流産時の行動
2015.1.9 20:01 1 6
|
質問者: しましまさん(29歳) |
上記の質問を拝見し、疑問があったので質問させていただきます。
私も上記の方と同様、11週のときに突然大出血、お腹の中が出てきてしまい流産となりました。
救急車は呼びませんでしたが、午前中、家で一人の時に出血がありレバー状のものがどんどん出てきたので、慌ててタクシーを呼んで病院へ行きました。
初めての妊娠で、まさか自分が流産するとは思っていなく、恥ずかしながら冷静さを欠き半泣きで病院へ駆け込んだかんじです。
その際、自宅マンションの床やエレベーター内にもたくさん血を落としてしまい、住人のどなたかが管理会社に連絡したようで、事件などあったのではと誤解をさせてしまいました。
さらに、夜用のナプキンも1分でだめになり染み出してしまったりして、病院受付や待合室の床を汚してしまい、待っている妊婦さんたちがいらっしゃる中、先に診ていただきました。(そのまま掻爬手術)
バスタオルをたくさん持っていたのでタクシーは汚さずにすみましたが、運転手さんは座席が汚れないか心配そうでした。
服と靴は血でダメになったので、夫に連絡すると会社を早退して着替えを持ってきてくれて、その日のうちに帰宅しました。
たくさんの方に迷惑をかけてしまいました。
急いでかけこんだところで、流産は始まってしまうとどうしようもないことは理解しています。
病院へ行ったとき、大変良くしていただいたんですが、病院の方があまり急ぐ様子は見られませんでした。
(流産が始まったみたいで、と言うともう午前中の受付は終了しましたと言われたり、診察カードを作ったりなどしつつ30分ほど待ちました)
急いで行った私は間違っていたでしょうか…
流産が始まったら、どのタイミングで病院へ行くのが良いのでしょうか?
もし深夜だったら、朝に病院が開くまで待ったほうが良いのですか?
待っていれば出血は落ち着くのでしょうか。
もし痛みがひどくて動けない・意識を失いそうでも、救急車をお願いすることはタブーなのでしょうか。
そのときごとに状況は違うのかもしれませんが
もしまた次に妊娠できたとして、同じことが起こった場合のために、アドバイスいただけると幸いです。
回答一覧
今回はお辛い事でしたね。お身体は大丈夫ですか?
私が妊娠10週の時に夜中に自宅で流産した時、主さんほど出血はありませんでしたが、のたうちまわる程の腹痛中に胎嚢(赤ちゃん)がポンっと出てしまいました。すぐに産婦人科に電話しましたが、明朝に来てくれと言われただけでした。しかし特別に朝一番で診てもらえました。
ただ主さんの出血は止血の処置が必要な多量だったと思います。
病院には流産が始まった事よりも出血が酷くて止まらない旨を伝えるべきだったと思います。
2015.1.9 23:14 10
|
カスミソウ(38歳) |
大変でしたね。
私の経験で良ければ…
絶対大出血するするといわれて、逆に全く血がでず、手術で流産確定だったのですが。
正月でしたので、緊急処置について聞いたところ。
歩けるならタクシーがいい、
防水シートひいて股にタオル挟む。
出血で貧血起こして気絶すると大変なので無理せず動けないなら救急車。
なにより「まず病院に電話して指示を聞いて」でした。
年末年始早朝深夜でも看護師がいるので、
出血量、腹痛、発熱、周囲の補助人がいるかどうか、
でどうすればいいか指示してくれると思います。
救急車も緊急なら迷わず呼べといわれるはず。
トイレで流産確定の人もいれば、出血で貧血起こした人も知っています。動けないくらいの大出血ならまず病院に…が良いと思います。お大事になさってください。
2015.1.9 23:14 7
|
キノコエリンギ(秘密) |
主さんの場合は意識がはっきりしていたようなので確かに救急車は微妙ですが、リンク先のスレ主さんは意識が朦朧とまでしていたようですし、救急車を呼んでもおかしくはないと思いますよ。
出血が流産によるものとは限りませんし、場合によっては命に関わることだってありますから。
リンク先のスレでは医師はまだ出血していることを知らなかったので「流産くらいで救急車を呼ぶな」となったのでしょう。
出血が酷く意識も朦朧としていた事が分かっていたなら、そんな事は言わなかったと思いますよ。
もしそれでも同じ事を言ったとしたら、医師としての前に人としてどうなのよ、と思います。
私は流産経験がありますが、出血はほとんどありませんでした。
大量出血する前に流産が確定して手術したので。
流産の経過は妊娠ごとに異なりますから、ケースバイケースで考えるべきだと思いますし、流産くらいで救急車を呼ぶな、なんて乱暴なことは私は言えません。
他の病気が隠れていたら流産「くらい」で命を落とす場合だってありますからね。
もし次にまた同じことが起こったら(そうならない事を祈りますが)、意識があるならばまずは病院へ電話で確認をすべきだと思います。
ある程度大きな病院だと、盆や年末でも24時間電話受付をしている所が多いですから、次回はそういった病院をかかりつけに選ぶようにすると万が一の時にも安心だと思いますよ。
2015.1.10 00:11 7
|
とくめー(35歳) |
ケースバイケースなので何が正しいかはないと思いますよ。
けど、大前提として「一呼吸する」のがいいのではと思います。
主さんも冷静さを欠いてしまったわけですよね。
痛みや出血でパニックになるわけですが、そこで一度冷静になるだけで、主さんもダラダラ血を垂らしながら病院に向かうなんて思わなかったんじゃないですかね?
あの時冷静だったら、まず病院に電話して指示を仰いだかなーとか思いませんか?
まぁ実際目の当たりにしてしまうとパニックになるんですよね。だからこその一呼吸だと思います。
お辛い経験だったと思いますが、次はこんなことなく無事に出産できますように。
万一そうなってしまった時は、今主さんが頭に浮かんでる「あの時ああすればよかった」をすればいいと思います。
2015.1.10 07:26 6
|
グレーテル(秘密) |
投稿主です。ご回答いただいた皆様、ありがとうございます。
みなさんのご指摘通り、なぜ病院に電話して指示を仰ぐことをしなかったのか、、、思い返してみれば、いつも通っていたかかりつけの病院では流産の処置ができないとのことで、なにかあったら別の総合病院へ行くようにと紹介状を渡されていたので、とにかくそれを持って行かねばと頭がいっぱいだったのかもしれません。
次はできるだけ流産にも対応できる病院を選んで、もしものときはまず電話するようにします。
アドバイスありがとうございました!すっきりしました!
2015.1.10 08:51 6
|
しましま(29歳) |
まだ混乱されているのかなとスレを読んで思いました。
どんな状況になってもまずは病院に電話をする。
そうすれば的確な指示がえられますよ。
今回だったら大量出血の旨をを伝えるとどのようにして病院にいけばいいのか教えてくれたと思います。
そうすればなるべく汚さない方法(タオルを挟むなど)も教えてくれたと思いますよ。
あまり考えずに電話して指示を仰ぐ、それだけでいいんではないでしょうか?
その時に救急車を呼ぶのか、タクシーで行くのかなどの指示もいただけますよ。
お大事にしてくださいね。
2015.1.10 09:39 4
|
匿名(42歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
出産を安心して迎えるため知っておきたい 婦人科系の病気と対策(乳がん編)
インタビュー 女性の健康
-
死産という結果でしたが 妊娠できたのは点鼻薬を使ったからでしょうか?
コラム 不妊治療
-
2歳までに人生の基礎ができる!? ~親子でたくさん歩いて五感を磨き、体力をつけてあげましょう!~
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。