私が謝ればよかったのか。。
2015.5.4 18:41 1 14
|
質問者: ららんさん(30歳) |
姉が一ヶ月ぶりに帰省しており、私も実家にいました。
姉には地元に大好きなパン屋があり、帰省に合わせてそこのパンを持って帰るためには数日前から電話で予約をしないといけないのですが、仕事でできるかわからないので私にしてほしいと言われました。食パン3欣です。
そして私が電話で頼んだのですが、その時カットは6枚?5枚?と聞かれ、姉からは切り方の指定はなく私が普段スーパーで5枚切の食パンを買っているのもありとっさに5枚と言ってしまいました。
そして今日そのパンを受け取り(まだ中身は見ていない)何気なく今回5枚切にしたことを言うと姉の態度が一変。ひどくなじられました。『はぁ?!なんで5枚なの?!普通6枚でしょ?!そんなの厚すぎて食べられないわ!数も足りないじゃない!!!』と。
私も呆気に取られて、切り方を6→5にしただけでなぜそこまで言われるのかムカついたので『何枚切りかは指定されてなかったし、私は普段5枚切を買ってるから』と言い返しましたが、姉はますますヒートアップ。『前からあそこで頼んだ時6枚だったでしょ?!だったら普通に6枚頼まない?!あんた最近本当抜けてるよ!!』こちらとしては私が以前姉に代わり頼んでカットまでしてもらったのは1度で3ヶ月以上前(それまでは姉が自分でカットしていた)、そんな細かいところまで覚えていないし、、といった感じでした。
とにかく姉は『頼まれた以上はちゃんとする責任が生じるのにそれミスしたのはあんた。なのに謝らないでムスッとするからこっちも腹がたつのよ!』と言うのですが、こっちからするとミスでもなんでもないと思うしなぜ謝らないといけないのか?と思ったのでお互い険悪な感じのまま私は家に帰りました。
最初にさほど姉が怒らず、やんわり『6枚切にして欲しかったなー』くらいに留めてくれれば、私もそっかごめんそうすればよかったね、くらい言えたのですが。
やはり私が謝ったほうが良かったのでしょうか?一ヶ月ぶりに会って楽しく過ごしていたのにたかがパンの切り方一つでこんなことになってしまい情けない気持ちでいっぱいです。
回答一覧
謝りましょう。
頼んだ時に切り方言わない姉が悪いとは思います。
私も似たように姉に言われます。(/ _ ; )
メールかLINEしてるなら、それでいいのでは?
2015.5.4 20:04 6
|
Coffee(38歳) |
うちの実家では母が主さんのお姉さんみたいな感じです。
手間だけど頼まれたからやっといたのに、その言い方はないんじゃないの?!っていう感じで、母に対してみんなが呆れてます。また始まったよ…って。
そんなふうに言われると謝りたくなくなりますよね。
少なくとも私は主さんの感覚と同じです。
失礼ですが、お姉さん別のことでイライラしてて、八つ当たりしたのでは?
2015.5.4 20:31 24
|
三女(35歳) |
まあ私なら負けず嫌いなので絶対に謝りません(▼Ⅲ▼)
でも次に会うときは喧嘩のことをスッカリ忘れてまた普通に接してるんですよね(*^^*)
私も姉と昨日大喧嘩しました
お揃いの携帯を購入したのですが、混んでて取りに行くのが次の日になりました
その間は携帯がなくお互いに連絡は取れません
私が午前中用があったので姉が『じゃ一緒に受け取っておくよ。』ということで、お願いしました
姉が取りに行ってくれた時もかなり混んでて時間がかなりかかって苛ついてしまったみたい…
私は予定より早く用が済んだので実家で待っていました
そしたら姉が帰宅するなり
『なんであたしより先に実家にいるんだよ!あたしはお前の携帯も取りに行ってやったのに!!
○×℃≡♀#♯♪╋⊿(`Δ´)』とギャーギャー怒りだして、私も言い返してで、、
子ども達やもう一人の姉と両親は黙って見ていました
2015.5.4 20:58 4
|
みゆ(35歳) |
平和ですね~。
責任が生じるって、雇われてるんですか?
次からは自己責任で自分で頼んでもらえばよいかと。
2015.5.4 21:59 44
|
あらん(43歳) |
ひどいですね、お姉さん。
頼んでおいてそこまで言わなくても。
でもまあ、性格もありますよね。今回の件、もしうちの夫が頼まれた側だったら多分6枚にしていると思います。前に経験してたなら割と覚えていたり、細かいからです。姉が楽しみにしていることが分かっているなら尚更です。男でも、結構気が利くタイプなんですよね。
私は主さんタイプです。そして謝りませんねえ…。謝らなくていいんじゃないですか。
姉妹ならではの喧嘩な気がします。そういう喧嘩は面倒ですね。兄弟は基本怒りません。うちは兄弟しかいませんがメンズ達は割と女性(母と私)の言うように動くので。そして意外にメンズの方が気が利くかも…??
2015.5.5 00:37 8
|
カフェラテ(34歳) |
私だったら謝らないですね。
当たり前の食パンの枚数なんてないですもん。
文句があれば自分で買えば?!とでも言っておけばいいと思います。
2015.5.5 01:27 32
|
匿名(秘密) |
頼まれた相手が友達なら確認しますよね?
数日前の予約だし、カットの問題は後から変更可能だったと思うし、選択肢が有るなら確認するべきだったと思います。
確認ミスは謝罪して次回からは引き受け無い。と伝えたら良いと思います。
2015.5.5 05:32 7
|
まり(29歳) |
お姉さんへ
たまには5枚切りも美味しいですよ。
5枚切り×3斤=15枚
6枚切り×3斤=18枚
何人で食べて数が足りないのかわからないけど
3枚差なら、たいしたことないですよ。
それとも、そんなに怒るのは
その他に妹さんが抜けていることを連発しているのでしょうか?
2015.5.5 07:51 7
|
トースト大好き(30歳) |
主です。皆様くだらない兄弟喧嘩の話を聞いてくださりありがとうございます。
少なくともその場で私があ、ごめん、、となっていれば姉はここまでヒートアップしなかったのだと思います。
怒り方が姉妹で違い、姉は劇場型でカーッとなってギャーギャー騒ぐタイプ、私は怒ると黙りムスッとします。
とっさに私もカチンときてしまいムスッとしたことで確かに火に油を注いだのかな〜とも思います。
もちろん頼まれて代わりにやったのにここまで言われてという気持ちもあります。頼まれたから後は適当でいいとは考えていませんが、今回はどう考えてもこれは怒られることなの?悪いことしたの?!と私もむしろ怒りが先にきてしまい。
他の方がおっしゃるように18枚→15枚で合計3枚足りなくなるだけ(冷凍して姉が全部食べます)で、厚みも少し厚くなる程度、私的にはちょっとした差のように感じたのですが(5枚切りなら食べれて6枚切は大きくて食べきれないってそんなはずないでしょ、と。。)、姉からしたら激怒したくなるくらい違うみたいです。車で1時間半の距離で月1程度は実家に帰るので、一生食べれられないわけでもなし、、と思います。
当たり前ですが、私も『こんなことになるくらいならもう頼まれない』と宣言しました。姉も『もう頼まないよ!』と。これまで何かと頼んできたクセにコレです(ー ー;)
確かに最近私も現在妊娠中で(関係ないかも?)ボーッとしていることが多く抜けてるよ!と言われることがあります。それはそうかもしれないのですが、今回のこれとは関係なくないか?と私も意地っ張りなのでついそう感じてしまいました。
ちなみにあれからお互い連絡していません。性格的に姉は自分から謝るタイプではないし、私も自分が納得できるまで謝れないタイプです。でもここは私がぐっと堪えて謝ったら、全て丸く治るのだろうなぁと思います。自分の怒りも治らないし、でも謝ったほうがいいような気もするしで、なかなか悩ましいです(>_<)
2015.5.5 10:05 5
|
ららん(30歳) |
いるいる。人に頼んでおいて文句言う人。
予約の電話ぐらい、いくら仕事が忙しくったって出来るでしょうよ。
だったら自分でやればいいのにね~。
主さんの気持ち良く分かるわ。
2015.5.6 06:31 14
|
いる(秘密) |
お姉さんが全部食べるの⁉︎
それなのに激怒⁈
ひどすぎる
てっきり、里帰りで大勢集まるからみんなに振る舞うのかと思った
2015.5.6 06:44 8
|
え〜っ(36歳) |
言い方にもよるけど私ならじゃー私が食べるから良いよと言ってパン返してもらいます。
枚数間違えたくらいでそんなに怒るならもう二度と頼まないで。私だって暇じゃないと言っちゃいますね
2015.5.8 21:48 4
|
ぷー(36歳) |
本当に申し訳ないのですが、うちの旦那が険悪になると黙り込んでムスッとするタイプで…
喧嘩の内容そのものよりも、その黙り込む態度にいつも怒りがピークになる私がいます
なので、お姉さんもパンがどーのより主さんの態度にイライラしてしまったのかも…
せっかくの姉妹なんですし、ほとぼりが冷めたらまた仲良くしてくださいね
2015.5.9 02:35 0
|
ゆきたんまーん(32歳) |
お姉さん、人に頼んでおいて大人げないですね。
パンの切り方だけでいうと5枚と6枚は大違いです。
私は5枚切り派ですが6枚切りだと中のもっちりが味わえず嫌です。
中をもっちりしようとすると外がカリカリにならない。
大好きなところの食パン3斤分全部だったらショックなのはわかります。
以前めざましテレビでもやっていましたが、拘る人は多いようですよ。
逆に6枚切りが好きな人は中の柔らかい感じが嫌なんだそうです。
だからって最初に書いたようにお姉さんが怒るのはおかしいと思いますが。
たかが食パンの切り方と書いていたので‥
2015.5.9 13:03 4
|
食パンラブ(40歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療6周期目で初めて黄体ができていると言われ逆に不安になっています
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。