HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 医師の応対について

医師の応対について

2001.7.24 20:50    0 5

質問者: るうさん(28歳)

私は4ヶ月前から不妊治療を始めました。
病院へは友人の紹介で行きました。
今まで何人もの人が妊娠したという
腕の良い先生だと聞いていたので、安心して通い始めました。
私は最近その先生の応対に疑問を感じています。
こちらの質問にはそれなりに答えてくれるのですがいまいち分からず、
聞かない限りは何も言わない先生です。

例えば、初めての卵管造影検査の後、
高熱を2日も出してしまったのですが、
そのことを後日聞いてみたら
「ああ、卵管造影の後は熱が出ることもありますよ」と
あっさりと言われました。
私としては先に言っておいて欲しかったです。

薬(クロミッド)や注射(hCG)の副作用の説明も、事前に何もないのです。
聞けば答えるのですが、あまり的確な答えがなく
「そんなに心配することはないですよ」程度です。

また、排卵前の卵胞のチェックの時に
「あー、たくさん卵が出来ちゃってるな。
これだと排卵はしにくいですね。」と言われたので、
よく分からない私は
「排卵するにはどうすれば良いのでしょうか?」とたずねたところ
「そんなのは時間が経たないと分からない」と言われました。

自分の体のことなので色々と心配です。
疑問に思ったことは聞くようにしているのですが、
このような応対の医師について皆さんはどう思われますか?
私としては今の医師に不安を感じています。
まだ4ヶ月なので、もう少し様子を見た方が良いと思いますか?
また、皆さんの行かれている病院の先生は
どんな感じの応対なのでしょうか?教えて欲しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

るうさん、こんにちわ。
お気持ちとてもよく分かります^^;。
以前私も同じような思いで、病院を変えましたよ。
るうさんと同じように、決して悪いお医者様ではなかったのですが
こればっかりは、人間同志、相性というものがありますものね。
婦人科の通院って、他の病院と違ってとてもデリケートですよね。
ただでさえ、自分の体を思ってブルーになったりするのに
病院へ行ってまでブルーになるのはちょっとね・・^^;。
私の現在お世話になっているお医者様は、1聞いたら10教えてくれる
ような先生なので、精神面でもとても救われていますよ。
るうさん、もしこの先その病院へ行くこと自体がストレスになる
ようなことがあれば、病院を変えてみるのもいいかもしれませんね。
どこか、いい病院が見つかるといいのですが・・。
そしてお互い早く授かるといいですね。

2001.7.25 19:17 5

かげちゃん(33歳)

私が今行っている病院も不妊治療に力を入れているという所で、その評判の通りすばらしい先生だと思っています。
不妊に力を入れているのと同時に患者さんとのコミュニケーションもとても大切にしています。
話していても、一つ一つの言葉が患者さんに分かりやすいようにしてくれています。
薬については、袋の中にどのような薬なのか、どのような副作用があるのか説明した紙が入っています。
この病院に来る以前は違う病院に通っていたのですが、良くも悪くもなかったので思いきって、評判の良いここの病院に行ってみて正解だったと思っています。
るうさんの病院も本当に評判の良いところならばもう少し通院してみはどうでしょうか?
言葉が足りないところは気になりますが、言い方の問題もあるようです。
私も以前どうやったら排卵するのかと聞いたことがありますが、排卵しない事は原因はなかなか分からないと言われました。
卵巣に問題があるのか、ホルモンの分泌量に関係があるのか・・・。
もし疑問に思う事があるのなら積極的にお医者さんに聞いて、それでも分からなかったら、ここにいる経験者に意見を求めてみてください。

2001.7.25 19:51 7

TOMO(秘密)

るうさん、はじめまして。私が今、通院しているところは大きい総合病院です(通えるところが他になくて・・)近所の人や親戚もみんなそこでお産をしたそうです。大きいということもあり、曜日によって先生が変わります。初めのうちはあんまり気にせず生理後に通院していましたが、なんだか相性のいい先生になかなか出会えずにいたんです・・そのうち一番最近行ったときなんですが、女の先生でとても気さくな方でした。3度目にして初めてきちんとした検査をしてくれて、おおまかだけど原因もわかったんです!!それまでの私の不安な気持ちがいっきに消えていった気がしました。今後のことや薬の説明、基礎体温表もきちんと見てくれましたよ。今月の終わりにまたいってきます。その先生のお蔭で、前向きに地道にがんばろうって思えることに今は感謝しています。るうさんにもよい先生が見つかり&授かる(わたしも)といいですね!

2001.7.25 22:55 5

くみっぺ(秘密)

るうさん、初めまして。
主治医の事で、お悩みの様ですね。お気持ちわかりますっ!
「みかさん@不妊治療」の所にも書き込みさせていただいているので、
ダブる所あると思いますが・・・。
私が以前かかっていた先生が、やはり権威と言われる方で、まさにるうさんの
先生と同じタイプの方でした。聞くと面倒くさそうにはぁ〜とため息のおまけまでつけてくれたりしました。
そこで私は同じ病院内の先生で「○○先生はとても優しいらしい」と言う噂を聞いて、わざわざ当時の主治医が学会でいない時に、代診をしている現在の主治医の所に行ってみました。
やはり相性的に、私が求めるモノ的に、そちらの医師はピッタリでした。
現在は開業されたので、わたしは迷わずついて行きましたよぉ。
かげちゃんもおっしゃるように、デリケートな部分ですし、るうさんは多分私と同じで、自分の体の事なのに、なんで教えてくれないの?と思われるタイプなんだと思うので、思いきって転院するのも良いかもしれないな〜と思いました。ドクターショッピングは良くないと言われますが、相性の悪い先生の元にいて、ストレス溜めても仕方ないような気がしちゃいますよね。
それに、イヤな思いして挙げ句結果がついてこないとなると、余計に辛い気持ちになりますよね・・・。私は何度か治療拒否症のよぉな事がありましたが、
今の医師に出会えて良かった!ついこの間も凹んでいたのですが、先生の声を聞くと、涙が出そうな程にホッとしました。
るうさんにもきっと相性が良い信頼出来る先生がどこかにいると思います!
今の先生がもしかしたら、後々にそうなるかもしれないですし、まだ出会っていない先生かもしれないですけど。
本当に心から安心出来て、リラックスした気持ちで治療をしていけるようになる事を願っていますね!がんばってねっ!

2001.7.26 01:17 3

ことり(秘密)

かげちゃん・TOMOさん・くみっぺさん・ことりさん、
お返事ありがとうございました。

皆様のいろいろなご意見を聞いて、気持ちが軽くなりました。
同じような思いをし、
転院をされた方々がこんなにいらっしゃるなんて。

あと少しだけ様子を見て、
それでも「やっぱりダメだ;」と感じたら
思いきって転院を考えてみようと思いました。
「きっとどこかに、自分に合った先生がいるはず!」と
前向きに考えられるような気がします。

今の時点では、ちょっと、
「先生に会うのが苦痛かも」と思ってしまいますが、
でも、もっともっと積極的に質問してみようと思います。
そのうちに「やっぱりこの先生で良かった」と思えれば
それはそれで良いのですしね。

かげちゃんのおっしゃるように、
人間同士の相性というものがありますよね。
信頼できなくなったら自分が辛いというか。
精神的にも安心できる先生が一番望ましいですよね。

ことりさんのご意見で
>相性の悪い先生の元にいて、ストレス溜めても仕方ないような気がしちゃいますよね。
>それに、イヤな思いして挙げ句結果がついてこないとなると、
>余計に辛い気持ちになりますよね・・・。
・・・何だかグッときました。本当にその通りですよね・・・。

いろいろなご意見、本当にありがとうございました。

2001.7.27 11:28 5

るう(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page