごし栄養をしっかりとっていたぐらいしかしていませんでしたが、

その後も特にトラブルも無く、無事出産、元気過ぎる子が産まれましたよ!

今回の妊娠中にもまた夫がインフルにかかり、またうつされるんじゃないかって思ってました(笑)

主様もゆっくり無理せず休んで下さいね。

2015.1.7 10:13 10

さくらんぼ(36歳)

ご懐妊おめでとうございます。
妊娠初期の薬は不安ありますよね。

私も妊娠超初期にインフルエンザになりました。
高温期20目です。
胎のう確認出来たその日に発熱。
病院行ったら同じように薬よりも高熱が続く方が良くないと言われ
インフルエンザの吸入するタイプの薬を使用しました。
薬剤師さんに吸入タイプのが妊娠にはいいと言われて変更になりました。薬の名前はどちらも忘れてしまいました。。
何か情報あればとのことで書きましたが、変更前の薬も妊婦に処方しても問題はないとのことでした。

私も少し不安でしたが
不妊治療の先生も、内科の先生もあまり気にしてなかったので
そこまで不安はありませんでした。

無事に元気な男の子出産しましたよ!
大きく生まれて体も丈夫な子です(^^)
赤ちゃん信じて今はゆっくり休むことに専念してくださいね。

ちなみに薬飲んでもなかなか熱下がらず三日くらい
間接も痛いし大変でした。。
それでもお医者さんの言うこと聞いて良かったと思ってます。

2015.1.7 12:51 41

ぽんこ(33歳)

インフルエンザではないですが、妊娠初期にある感染症にかかって40度近い熱を出し、激しい咳で喉の血管を切って血まで吐きました。

特効薬はあるのですが妊婦には禁忌となっているためかかりつけの産婦人科では出してもらえず、大学病院に転院になったのですが珍しい病気のため検査に3日間かかり、その間は薬も出してもらえずただただ熱と咳に耐えてました。

その病気以外は問題なしと判断が出て、すぐに特効薬と言われている薬を処方され、症状はおさまりましたが内心では赤ちゃんは大丈夫かドキドキでした。

でも担当の医師(産婦人科医ではなく感染症の専門医)に、「禁忌となっているのは臨床例が少ないから。妊婦が飲んだ例もあり、問題が出た報告はないから安心して飲んで欲しい。」と言われました。

その後無事に出産して、子供はもう3歳です。

リレンザは産婦人科医が大丈夫と言っているのなら、安心していいのではと思いますよ。

熱を出すと脱水の可能性が出てきて、脱水が一番赤ちゃんに影響があるそうです。

薬を飲んで水分をたくさんとって、早くインフルエンザを治したほうがいいと思います。

2015.1.7 13:19 9

ななし(35歳)

さくらんぼ様
ご懐妊おめでとうございます^ ^

昨日の夜お薬を1度服用して朝には微熱に下がったので服用は止めました。
ずっと40度近くの熱があったので比較的早く熱が下がったとはいえ高熱が胎児に影響無いことを信じたいと思います。
同じ様な方が何人かいらっしゃって、それでも元気に赤ちゃんを出産されたのを見て勇気が出ました。ありがとうございます(≧∇≦)
くれぐれもさくらん様も風邪やインフルエンザお気を付け下さいませ^ ^

2015.1.7 17:06 7

u(29歳)

ジネコ会員

ぽんこ様

一昨年、流産したのもあり周りへの報告は控えてたので「ご懐妊おめでとうございます」のお言葉が凄く凄く嬉しかったです。ありがとうございます^ ^

私の場合1度の服用で約1日で熱が下がったので服用は止めました。ぽんこ様は3日間も発熱等に耐えてらしたんですね(´・_・`)
それでも元気に赤ちゃんが生まれたのを聞いて私も赤ちゃんを信じて頑張ろうと思いました。
高熱、薬が赤ちゃんに影響無いことを祈るばかりです。。。

どうか無事に産まれてきます様に…
元気をくださってありがとうございました^ ^

2015.1.7 17:29 3

u(29歳)

ジネコ会員

ななし様

ななし様も大変な思いをされたんですね。。。
それでも無事出産されたのを聞いて元気がでました^ ^
私も赤ちゃんが無事出産できる事を祈るばかりです。
気にしすぎるのも良くないと思いつつもネットを見たりすると良くない事も書いてあり落ち込んでしまいます。
前回、流産したのもあり、より慎重になりがちなんです(´・_・`)

薬の影響で奇形が出たり等、聞くと気が気でなりませんT_T

でも言ってたらキリが無いので赤ちゃんを信じて頑張ります‼︎

赤ちゃんのためにも頑張ろうと思いました。ありがとうございました^ ^

2015.1.7 17:50 2

u(29歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page