精液検査の結果について
2015.3.6 20:49 0 2
|
質問者: とよたまさん(37歳) |
今回の精液検査の結果が今までで一番悪く、処置してもらう前から、すでにがっかり落ち込んでいました。
自宅に戻って、今回の精液の結果と前回までの結果を見比べていて、ふと疑問がわきました。
私の通院している病院には数人の培養士さんがいるのですが、3回目と今回が同じ人でした。
そして、3回目と今回が飛び抜けて結果が悪いのです。
そこで、質問なのですが、培養士さんによって、きびしめに判定する人、そうではない人がいて、結果に差が出るというのはあり得ることなのでしょうか?
詳しい内情まではわからないと思いますが、何か気づいたことなどがあれば教えてください。
回答一覧
精子の濃度や運動率や奇形率は、採精した日によっていつも差が出ていました。
私が通っていた病院では精子運動率の測定は機械を使って行う方式ですので、数値が人によって厳しめにカウントされるとかはないと思います。
禁欲期間やコンディションによって変わってくるのではないでしょうか。
2015.3.7 09:40 5
|
ボボブラジル(34歳) |
濃縮洗浄の手順まではわかりませんが、精液検査の結果は本当に月によって差がありました。
先生からも言われましたが、疲れやストレスなんかで結果は変わりやすいみたいです。
採精室でとったか自宅でとったかでも差がでたり…なので、その人のせいではないと思います。
ちなみに私の場合はなぜか主人の結果が悪い時に妊娠にいたってます。不思議です。
2015.3.7 18:54 2
|
りのりの(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。