子供を殺してしまった母親の気持ち?
2015.2.12 01:57 4 48
|
質問者: みらーさん(35歳) |
ある掲示板では、『このお母さんの気持ちわかる〜』が大半をしめていたのですが、私は全くわかりません。
育児の辛さはわかりますよ。
育児の辛さは。
でも子殺しですよ。自分が辛さから開放されたいがために、これから未来ある子供を道連れにしたんですよ。
どこを理解したらいいのかさっぱりわかりません。
そういう理性さえもなくなるほどのノイローゼってことなんですかね。
回答一覧
掲示板の「このお母さんの気持ち分かるー」について。
殺害したことへの同意ではなく、育児が大変なもの辛くなることもあるということへの同意ではないですか?スレだけだと分からないのですが。
もちろん主さんのおっしゃるとおり殺人はだめです。
ですが、育てにくい子どもでノイローゼや鬱になってしまったとか、それをフォローできる環境が整わなかったとか、追い込まれて泣く泣くやってしまう人もいると思います。
他のスレでも思うのですが、心の病にかかった人に対する理解はまだまだ低いです。本人の甘えではないし、改善までに時間を要します。
なのでそこまで追い込まれてしまい手を出してしまったお母さんは可哀想だなと思います。
2015.2.12 07:10 101
|
匿名(31歳) |
私も同情論出すぎだと思います。
子供二人絞め殺すなんて、ただの殺人鬼でいいと思います。
自分も死のうと思ったなんて、本当かどうかわかりません。
ほんとうにノイローゼで育児から永遠に逃げたいなら、子供たちをショッピングセンターにでも放置して、自分だけ飛び降りて確実に死ねばいいのに。
無理心中しようとして子供だけ死んだなんて、自己保身の言い訳に過ぎないです。真面目に取り合うのがおかしいと思います。
ただの人殺しですよ
。未来ある無抵抗な子を二人も殺したんだから、最も卑劣で残酷な殺人だと思います。
情状なんか一切なしでさっさと死刑にしてほしいです。
2015.2.12 07:37 74
|
デイジー(33歳) |
そのニュースの詳細は知りませんが、例えば普通、自殺を考えたとしてもなかなか怖くてできないと思います。
でも、鬱病など精神的に疾患の状態などの場合、自殺に至ることもあるように、普通は考えられないことも起こってしまうような精神状態だったのではないでしょうか。
今、普通の私で考えたなら
子どもを殺すくらいなら誰かどこかに預けて立て直すことを考えると思います。非常時なら夫が仕事を休んででも何とかするでしょう。
そういうサポートもなかったのではないでしょうか。
2015.2.12 07:47 28
|
みかん(33歳) |
心の病に対する理解の問題ではないと思います。
もし犯人が心を病んでいたら子供殺しても良いんですか?確かに刑法では情状酌量されるでしょうが、私にとっては犯人が病んでようがなかろうがそんなことは関係ありません。罪もない子供を殺すような病の人はずっとどこかに閉じ込めておくか、死んでもらうかでいいです。
それが母親だって同じです。
私はこういう事件に同情論が多いのは、どこかで幼い子は母親に権利があるという考えがあるからだと思います。
でも私はいくら赤ちゃんでも幼児でも母親にその子を傷つける権利は1ミリもないと思います。
生みの母親だとか愛情があるとか後悔してるなんて全然関係ないです。
2015.2.12 08:47 49
|
とめ(秘密) |
旦那は事あるごとに話し合いから逃げて家には帰って来ずお金も5.6万しかいれず(家賃も放置)、生後三ヶ月から働かなきゃならない生活してみて下さい。
(親など預け先なし相談する人なし)
保健センターなどの人は、まぁ皆さん大変だからと他人事。
…鬱病になりますって。
理由は違うにせよそのニュースのお母さんに、同情します。
2015.2.12 08:49 65
|
荒れそうですね(秘密) |
背景がわからないのでなんとも言えませんがありえない精神状態にいたことは事実でしょう。ストレスや育児ノイローゼで旦那さんや親のサポートもなかったんだろうと推測すると一時保育やそういうものは利用できなかったのかなと思います。
育児相談も行っていたようなのでもしそうなら行政も機能していないので子育て支援を未就園児の母を支援することが薄いと思います。
私もある都市に住んでいますが疲れたから一時保育を利用しようとするもなかなか取れずあしらわれ行政の子育て支援としての一時保育はポーズだけだと思いました。一度も利用していなく疲れたなと思うこともよくあります。
支援センター、児童館も充実していません。
だからこの方のお住まいは子育て支援が充実しているかどうかはわかりませんが、未就園児をもつ母を支援することも大切なんじゃないかなと思います。
かわいくてもイライラすることもありますし一人になりたくてもなれず悩みがある時は子育てもとても辛いです。幼稚園にはいるまでは自分の時間はとれませんでした。
だから母を支援することで救えた命なんじゃないかと思います。
保育園待機児童問題も大切ですが見過ごされている部分だと思います。
2015.2.12 09:18 27
|
なみ(39歳) |
背景がわからないのでなんとも言えませんがありえない精神状態にいたことは事実でしょう。ストレスや育児ノイローゼで旦那さんや親のサポートもなかったんだろうと推測すると一時保育やそういうものは利用できなかったのかなと思います。
育児相談も行っていたようなのでもしそうなら行政も機能していないので子育て支援を未就園児の母を支援することが薄いと思います。
私もある都市に住んでいますが疲れたから一時保育を利用しようとするもなかなか取れずあしらわれ行政の子育て支援としての一時保育はポーズだけだと思いました。一度も利用していなく疲れたなと思うこともよくあります。
支援センター、児童館も充実していません。
だからこの方のお住まいは子育て支援が充実しているかどうかはわかりませんが、未就園児をもつ母を支援することも大切なんじゃないかなと思います。
かわいくてもイライラすることもありますし一人になりたくてもなれず悩みがある時は子育てもとても辛いです。幼稚園にはいるまでは自分の時間はとれませんでした。
だから母を支援することで救えた命なんじゃないかと思います。
保育園待機児童問題も大切ですが見過ごされている部分だと思います。
2015.2.12 09:18 6
|
なみ(39歳) |
私も、いらいらはすることよくあるんですが、実際にしたことはもちろんないです。気持ちは分かるってだけで、普通は理性が働いてしないでしょう。他スレ見てて、ひどすぎて同情できない方もいるんですけど・・
でも、これは私には周りに助けてくれる、話を聞いてくれる親や旦那、友人がいるからだと思うんですよね。これが誰にも何も頼れない環境だったら、確かに気が狂ってしまうかもしれません。その状況になったことがない人が「情状の余地なく死刑」とは簡単に言えないと思います。
真面目な人ほど陥りやすい気がします。自分でなんとかしなきゃ!て意識が強すぎる人。
周りが、早く気付いてサポートするようにしてほしいですよね。特にいつも近くにいるはずの旦那さんに動いてほしいと私は思います。いないなら、親や友人。。本人も、子育てセンターなどに声に出して助けを求めてほしい。育児は一人じゃできませんもんね。日本は他に踏み込まず精神が強すぎて、救える命も見逃してることが多い気がします。
あ、でも遊びたいから放置したとか、そういうのは同情の余地全くないです。
2015.2.12 09:24 15
|
りさ(30歳) |
殺人は言うまでもなく最悪の犯罪です。
けれどそのお母さんの気持ちが分かるといいうのは、殺人の気持ちが分かるのではなくて、育児で追い詰められた気持ちが分かる、という意味だと思います。
育児って、重労働で疲れた、とか会社の激務でしんどいとかいうのとはまた違う疲れ方をしますよね。
会社の仕事なら、終わりや区切りがありますし、自分の意思で休みをとることも止めることも出来ます。
けれど育児はそういうわけにはいかないし、神経が恐ろしいくらいに参ることがあると思います。
とくに、人一倍真面目だったり感受性ゆたかで優秀なひとほど鬱になるといいます。
同情している人に殺人を肯定している人はいないと思います。
鬱やノイローゼなどで精神的に追い詰められると言うことはとても深刻なことで、経験してない人には分からないことなので理解出来ない人はいるかとも思います。
だけど、殺人を肯定する意味ではなく、そのお母さんの気持ちが分かる、と言う人もたくさんいる世の中の方が、全く理解できない!という人が多数派の世の中よりも、なんだか良いように思います。
2015.2.12 09:50 47
|
アリスラ(33歳) |
全く同情できません。
育児は大変な事もありますが、我が子を殺すなんて、母親に殺されてしまったお子様2人がかわいそうでたまりません。
母親の愛情を感じながら生きたかっただろうに。
それに、旦那、何やってたんだよって思います。奥さんがここまで追い込まれてるのに気付かないのか放置なのか、最低だなと思います。
この母親、子供を殺したことをきっといつか死ぬほど後悔する日が来ると思います。
頼れる人がいない、育児疲れ、
それでも我が子を殺すことを、分かる〜だなんて、どの掲示板か知りませんが、どんな母親たち??
育児は大変、に共感するのは分かりますが、殺したことに分かる、と発言してるとしたら、全く理解できないし軽蔑します。
2015.2.12 10:18 21
|
はなこ(33歳) |
鬱になってしまうと何もかも悲観的に考えてしまうから子供を置いていくという選択肢が無かったんでしょうね。
赤ちゃんポストではないけど心中や虐待しそうになった時に置いてこれるような施設を作ればいいのにとよく思います。
少子化と騒いでる割に本当に支援の必要な家庭に支援が行き届いてないですよね。
2015.2.12 10:20 22
|
小粒(秘密) |
病気であれば、判断力がなければ何をしてもいいんでしょうか?
いきなり精神を病む場合はそうそうないでしょうし、判断力がなくなるようなレベルになる前にしかるべき措置をとっておかなかった本人や家族がやっぱり悪いんじゃないでしょうか。
母親だからって子供を殺していい理由も権利もないです。
他の方も仰ってますが、こういう母親って結局子供を自分のものみたいに考えてるからこういう行動になってしまうんじゃないでしょうか。
でも実際は最悪自分だけ死ぬ選択だってあるし、父親だっている、何より子供はお母さんに殺されたいなんて思ってないしとても怖かったでしょう。
しかも死なせた子供を前にして結局自分は死んでない。
どこかに恐怖心があったから死ねなかったのでは?と思ってしまうし、自分は死ぬのが怖いのに母親に首を絞められる子供の恐怖心は想像できないって勝手すぎるし、結局子供より自分が一番かわいい人だったんじゃないかとさえ思ってしまいました。
育児が辛い、死にたいという心境の人がいるところまではわかるし事情によっては同情もできます。
でもこの母親のその後の行動を考えたら怒りの方が強くなるし、殺された子供達の恐怖を思えば同情までする心境にはとてもなれません。
2015.2.12 11:40 20
|
匿名(35歳) |
同意できる人が多いということが子育てに疲れ支援を必要としている人がいかに多いかを表していると思います。
小さい子供二人は大変です。だからこそ支援が必要だと思います。
2015.2.12 13:23 22
|
なみ(39歳) |
同意できる人が多いということが子育てに疲れ支援を必要としている人がいかに多いかを表していると思います。
小さい子供二人は大変です。だからこそ支援が必要だと思います。
2015.2.12 13:23 3
|
なみ(39歳) |
産後鬱と育児ノイローゼがダブルできたのかも。
幼稚園なら風邪やインフルや水疱瘡や胃腸風邪などいろんな病気もらってくるからね。
その度に、医者にいき、治ったころに母親がうつるの繰り返し。
下が一歳なら予防接種もあるし。
そりゃ疲れるよ。
女の子二人を置いては逝けないと思う。
女の子って産まれたときから顔に傷つけちゃいけない、大きくなれば異性との付き合いも心配だから。
うちの夫の弟の嫁もノイローゼで長男の首絞めかけたらしい。しかも同居のストレスと下の子の母乳不足で悩んでいて、半狂乱…。
様子見に行ったら黙って子どものズボンを笑いながらザクザクハサミで切っていた…。
しかもうちのチビの着替えのズボンも。
姑や舅の手助けがあってもこんなふうだからね。
だから、行政や保育サービスうけても、根本が解決しないと無理。
泣けばなかすな!という
自由のないキリがない子育て
無給で子育て…やってられんでしょ。
あと2,3年の辛抱だったのにね、気の毒。
新築の家、大きな車、二人の子どもがあり幸せそうにみえても…
埋まらないのが夫婦の溝。
2015.2.12 13:57 22
|
チーズケン(30歳) |
友人が鬱病になった時に言った言葉があります。
「外に出たいのにドアのノブを回せないんだ、ノブを握れるのに回すことができないんだよ。」
今も時々思い出しては考えます。
私は、自分が体も心も健康で子供を心から可愛いと思い生きていけることが当たり前だと思いません。
主人が働いてくれ、子供は健康でよく笑い、両親が健在で孫を可愛がってくれる。
なんて、幸せなのでしょうか。
私は、このお母さんの気持ちを考えるといたたまれなくなります。
子供を殺したい母親なんていませんし、このお母さんは生きていかなくてはいけないのです。
ただ、一つ疑問なのは、旦那さんはいったい何をしていたのだろうと言うことです。
2015.2.12 13:58 38
|
コマキ(33歳) |
確かに、育児は大変な事も多く、周りのサポートが無いと鬱にもなるのかもしれません。
ですが、今は地域のファミサポや、保育園の一時あずかり等、身内に頼れないんなら、行政に頼れば良かったんです。
結局はこの母親は弱い自分から、そして何よりも子どもから逃げただけだと思います。
一番最悪な形でね。
二人の幼い姉妹が最期に見たのが、大好きなママが自分を殺してる姿だったと思うと、何ともやりきれません。
一切の同情の余地なし!この母親には極刑を望みます。
2015.2.12 15:16 30
|
melonぱんな(秘密) |
理性がなくなって正常な判断ができなくなって殺してしまったんだと思います。
この母親さんは、育児を手伝わない夫にどれだけ気持ちを伝えたんですかね。
井戸端会議をするママさんに、少しでも話した事があるんでしょうかね。。こういう事は、みっともないとおもって、話さなかったんですかね。
おっとりとして大人しいお母さんだったらしいですね。
こういう女性だと自分から動いて、行政に頼るだとかは難しかったんですかね。
でも、子供を守るためには、勇気を振り絞って誰かに訴える行動をして欲しかったなと思います。
みっともない事なんてないのに。
ご主人がそんなで、お金にも余裕が無くて、育児が大変なのは他人の私でも推測してできます。
このお母さんが、もう少し勇気と行動力があれば、子供を自らの手で殺すことなんて無かっただろうになと悲しく思います。
2015.2.12 20:36 9
|
とくめい(30歳) |
子育てが大変だと思ったことはありますが、死んでしまいたいと思うほど悩んだことはないですし鬱にもなったことはありません。
なので無理心中しようとしたお母さんの気持ちは分かりかねます。
確かに殺すことは絶対ダメですが、そういう気持ちになったことがないので一方的に責める気にはなれないです。
だって子どもを殺すほどつらいことはないと思いので。
主さんがみた掲示板にはもう少し詳細が書いてあったんじゃないですか?
自分だけ死んだらいいというレスもありますが、以前(かなり前ですが)こちらで自殺した母親についてのスレがあった時に多くの人が、「子どもを置いて自分だけ死を選ぶなんて考えられない」「自分なら子どもと一緒に死ぬことを選ぶ」という意見が大半でした。
なので背後の理由によって意見もさまざまなのかなあと思います。
2015.2.12 21:46 9
|
マカダミアン(39歳) |
絶対に許されません!
私も旦那は忙しく家にほとんどいません。実母は他県、義両親は非協力です。
頼りになる人なんて、誰一人いませんよ。
犯人がどれだけ辛かったのかまでは、何となく分かります。しかし、幼い女の子2人‥手にかけるなんて悪魔です。
幼い子供は、母親が全てなんです。
あなたしかいないんですよ。
ファミリーサポートもよく話題に上がってますね。
私も、週に半日来てもらっています。
そうやって、誰しも行き詰まらないように、ガス抜きしてるんですよ。
もっと、犯人も孤独から外に出るべきでした。
旦那さんは、しょせん男‥仕事ばかりだったんでしょう。
こういう事件があるたび、怒りが収まりません。
苦しく頼りになる人がいない、子供が騒いでもう頭がおかしくなりそうな時は、ファミリーサポートで数千円で息抜きして街に出て自分の服や化粧品見たり、映画みたり1人になる時間が最重要です。
犯人は、それすらせずに子供を憎み首をしめた‥
もう二度と、社会に出ないで欲しいです。
社会復帰なんてもってのほか!
同情なんて私は一切しません。
2015.2.12 22:02 4
|
匿名子(40歳) |
私は亡くなったお子さんもお母さんも両方気の毒に思います。
ご主人は奥さんが育児ノイローゼ気味とわかっていたのに、育児を簡単に考えていたんでしょうね。男の人は大体そうでしょうが。
本当に気の毒です。他に言葉が見つかりません。
2015.2.12 22:05 20
|
れん(37歳) |
今って働くお母さんの支援ばかりで、保育園だらけ。
都内に住んでますが、専業主婦で幼稚園を考えてる母親の事をもっと考えて欲しいです。
私だけでしょうか?
こんな風に思ってるの
住んでる場所にもよるでしょうが、うちのほうは児童館も赤ちゃん時代はいいですが歩けるようになると置いてある玩具もイマイチだしイベント内容もイマイチなので行っても意味ない。
あと、ママ友グループが出来上がってたりすれば、後からグループの入るのは無理だし、本当にお友達が出来ないで入園までって事もある。
私の場合は皆、保育園に行っちゃいました友達。
だから習い事したり自分なりに工夫してます。親子共々楽しめるよう。
だけどそれも出来ないお母さんだっていると思う。
母親も亡くなった子どもも、本当にかわいそう
一時保育だって、保育園でやってるところ多いですが、実際問い合わせると、みれる保育士がいないという理由で受け入れてもらえない事が多いです。
うちのほうは待機児童を減らすために年々保育園を新設してますが、そこで働く保育士が全然確保出来てないのが現状です。
保育士が足らない保育園の特に給食前後の保育のバタバタ、ひどいもんですよ。
私は保育園でパートしていたことがあります
本当の意味で保育に欠ける子どもだけが保育所を利用出来、真面目に子育てしてるお母さんが苦しまないようサポートしてくれる世の中に変わって欲しいと願います。
今の日本社会がやってることは、取り敢えず箱を作ってその中に子どもを押し込めてるだけです。
国だけでなく母親も、もっと保育について学ぶ必要はあると感じます
本当に子どもたちに未来があると思うなら、国も子を持つ親たちも変わらなければいけないと危惧しています。
こういうニュースを聞くと、本当に気の毒です。
2015.2.12 22:37 35
|
れん(37歳) |
ここでどんなに意見を出し合っても、
結局分かり合えないのではないでしょうか。
同じ母親同士であっても、
このお母さんの辛さを分かろうとしない人も多いのですから。
私だって、子(に限らず人)を殺す母親の気持ちなんてわかりません。
ですが、辛かったんだろうな、追い込まれてしまったんだろうな、と想像することはできます。
虐待して殺したのと同列には語れないと思います。
誰だって辛くても頑張ってるんだから、と言ってしまえばそれまでです。
私は夫はいるけれど、自分の実の親は他界しています。
子供が幼稚園になってからは少し自分の時間も持てるようになったので人を羨むことは減りました。
ですが、出産直後から2歳くらいの時までは、周りの友人が里帰り出産したり頻繁に親に預けていたりするのを見ると、自分が孤独で一人で子育てしているような錯覚に陥りました。
でも、その気持ちをを誰かに言う気力もありませんでした。
長くなりましたが、人それぞれ辛さもキャパも違うのですから、
こういうスレはやめればいいのになと感じました。
2015.2.13 01:46 28
|
ふみえ(34歳) |
>そういう理性さえもなくなるほどのノイローゼってことなんですかね。
そういうことだと思います。私もこの手のスレ、立てる意味が分かりません。意見を聞いたところで自分が理解しようと思ってるわけでもないでしょうに。同調してもらって悪口を言い合いたいだけなんでしょうか。ディベート化させてスレを荒れさせたいだけなのかと思ってしまいます。
2015.2.13 08:34 23
|
わかりません(秘密) |
私もれんさんと同じ意見です。
専業主婦で未就園児がいる母親に対する支援は少ないです。だから誰も助けがなく子育てしている人は疲れても頑張るしかないし煮詰まることもあると思います。私の住む地域では一時保育も利用しようとしてもいつ問い合わせても空きがなく利用できませんでした。そのためあえて働いて保育園に入れる人がいました。
待機児童ばかり問題視されていて専業主婦で子育てしている人の支援をもっと考えてほしいと思います。
私は転勤族で3箇所か未就園児の時に転居しましたが地域によりまったく子育ての苦労が違います。
殺人に関しては同情はできないです。ただこういう異常な心情になってしまったのは孤独で誰の助けもない疲れ切ってのことだと思いなんとなくわからなくはありません。
2015.2.13 09:21 20
|
なみ(39歳) |
育児疲れによる殺人に対する共感ではなく、ただただ哀れでどうしようもない気持ちかな。殺された子達も子供を殺してしまった母親も両方。
殺人鬼が自分の中に入り込んでしまった時、家庭という密室ですからね、自分を見失ったら、あとは誰も守ってくれません。
育児は大変だけど、もう今日はお風呂入んないでいいや、くらいのいい加減さをバランスよく保てるかが結構大事で、自分の心の健康管理が不器用だと究極のところに行ってしまうのかもしれないですね。
中学高校とかでも、性教育と併せて、保育園でボランティアとか子供を知る機会を作ったり、産後の母親の状態とか、育児についても考えたり想像する試みが男女共にもっと必要かも。
今の時代、物心ついてから初めてお世話した子どもは我が子って人少なくないですから。
2015.2.13 10:46 18
|
まるまる(36歳) |
普通の母親なら我が子を手にかけるなんて出来ないと思います。それをしてしまう状況まで追い込まれて普通では居られなくなったのか…ですが母親だけ死にきれなかったというのは疑問です。
だって死に切れないって普通の感覚ですよね。
一家心中なら心から同情します。
2015.2.13 12:13 10
|
エリンギ(30歳) |
は!なんで、自分だけ生きてるの?
なんだかんだ言って、生きてるやん、
この母親は、道連れに、しようとして、出来なかったんです。
ただの、人殺しです。
同情はしません。
二人も、殺しておいて、死ねませんでした。
んな、アホな!!
背景に、何があろうとも…
殺すなよ!!
2015.2.14 04:34 6
|
ケロ(40歳) |
亡くなったお子さんの事を思うと言葉が出ません。
また母親の気持ちも考えると本当に気の毒に思います。これからどう生きていくのかと
育児疲れもですが、私自身の事を言うと、他人には言えないもしくは言う必要のない、その家庭でしかわからない事情もあると思います。夫の事だったり義理実家の事など
夫婦間で悩みを抱えてる上に子育てが重なると、尋常じゃないストレスを感じます
夫の存在ってけっこう重要じゃないですか?
週に一回でも、もしくは1日のほんの短い時間でも、夫が子どもの相手をしてくれる時間があるのとないのとでは、母親の心理は全然違うと思います。
うちは夫が仕事でほぼ家庭にいません。はっきり言って身内よりママ友のほうが良き理解者です。義理母は他人だし、だったら同じ他人でも友達のほうがいいし、保育園の先生を私なら頼ります。
もしママ友もいなかったらおかしくなるでしょうね
今、母親同士の付き合いが苦手で保育園を選び働くママも多いと感じます。
公園で他のお母さんと話すの
がどうしても無理だったという話も身近で聞いたことあります
2015.2.14 07:14 10
|
ドキコ(37歳) |
私も全く同情なんて出来ません。
どんな状況だったとしても同情出来ません。
同意する意見も理解出来ません。
「このお母さんの気持ち分かる〜」って言ってる人って、育児の辛さから子供を殺してしまいそうになるのがわかるって言う事だと思うんですが、それすら全く理解出来ません。
どんな状況であれ、自分が産み育てて来た我が子ですよ。
どんなに育児や生活が大変でも、私には自分の命より大切な存在です。
100歩譲って、暫くの間児童養護施設へ預けるかすればいいと思います。
殺してしまうなんて、結局自分だけ大事にしたい自己中ですよ。
私も生後2ヶ月から働いてますし、旦那なんて始めからあてにしてません。
でも、目の前に居る我が子の為になら全然辛いと思わないです。
結局その母親は、子供を全く愛していなかったって事だと思います。
2015.2.14 10:36 4
|
あいこ(40歳) |
私は夫の転勤で地元から遠く離れたところに住んでいて、出産した時はママ友や実家どころか知り合いの1人もいなかったし
夫は出産後間も無く長期出張に行ってしまったし
産後鬱?にかかって1年間にわたり通院したし
行政の助けを求めたけどなんにも助けてくれなかったし
ほんと、なんの救いもないような1年でした。
でも、子供を傷つけるなんて想像もしなかったです。私が真剣に考えてたのは、ダメな自分の代わりに誰かいい親を見つけてあげるということでした。自分がシングルマザーだったら実際に養子縁組機関に相談してたと思います。そして子供を手放して死ぬほど後悔して生きて行ったと思います。
思いとどまったのは、夫がすごく子供好きな人なので夫に申し訳ないという気持ちからです。
そういえば自分が死ぬか行方をくらまして夫と誰かほかの良い再婚相手に育ててもらうことも真剣に考えてました。
結局私がしたのは、無認可の保育園とシッターさんに子供を預けることでした。
シッターの手続きは大変すぎてすぐにはできなさそうだったので無認可の保育園に何件も飛び込んで、あまりにフラフラになってる私を見て手続きは後でいいからと言ってくれたところにお願いしました。その時はあまりにも病みすぎて、字を書いたりお金をおろしたりもまともにできなかったのです。
お金は高齢出産だったので将来の子供のためにと数百万貯めておいたお金で、病状が回復した3歳くらいまでに全額使ってしまいました。
お金があったから良いじゃないと思うかも知れないけど本当に頑張って貯めたお金で使うのはすごく残念でした。結局専業ママで子育てする夢も二人子供が欲しいと思った希望も諦めて働きにでて一人っ子の母親になってます。
キャパは人それぞれ違うといってもできることをしないで人のせい、病気のせいにして子供を傷つける親だけは私は許せません。
私は子供が小さ時にいい母親になれないことにすごく悩んだけど今から思えば2歳くらいまでは子供の命さえ守っていればあとは他のことはどうでも良いことだったなあと思います。そして赤ちゃんの時も今も子供と母親は別の存在で、結局母親がいなくても子供はそれなりに自分の道を見つけるんだろうなと思います。母親はむしろ子供のそばにいさせてもらってる存在なんだとも。
母親が自殺したり鬱病だったりしたら子供は苦しい人生を歩むかも知れないけど、それでもその中から幸せを見つける子がほとんどだと思います。人生を悲観するだけの人間になるのはほんのわずか。
そう育ってから自ら命を絶つなら仕方ないけど、それまでは誰も子供の生きる権利を奪ってはいけないと思います。
うちの子はもう小学生で本当に幸せそうに学校に通ってます。
このお母さんは子供二人殺して、それでも死に切れなかった。人間の生きることに対する執着はそれほどまでに強いものです。
子供たちは幼すぎてわからなかったかも知れないけど、絶対に生きたかったはず。生きていれば学校にいって勉強して、友達を作り、好きな人ができて、仕事して‥色んなことができたのに、なんの可能性もなくなってしまった。
本当に無念だと思います。
2015.2.14 11:27 13
|
ままん(秘密) |
自分の子供を自らの手で殺す。
ここに行き着くまで、かなり悩んで苦しんだんでしょうね。
私はその母親ではないので、どれだけ悩んで苦しんだかは分からないですが、もしかしたら私も同じようなことをしてしまうかもしれません。
今の私には考えも付きませんが、人それぞれ色んな考え方がありますからね。
そうなる前に、勇気を出して助けを求めて欲しかったです。
なんの罪もない子供が不憫でなりません。
2015.2.14 16:32 3
|
ラップ(41歳) |
違いますよ
育児の辛さから子どもを殺してしまうのがわかる、ではないです。
そういう母親がいてもおかしくないという意味です。
そういう環境、性質など様々な状況が重なり、自分でも正確な判断ができなくなるという話です。
誰にでも可能性は否定できないというか、他の方がかかれてるような社会的背景も関係してくると思います。
我が子を殺してしまうぐらいですから、もう普通の状態ではないのです。
母親は皆我が子が一番大切で、私もですが子どものために毎日生きてると言っても過言ではないです。
それでもこういう事件が現実にあるのですよ
2015.2.14 18:35 19
|
匿名子さん(37歳) |
ままんさんの仰ってる話は今回の件と違う気がしました。
ごめんなさいね。
私は、お母さんだけ家を出てって残った父親やもしくは他人に子どもを任せる、任せようと思うお母さんのほうがひどい人間と感じます。
もし私なら、母親を一生恨むだろうし、もし母親が自殺などしたらそれは一生忘れられないし、深い傷を負って生きて行くことになると思います。
私は思うのですが、全部1人でやろう、子育てに一生懸命で真面目なお母さんほど、精神的に病んでしまう傾向にあると思います。
私がそうなんですが、手を抜くことが意外と出来なかったりします。
こういう風にやろうと、もう完成図があって、それに向かって一生懸命なんです。
性格も人それぞれで、本当にこれは難しい問題と思います。
それにこの事件だって、ご主人何やってたのかなぁって思いました。
奥さんがここまで追い詰められていたのに何も知らなかったでは済まされないと感じます。
報道では、ご主人、奥さんが育児疲れなのはわかっていたはずです。
2015.2.14 23:24 9
|
食パンまん(37歳) |
匿名子さんの意見におおむね納得だし、確かにもう普通の状態じゃなかったんだろうなとも思います。
でも「母親は皆我が子が一番大切」の部分だけはどうかなと思いました。
ジネコを見てても殆どの母親は自分<子供ですが、稀に自分>子供な人もいるし実際にそういう話を聞く機会もあります。
だからすべての親が母親だからといって子供が一番とは限らないし、人それぞれ子供に対する愛情度合いも違うんじゃないかなと思いました。
この人はたぶんそういう母親じゃないし、本当に子供を大切にしてたんだろうなと思いますが、そうだったなら尚更子供を手にかける瞬間苦しんだであろう子供を見てなぜ我に返らなかったのか、心のどこかに逃げ出したい自分の道連れを子供にしてほしいという身勝手な欲求があったんじゃないのかと考えてしまいます。
取り巻く環境も状況もまったく同じじゃない人間が責める資格はないのかもしれませんが、例え同じ状況だったとしても自分だったらそこに行きつく前に別の手段を取ったと思うし、死ぬなら確実に自分だけにすると思うので、心から気の毒だとは思えてもやっぱり全面的に同情はできないです。
2015.2.15 02:14 2
|
匿名(35歳) |
食パンまんさん、ケースが違うというのは分かります。人によってそれぞれ違うでしょう。
また母親に自殺されたり置いて行かれたら一生心に傷が残る、それはその通りだと思います。そりゃあ、生みの親に大切に育てられた方がいいに決まってます。
でもそれができない場合どうしたらよいか?と言う話をしてるんです。
育てきれなくて母親に捨てられた子は死んだ方がマシですか?
私はそうは思いません。殺されたり、あまりにも不適切な環境で育つよりは母親なしの方がマシです。
まあ、それぞれ意見は違うでしょうが、死んだ方がマシだったかどうかは将来のその子自身であって、他人や母親ではないと思うのです。
行政が機能してない、父親が悪い、のもちろんそうだと思いますが
だからって人を殺すなんて許されないですし、おまけに自分は死に切れなかっただなんてどんだけ自分に甘い人なんだと思います。
2015.2.15 10:34 2
|
ままん(秘密) |
ままんさん
死んだほうがマシ。
そういう意味でもないし、そういう話をしたつもりはないのですが
ここでは上手く書けません
捉え方も色々ですし。
ここで議論したくないのでやめますね。
2015.2.15 21:29 5
|
食ぱんまん(37歳) |
ふみえさんに全く同感ですね
ここで色々言ったって意味ないと思いました
だって、この母親は最後我が子を殺すという結果に終わった。
それ以外我々は何もわかりませんよね。私は彼女の友達でもないし。
そこまでの結果に行きつくまで、色々なことがあったのでしょうね。
気の毒…
としか言いようがありません。
子殺し、自分勝手、子どもより自分の方が大事か
色々ここで言ってもその真意は
わかりません
だから私は、社会的背景もふまえてレスしたつもりだったのですが。
???
母親なら自分がやりたい事はある程度でも捨てて、全力で子育てして当然と思ってます。
自分のほうが我が子より優先という方もいるんですね。へぇーと思いました
私は子どもに親させてもらってる、そして今後も我が子を通じて人生を学ぶと感じて今を生きてます。もうすぐ4歳です。まだまだです…
2015.2.15 23:23 3
|
匿名子(37歳) |
私はままんさんのご意見このスレの趣旨に沿っていると思います。
行政の機能は未就園児を持つ母親に対する支援は今後は考えていけないと思います。
しかし機能しないなら自分でお金を使ってでもなんとかしていかなけれないけないし一番の優先は子供の命だと思います。
その一番の命を自分の手で絶ってしまったのだから最悪のことです。
私も一時保育使えないとなればテレビ、お菓子を食べさせ自分は手を抜くとか本当に疲れた時は怠けます。どなたかも言われたように私も真面目に完璧主義なのでこれぐらいいいか、適当でも育つ、くらいで煮詰まったら自分で加減していかないといけないなと思っています。
子育ての中では一番は命で次は後遺症の残る怪我などをさせないことだと私は思っています。
さらに理想はいろいろありますが命を守ることが最優先なのになんてバカなことをしてしまったんだろうと本当に残念な事件です。
こんな事件は時々ありますが殺してしまうよりは赤ちゃんポストのような受け入れ先があったりしたほうがいいのかなと思います。うちの子が赤ちゃんのとき子供を殺害する事件がありその時の保健師さんはどうしても育てられないなら警察や消防署や赤ちゃんを見つけ助けてくれるところにこっそりでも置いてきなさい。そうすれば命は守られます。と言っていました。
母として考えさせられどうしたらこんな事件がなくなるだろうと考えさせられます。
2015.2.16 09:18 5
|
なみ(39歳) |
ままんさんも似たような状況に陥ったことがあるとのこと、それでも心理は分からない、と。
そりゃ当然です。シッターや無認可保育園に預けれるなら似たようなといっても状況がだいぶ違うと思います。貯金したお金を使いたくない、といっても実際あるのとないのとではやっぱり違います。
私もここで議論しても意味ないと思います。結局のところこの人と同じ心理状況になるような人はまずこの掲示板に参加なんてしないでしょうから。
2015.2.16 12:24 2
|
意味なし(秘密) |
色々仰る方いますが、自分の子を殺してしまうぐらいです。
赤ちゃんポストとか色々あっても、そこに預けようとか考えて判断する事事態、出来ない精神状態ですよね。私はそう思いますが…
つまり、そこまでになる前に、やはり一番近くにいるはずのご主人が子育てに参加する重要性はありますよね。
ただ、仕事をしている現状があるのでとはいえ難しい問題だなと感じます。
2015.2.17 23:39 4
|
匿名で(38歳) |
父親の育児参加がなかなか難しい仕事もあります。
あまり育児に参加しないパバもいます。
そうなれば母親のみ子育てすることになります。
こんな事件になるのだから父親はやってるつもりでも助けにはならなかったのかそれともやってなかったのかなと思います。
うちは転勤族で出張も多かったり朝も早く帰りが遅かったりあまり助けにはならなかったです。
また一時保育、児童館などの
子育て支援も地域によりいいところ、あまりないところもあることも経験しよくない地域の子育てはとても辛いものでした。
イクメンばかりでもないしやはり母親のみが育児をしてる家庭も少なくはないと思います。
2015.2.18 12:38 0
|
なみ(39歳) |
小さい子を二人も絞め殺した女ばかり同情擁護し、絞め殺され人生を絶たれた子供たちの悲惨さに目を向けない世論の流れはどういうことでしょうか…。
わがままばかり言ってママに手を焼かせたんだから絞め殺されて当然…とでも?
2015.2.19 10:43 3
|
薔薇(32歳) |
>わがままばかり言ってママに手を焼かせたんだから絞め殺されて当然…とでも?
本当に子供たちの悲惨さを考えての発言なんですか、それ。。?そんな表現します?涙が出てきましたよ。
2015.2.19 11:41 1
|
薔薇さん。。(秘密) |
この人殺しの女に一欠けらでも同情を寄せたり、理解を示すということは、つまり、そういっているのと同じです。
子育ての環境が厳しいということと、人殺しとは次元が違う問題です。
子育てに悩んでも、自分の子供絞め殺しませんよ。
一昔前、やはり人殺しの女(わが子と同い年の女の子を公衆トイレで絞め殺した。)に、「お受験ストレス?」とか「ママ格差?」とかに結びつけた同情論が沸き起こってしまったおかしな現象がありました。
あくまでも、絞め殺された子供たちにの悲劇にだけこころを向け、罪を憎むべきです。
子育て環境については、違うところで議論すればよいことです。
2015.2.19 12:27 3
|
薔薇(32歳) |
気持ちがわかるとかではなく、こういう悲劇は誰にでも起こりうると考えて、行政の支援を考えなければならないと思います。
育児が辛くて逃げたい、となった時、実際どうすればいいかと思っても何もできないですよ。
赤ちゃんポストや施設?両親が揃ってるのに受け入れると思います?第一夫にはどう説明を?
子供を残して自殺?思い詰める位だからたいして育児しない夫でしょうし、子供だけ残して明日から世話は?ご飯は?って考えるとねえ。
自分がその女性の立場に本当にたったとしたら、そう簡単に施設やなんや言えないですよ。近所の目もあるし夫や親や親せきもなんと言うか。本当にそんな簡単に子育てを止めれると皆さん本気で思ってるんですか?
そして子供を殺したら育児から解放されたので、結局自分は死ぬ必要はないですよね。もちろんそういう理論的な考えではなく追い詰められて鬱状態だったのでしょうが。
子供殺すなんて最低!私なら絶対そんなことしない、という思考は何も生み出さないでしょう。
その追い詰められた気持ちわかる、自分もその立場になったらそうしてしまうかもしれない、という危機感こそが子供たちを救うのだと思います。
2015.2.19 14:18 6
|
きりん(35歳) |
ままんさんや、薔薇さんに同感です。
子育てが辛いって位で我が子を殺すなんて、同情する気にもなれません。
結局自分が大事な身勝手な親です。
自分は死ねなかったって、ちゃんと理性があるって事ですもんね。
千歩譲って、自分も命を絶っていたなら、かなりのノイローゼで我が子を殺しても一切わからない位おかしくなってたのかな?って思えますけど。。。
2015.2.19 16:47 2
|
あい(40歳) |
きりんさんに同意です。
批判は誰だってできます。私はそんなことにはならない、と皆最初そう思うはずなのです。子育ての支援の話をしている人たちは母親に同情してるのではないです。その後の再発防止策を講じないとどんどん犠牲になる子供が増えていくだけです。
子育てがつらいってだけで、わが子を殺す母親なんて普通ではない、死刑だ、そんな風に切り捨てていくだけでは何も解決しないです。それこそ自分には関係ないことだという身勝手な考えだと思います。
2015.2.19 20:21 8
|
みよ(28歳) |
関連記事
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児がつらい時、どうやって乗り越えるの? いつまで続けるべき?
インタビュー 子育て・教育
-
母乳育児で悩んだら「母乳外来」を利用しよう
インタビュー 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。