帰省どうでしたか?
2015.1.7 17:32 0 4
|
質問者: ぴーこさん(秘密) |
ちょっと愚痴を含めた駄寄りなスレなので、お時間のある方良かったらお付き合いください☆
我が家はいつも、高速で片道5時間の夫の実家に、大晦日から二泊三日で泊まりに行くのですが、今回、事情があって急に三泊に延長されてしまいました(>_<)
話せば長くなるので事情は省きますが、とにかく、疲れました!!
急な事情で家を空けることになった姑の代わりに、使い勝手の分からない台所で料理をすることになったり、義祖母のお世話もしたり、夫が途中で高熱を出して寝込んだり・・・
また、今年は雪と寒さがひどくてどこにも出かけられず時間を持て余したり(子供はいません)田舎の古い家なのでめちゃめちゃ寒いし、脱衣所にドアは無いし・・・シャワーの水圧が強くて、真面目な話、高温期で張った乳首にそれが当たってめちゃ痛かったし(+_+)
ストレスでカンジタと便秘と痔になって、帰ってから即、インフルエンザにもなって寝込み、初詣にも行けず、新年早々、散々でした!
修行と自分に言い聞かせて、頑張りました!
同居されている方々に比べたら、年に三回の帰省なんて、ちっぽけな話だとは思いますが、今回ばかりは、言わせてください・・・
自分、よく頑張った!!
良かったらみなさんのお話も聞かせてください(^_^)
回答一覧
お疲れ様でした。尊敬します!!
私達夫婦の実家はお互い自転車で10分~15分にあります。主人の実家は4時~5時間でご飯を食べたらすぐに帰ります。手伝いもしません。小姑が四人いるので台所には立てないので舅とテレビを観てます。
主人の実家に行くと決まったとたん私はイライラが出てきて主人とケンカが増えたりします。
数分でも、嫌で憂鬱なのに、泊まりなんてもっての他!!何年か前に旅行の話が出ましたがきっぱり断りました。主さん立派です。私なんてそれだけなのに愚痴ばっかり言ってますよ(¨;)だから、いっぱい愚痴ってくださいねv(´▽`*)
2015.1.8 00:00 9
|
匿名(45歳) |
匿名さまお返事ありがとうございました(^◇^)
思ってたよりレスが無かったので、「みなさん愚痴ひとつこぼさず、良いお正月を過ごされたのかな~」と、一人、少し寂しい気持ちを抱いておりましたので、匿名さまの励ましのレスがとても嬉しかったです(*^_^*)
私も、帰省の話が出ると、普段よりも夫の前で笑顔が少なくなります(笑)
以前も、夫が帰省中に風邪を引いたことがあったので、「今回は気をつけてね」と、私も食事などに気を遣っていたのに、夫は帰省の二日前に、風邪の初期症状が出ているにも関わらず飲み会で帰りが午前様、そして何故か、帰省の日の朝、喉の痛みを前日から訴えていたにも関わらず、「帰省中はしばらく運動できないから」と、日頃しない早朝ランニングをしに出かけていました・・・。
(時々、体力作りの為に走りに行くこともありますが、何も出発の日の朝に走りに行かなくても・・・)
そして、今回も夫は実家で寝込むという結果に(-_-;)
本当にぷっつん、キレそうでした(/_;)
でも、義祖母とすき焼きを作ったのは楽しかったので、悪いことばかりではなかったと思います(^_^)
私のくだらないスレにお付き合いくださってありがとうございました(^◇^)
2015.1.8 18:07 5
|
ぴーこ(秘密) |
それは大変でしたね! よく頑張りました。花マークあげたいくらいです。
だけど、義理のご両親も嫁ぎ先のご家族も、主様にとても感謝されているのではないでしょうか?
大変ですが、やはり夫の家族ですから、大切にしてあげたいですよね。 男の子しかいない家庭だと、どうしてもお嫁さんに頼るしかなくなることもありますし。
お正月は、妻にとっては、業務基幹なんだと思います。 家庭の中の誰かが、家事をやらなければ、ご飯一つ炊けませんしね。
ただ、必要な時に面倒見るばかりでなくて、主様が、病気の時、助けが必要な時には、義理のご家族の出番になるようにしておかないと、フェアじゃないですよね。
そのためには、面倒を見るばかりじゃなくて、面倒を見てもらう方向での訓練を日常しておかないと・・・。
2015.1.8 23:45 7
|
のりたま(秘密) |
皆さん、お正月お疲れさまでした。
我が家はというと30~1日は義実家、1~3日は私の実家と強行軍でした。
どちらも自宅から近いので普段は泊まらない分、年越し正月くらいはと…更に私の妹家族も帰省し、子供と従兄弟たちを会わせてあげたいと日程を合わせたため、ハードスケジュールとなりました(^_^;)
帰ってきたら私だけ口唇ヘルペス・腰痛になり、嫁として娘として頑張った~(T_T)と一人慰めておりました(笑)
旦那の休みも終わったし、子供と二人でのんびり~♪の日常にホッとします(*^^*)
2015.1.9 10:07 4
|
コーヒー(36歳) |
関連記事
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
周りの人に支えられ、励まされながら… 7年間の治療を通して強くなった夫婦の絆。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。