HOME > 質問広場 > 雑談 > 話を聞くのがめんどくさいとき

話を聞くのがめんどくさいとき

2015.1.10 11:41    0 3

質問者: まこさん(25歳)

駄です。

先日、会社の数人で新年会をしたのですが、メンバーの中で一番役職が高い人が延々とする話がめんどくさかったです。

はじめは己の自慢話。
このときは周りも賛同したり笑ったりしていました。
中盤はある社員の病歴に触れ、病気になるお前がつまらない、心配しているから言うんだ、ここで有り難く思えないからお前はダメなんだと。
私はその社員の病気をよく知らなかったので聞いていいのか悪いのか…ほかの人もそんな微妙な空気のなか、ただ黙っていました。
最後は説教。
仕事とは社会とは人間とは。俺を見ろ、手本にしろと。
店員が何度も、席の時間ですのでと会計を促しに来ているのに、独談会が終わらず、もはや誰もニコリとも笑っておらず。

途中いろんな人が色んな話を振ったりしてたのですが、それらは全て否定し批判して恥をかかせるような事をくりかえしたので誰も何も言えなくなりました。

店を出たら、店の外で今度は私、いきなりその上司に抱き締められ、グッと力を入れながら「いいか!おまえはもっとしっかりしろ!辛いことがあったら俺に言え!」と
すごく嫌だったので無理矢理その腕をふりほどきました。

女性は私だけでしたので、ほかのひとが、しれーっとわたしの周りを囲んでくれて、その後は追われませんでしたが。

本当に、気分が悪くて退屈で面倒臭かったです

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スカッとジャパンの木下ほうかみたいな人ですね。
番組内で、いろんなやり方で、部下にやりこめられていますから、参考にしてみては?
確か似たような忘年会ネタもありました。

2015.1.10 15:12 9

うっちゃん(30歳)

まぁ、仕事の一環だと思って我慢すべきですね。
しょっちゅう飲みの場で一緒になる訳ないでしょう。 スレ読んで、貴方よりその上司と絡みが必然的に多いであろう男性諸氏に対し気の毒に思えました。

主さんは社会に出て2年ですか? 私からすると、身内の飲み会の且つ一時的な事で悩むなんてまだマシです。 取引先との仕事での事で、何度悩んだ事か、鬱病の一歩手前まで行きました。 酒癖悪い上司と飲むぐらい、適当に聞き流して、飲み食いを楽しもうって思うぐらい朝飯前な事です。 抱きつかれそうになったら、半ば突き飛ばすぐらい拒むくらいでないと。笑

2015.1.10 21:50 15

みな(28歳)

その上司、セクハラ&パワハラしてるじゃないですか。

会社に相談窓口があったら相談してもいいと思いますが、上司に酔っていたとは言え外で職場の人達の前で抱きしめるなんて
あってはならないことだと思います。
セクハラです。

話しが長くて面倒くさかった、気分悪かっただけで済ませていいのですか?

次回は飲み会でその人に近づくのはやめるでしょうけど。
非常識な上司がいてお気の毒です。

2015.1.11 08:59 10

ポンズ(秘密)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page