旦那(怒)
2015.1.12 00:19 0 4
|
質問者: ぶー子さん(32歳) |
その幼稚園では毎年、文集を作っていて、父母がそれぞれ我が子について書いたものが文集にまとめられるようです。ちなみにB5の紙1枚ずつです。
このことは昨年から主人にも話はしてありました。締め切りがそろそろ近づき、私も初めてのことなので思考錯誤しながら何とか完成させました。
主人にはこの一年間感じた子供のことを書けばいいよ。もし無理なら私が書くからなどと話しをしていたのですが、私が自分の原稿を書いているのを見ながら「大丈夫大丈夫」なんて言っていました。
ところが、いざ自分が書きはじめると、何をどのように書けばいいのか全く浮かばないらしく、イライラし始めました。
私はなんとかなるさタイプ。でも主人はどちらかというと完璧タイプです。
イライラしながら書いている姿を見ていると、私もとても気分が悪く、そんなにしてまで書いてほしくないとさえ思いました。文字を大きくしたり、写真を入れて文字数をなるべく減らしたら?とか、ビックリしたこととか、成長したなと思うこととか書いたら?とかアドバイスをしても聞く耳持たず、という感じです。
主人はいつもこうです。
私も、いい加減にして!って、言いたいことたくさんありますが、言えばケンカになるのは目に見えてるし、これ以上険悪な気持ちで子供のことを書いてほしくないと思い、先に寝床に入りました。
冷たいかもしれないけど、私もこれ以上嫌な気持ちになりたくありません。
朝起きたらどうなっているかわかりませんが、私も少しは気持ちが落ち着いて、主人に優しい言葉の一つでもかけてあげられるかもしれません。
完璧を求めるあまり、融通がきかず不器用な主人。
みなさんだったら、どんな対応をしますか?私の言い方や対応の仕方がダメですか?
いつもこんな状態になってしまうと、最初は私も気を使ってあたふたしていましたが、しばらくするとそれもアホらしくなり、放っておくのが一番だと勝手に自己結論をだして今にいたります。
長々すみませんでした。
回答一覧
私なら求められてもいないのにアドバイスとかはしません。
ご主人だってプライドがあるでしょうから、横からゴチャゴチャ言われたら助けて欲しくても言えなくなるだろうし。
自分が悪いって十分わかっているからイライラしているのに、さらに追い込むかのように色々言うのは何か違うと思うから。
イライラする姿を見てイライラするなら、見ないようにすればいいし、今回何も言わず寝た事は良かったと思いますよ。
それに主さんだって、
>私はなんとかなるさタイプ。でも主人はどちらかというと完璧タイプです。
こんな事言ってるけど
>イライラしながら書いている姿を見ていると、私もとても気分が悪く、そんなにしてまで書いてほしくないとさえ思いました。
こんな事思うあたり、完璧主義者なニオイがしますよ。
イライラしながら書いてもいいじゃないですか。
それ位ほっといてあげましょうよ。
それがご主人のやり方なんだろうから。
それで出来上がらなかった時に好きなだけ言えばいいんです。
2015.1.12 11:45 11
|
匿名(42歳) |
私の旦那も完璧主義。私が無駄な行動をするとすぐ怒り出す。効率重視タイプです。。その割に完璧を求めすぎて効率悪くなってるのに気付かない。はたから見てる私としては、もっと楽に取り掛かればいいのにと思っちゃう。
そういうイライラモードに入るとき、ありますよー。そういう時は放置です。何言ってもこっちがいらいらするだけなので、まあ勝手にしとけばと思ってみてます。
2015.1.12 12:10 10
|
楽観主義(29歳) |
匿名さん、ありがとうございます。
確かにそうですね。イライラしている時に横からごちゃごちゃ言われるのは余計イライラしますよね。
そして、かくいう私も完璧主義というご指摘。裏を返せばそうなのかもしれませんね。
なるほどな、と思いました。
あさ起きたら、書いておいたよ、と主人。仕上げてありました。私もありがとうと言いました。
ほっとくのが一番ですね。
ありがとうございました!
2015.1.12 13:13 7
|
ぶー子(32歳) |
楽観主義さん、ありがとうございます。
そうなんですよね。もっと、楽に取りかかればいいのに。って、私もいつも思います。
見ないでおこうと思っても、視界に入るとこっちもイライラで悪循環。
気にしないー!で、ほっとくのが一番ですよね。
お返事ありがとうございました!
2015.1.12 13:18 7
|
ぶー子(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。