HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 里帰り出産の間の夫の生活費

里帰り出産の間の夫の生活費

2015.3.13 23:34    1 4

質問者: はまもんさん(26歳)

こんばんは。今妊娠中で、里帰り出産を予定している者です。
私の実家は四国で、今は関東に住んでいるため、夫が頻繁に会いに来たりはできない状況になります。
里帰り期間は産前1ヶ月半~産後1ヶ月半ぐらいを予定しています。

そこで今悩んでいるのが、その間夫に生活費(日用品などは揃えていくため、主に食費になると思います)を渡すかということです。
現在手取りは22万円ほどで、毎月お小遣いとして3万円を渡しています。使い道は趣味のゲームや飲み会代や買い物などです。
夫は炊事がほとんどできない上、仕事上の付き合いで飲み会も多く、また残業などで帰りが遅い日も多く、帰宅してから自炊するというのはなかなか難しそうです。外食か、スーパーの惣菜やお弁当になると思います。
夫はお金遣いは荒い方ではなく煙草やギャンブルもしないのですが、あまり節約等をするタイプではありません。贅沢はしないながらも、食費は結構かさんでしまうのかな?と思います。

出産準備などで出費も多く、産後の出費もあり不安なのでなるべくお金は貯金に回したいなとは思っていますが、あまり厳しくしすぎると夫もただでさえ里帰り中1人になり負担をかけるのに、ストレスになってしまわないか心配になります。

里帰りされた皆さんは、どのくらいのお金を旦那さんに渡していましたか?また、どのように渡していましたか?月初めに全額、または請求の都度渡したなど。

今のお小遣いとしての3万円に、どれくらい上乗せするのが妥当なのか悩んでいます。
経験者の方やこれからこうするつもりという方、アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の旦那も料理全然ダメです。
料理が出来ないと高くつくだろうけどうちの食費が2万ちょっとなのでお小遣いプラス1万とお弁当も作れないので食堂の価格×20日で渡したりしました。

細かいと思われるかもしれませんがこれが単純で1番考えなくて済みます。

出来ないから足りないと言ってたらそんなの無視ですよ!パパになるんだからちょっと頑張りなさいと。

あと我が家の貯金している通帳が旦那の職場のなので旦那が管理しており、どうしても足りなかったらそこから引き出せるし遣い方も荒くない、私も引き出し等にうるさく言わないのでなんとかなっていると思います。

1番大きな貯金は旦那のですが子供の貯金はまた別に私でしていますよ。

2015.3.14 09:38 7

みゆ(34歳)

節約するタイプではなくても、さすがに1ヵ月~の食費で10万円使うことはしないでしょうし、もし外食や付き合いで10万円超えたとしても、そのときだけですから、ご主人が気持ち良く食生活を送れるよう金額はあえて設定しなくてもいいと思います。

赤ちゃんが生まれると確かにお金はかかりますし、貯めておきたい気持ちもわかりますが、今後の節約や稼ぎ方で簡単に取り返せる金額くらいしか減らないでしょう。
数万、十数万のために、ご主人の食生活が不満あるものになっては少し残念です。

私は、夫が「一緒に育てたい」と熱望し、気持ちは嬉しいのですが、里帰りすることはできませんでしたので、里帰りさせてもらえることが羨ましく思います…。

2015.3.14 15:41 8

ゆみ(26歳)

参考までに。
夫は朝食以外日曜を除いて定食、コンビニで毎回買ってます。ぜんっぜん節約なんて欠片もしてません、デザートもお菓子も買ってます。それで5万くらいです。
なのでどんだけ使っても5万を超えることはまずないと思いますよー。

2015.3.15 00:27 5

カード(秘密)

皆さんそれぞれの方法を教えていただき、ありがとうございます。
参考にしつつ、夫と話し合ってどのような方法にするか決めていきたいと思いました。
今はどれだけ産後に向けて少しでもお金の無駄を省けるか、それにしか頭がいっていませんでしたが、妊娠中からつわりなどで色々と協力もしてくれていた夫にかかるストレス、里帰り中に1人で過ごしてもらわなければならないことなども考慮して、お互い納得のいくところで落ち着けたらと思いました。
産前産後はどうしてもお金が一気にかかってしまいますが、お金のことはその後の落ち着いてきた頃の生活の中で節約などを心掛けたりして、取り戻せていけたらと思います。とても励まされました。
ありがとうございました。

2015.3.16 18:47 2

はまもん(26歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page