HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 介護職と妊娠

介護職と妊娠

2015.4.28 22:50    4 7

質問者: うささん(37歳)

はじめましてうさと申します。経験者の方是非ご意見ください。不妊治療歴2年、色々と経て体外受精2回中2回撃沈。気分転換したいのと、手に職をつけたいと思い初任者研修の資格を取り、一か月ほど前からデイサービスで働き始めました。

8時間労働の週3勤務です。とても忙しく、常にせかせかしていて、入浴介助はとにかく滝のように汗をかき、しゃがむ動作が多いです。数名車椅子からの移乗時に抱きかかえなければいけない方もいらっしゃいます。

常に動いていて、お昼休憩以外はずっと立ちっぱなしで、とにかくよくしゃがみます。治療が始まり、移植後から判定までの二週間、このような業務をしていても問題ないか気にしています。

『安静にしていてもできない時はできない。激務でもできる時はできる』かも知れませんが、経験者の方がいらっしゃいましたら、どんな事でも構わないので是非経験談をお聞かせ願いませんでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

病院で介護職をしていました。
そこの同僚のおばちゃんたちがこの仕事はもし妊娠したら流産するわ〜と言われ結婚したらやめると決めてました。

確かにどんな状況でも妊娠を継続できる方もいますが介護職はちょっと体に無理があるかと思います。

でも着床から妊娠の間は関係なんじゃないでしょうか。
動くという事は血の巡りも良くなって返って着床しやすいということもあります。

妊娠がハッキリしたら私はお勧めできませんが…

2015.4.29 16:40 16

ようこ(34歳)

しゃがむ動作って悪いんですか?

私はもうちょっと介護度が高いところで看護師していますが、介護士さんでも妊娠される方は妊娠していますよ。

寝たきりの方を全介助で車いすへ移乗とか、入浴介助は2人介助でベッドからストレッチャーの繰り返しとか…。

入浴介助で滝のような汗は確かによくないかもしれません。
妊娠初期は母体から赤ちゃんへ行く血管が細く詰まりやすいので、水分補給をしっかりするように医師に言われました。

私は、6週ぐらいまでは妊娠に気づかない人もいるぐらいだからと、普通に患者さんを持ち上げる仕事とかもしていました。

職場によると思いますが、介護士さんは妊娠すると速攻で辞めていくか、ひたすら雑用になるかのどちらかですね。

2015.4.29 18:58 6

サンマご飯(35歳)

私のお友達の話なのでどれだけ激務だったかは定かではないですが、介護職でよくギックリ腰になってましたが体外で妊娠し出産なされましたよ。
1度目は7週で心拍が止まってしまい、2度目で出産まで行かれていましたので、どんなことしても本当に出来るときは出来るし、できない時は出来ないんだと思いますよ。

2015.4.29 20:47 8

ぎっくり(30歳)

うささん、こんにちは。
わたしも現在移植を終え、判定待ちの中、介護職をしています。わたしの場合は訪問介護で、治療に専念の為、社員をやめパートで週4で1日1〜2時間働いています。介護職の中で訪問介護の非常勤が一番自分のペースで働けますよ〜。
デイでの8時間勤務は結構大変な気もします。やる事沢山あって忙しいですよね。入浴介助で汗かきすぎてエストラーナテープ剥がれたりして焦ります(笑)

うささんの働く目的が気分転換ということもあるようですし、もう少し労働時間を減らしても良いと思いますよ。
身体的な介護をしていても妊娠に問題はないと思います。わたしもがんがん自転車に乗りますし、動きまわる方が血行がまわりますからね。

でも、一番大事なのはストレスや不安を持たないことかなと。

心配な気持ちで介護をしていると、うささんの精神衛生上よくなさそうですしね。
あと、利用者さんを介助する際に心配から自分の身体をかばってしまいたくなるようなこともなくもないですよね。。そうなったら大変ですね。

あまり無理をなさらずに、お身体大事にして下さい。
介護職、楽しいですよね、楽しめる範囲でがんばりましょう!

2015.4.30 14:51 4

ムウぽん(34歳)

主のうさです

お礼のお返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
レスくださった皆さんとても参考になりました。
ありがとうございました。

しゃがむ動作を気にしているのは、着床に腹圧が良くないのでは・・・。と言う勝手な思い込みです。今の職場で子持ちの仲間からは「腹圧・立ちっぱなし・入浴介助3時間ぶっ通し(一人用の浴槽が4つ、一人一人毎回湯を抜き洗う)は任活の人には良くないかも」と言う意見が多く、第一優先の子作りの為に訪問介護への転職を考えていました。

ウムぽんさんのレスを受け、訪問介護への転職の意志が強まりました。身体的には問題ないとしても、自分の場合どうしても精神的にストレスを抱いてしまいそうです。その事に気付かせてもらえた気がします。

でもやっとやりがいのある楽しい仕事に出逢えたので、介護職には携わって行きたいと思います。ウムぽんさん、とてもあたたかいレスありがとうございます。凄く嬉しかったです。判定待ちとの事、ドキドキですね。ウムぽんさんに元気で健康な赤ちゃんが授かりますように。

他の方々も本当にありがとうございました。

2015.5.6 22:29 2

うさ(37歳)

妊娠したらできるならばお仕事はお休みした方がいいと思います。
介護事務時代にヘルパーさん当時32歳は3か月で仕事をしてる時に流産しました。
やはりリスクは軽減するべきだと思います。

2015.5.8 15:03 2

とも(31歳)

主のうさです

ともさん、レスありがとうございます。

現在一緒に働いている仲間が、以前ほぼ全介助の施設で働いていて流産してしまった事があると辛い過去を打ち明けてくれました。皆さんのご意見を見ると、「介助による介護者の身体的負担は着床には関係無い」と言うようなご意見が多かった事に、「私の心配の仕方は着床に関しては過剰かな」と思いました。

入浴介助に入った時はどうしても自分自身も濡れてしまうので、下半身がかなり冷えます。お腹は本当に冷たくなってしまうので、毎回下着も着替えているのですが、それも心配の種でした。移植から着床の期間に関してはこれも問題無いようですね。少し安心しています。

高齢ですしただでさえ流産しやすいと思うので、授かったら仕事はやめます。アドバイスありがとうございます。本当に感謝しております。

2015.5.8 20:44 2

うさ(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page