HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 帝王切開後どの程度動けますか

帝王切開後どの程度動けますか

2015.3.22 00:07    1 7

質問者: 肋痛いさん(35歳)

帝王切開で出産予定です。
入院は1週間ですが、退院後1週間で上の子の幼稚園が始まります。
1ヶ月検診が終わるまで送迎は親に頼む予定ですが、たしかすぐに保護者会と遠足があります。
保護者会は係と役員決めだし新学期初回だし、赤ちゃん預けてでた方が良いかなと思ってるのですが、帝王切開後ってどの程度動けますか?
経験者なのですが久々のことで記憶が薄れています。
上の子の時は痛みに耐えて家事はしてたけど外出はしてなかったと思うのですが、1ヶ月前でも外でて大丈夫でしょうか?

無理なら、メモに係や役員について希望を書いて担任に託しますが、去年そうしてたお母さんが希望が叶わなかったと言っていたのと、新学期で先生も変わるので1ヶ月前に幼稚園に顔出せた方が良いのかなと考えています。

上にお子さんいて帝王切開だった方どうでしたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めての出産でしたが帝王切開の事だけ関して言えば術後1〜3日は何するにもキツイのとお腹がまだちょと痛いですが、1週間もすればスタスタと普通に動けますし、抱っこしながら椅子から起き上がるという腹筋だけを使って立ち上がると普通にしてます。
…というか両手塞がってるのでせざるおえない状況です。
むしろ術後は動けと言われますし、1週間後くらいの入院中の検診ではもう腹帯も外して腹筋つけるようにしてくださいと言われました。

普通に買い物や重いものも持ってますし母親の病院の送迎もしてますか幼稚園の送迎なんてきっとなんてことないと思います。
意外の動けるんだ〜です。
かといって傷口開くから無理しないでなんて病院側からは言われないないです。
だからその遠足も全く問題ないかと。
だから積極的に動いた方がいいですよ。産後ダイエットにもなりますし。

どちらかといえば切った事より育児疲や休み過ぎて体力なくなる方がたたるような気がしますが…

切るとはいえ大きな病気による手術ではないのでそこまで神経質になる事ないです。

2015.3.22 10:41 4

ようこ(34歳)

私も2人目ではないですが、1人目を緊急帝王切開で出産しました。術後次の日には歩かされ、子供が他の病院に搬送されたので2日目から毎日主人と病院通い(駐車場からかなり歩かされつらかった)、退院後は自分で片道20分運転して毎日母乳を届けました。
退院後は意外に動けますよ。
でも、入院中にベッド上で腹筋を使って起きる練習をしてました。お腹を切るとこんなにお腹に力が入らなくなるとはびっくりしたのを思い出します。
ただ、産後の体調は人それぞれなので遠足は旦那様かお母様に行ってもらったり、無理はしないほうが良いですよ。

2015.3.22 12:38 5

まめ(36歳)

個人差はあると思うのですが私の場合。

一人目の帝王切開のときは抜こう(ホチキスみたいな金具を取ること)してからは普通にすたすた歩けて、退院後も余裕で動けていました。
しかし二人目の帝王切開のときは全然傷の治りが遅くて、退院してからも傷口を押さえながらでないと歩けず、上の子の幼稚園送り迎えもしばらく無理で親に頼んだりしていました。
普通に動けるようになったのは出産して約一ヶ月くらいでしたね。
一人目と二人目でこうも違うのかと自分の体ながら驚きました。

入院中にある程度無理なのか動けそうか判断できると思うので、その時の状況次第で保護者会などは出欠を決められてはいかがですか?
本当こればっかりは他人が判断できることではないです…

2015.3.22 14:35 13

ありか(34歳)

2人目を昨年夏に出産しました。上の子は2歳です。
私がお世話になった病院は帝王切開は入院10日で痛み止めの硬膜外チューブを使うのが標準でした。3日目に痛み止めのチューブ抜いてから2〜3日が痛かったですがその後徐々に楽になり退院の頃は普通に動けました。
退院当日と翌日は主人が休みを取ってくれてたので主人に任せましたが、普通に家事もしましたし翌々日からは上の子の保育園の送り迎えもしてました。たまに実母が差し入れ持って見に来てくれましたが、夫婦だけで特に問題なく里帰りも産後の手伝いもなしです。
上の子は自然分娩だったので私も術後の想像がつかず不安だったのですが、意外と普段通り動けると思いました。
産後1ヶ月までには遠足や保護者会などの行事がなかったので行事があったらまた違ったかもしれません。

2015.3.22 16:59 2

大丈夫でした(43歳)

こんにちは。

帝王切開で産まれた子供が一ヶ月入院となりましたので、
退院した翌日から上の子を連れて自転車〜電車で病院に通いました。
そう考えると可能だと思います。

2015.3.22 20:58 4

まる(43歳)

帝王切開で3回出産しました。
産後1週間もすれば普通に歩けるようになりますが、無理はしない方が良いかと思います。
1回目は自分でも大丈夫かしらと思いながらだったからか何も問題なく過ごせましたが、
2回目以降は表面の傷口が開いて痛いことがありました

2015.3.23 11:17 7

ママママ(35歳)

2回帝王切開しています。
2回目の術後3週間の時に、上の子の幼稚園の親子遠足に行きました。
その時はわりと大丈夫でしたが、翌日高熱を出しました。
遠足はおすすめできませんか、保護者会なら大丈夫ではないでしょうか。

2015.3.23 12:30 5

匿名(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page