髪の毛の伸びる速度の迷信
2015.6.25 21:41 0 1
|
質問者: ラプンツェルさん(35歳) |
私は、髪の毛の量が多い割に髪の毛が伸びるのがものすごく遅く、中学入学時には校則のために髪の毛を切らなければいけなかったので、一度切った後、高校進学時に伸ばし始めましたが、その3年間の間に伸びるのが遅くて非常に苦労しました。
最近、中学校の同級生とお茶をする機会があって、そのこと(髪の毛が伸びるのが早い人はスケベ云々)の話題になりましたが、そこで初めて、それは男性の場合だけであり、女性の場合は逆に遅い人がスケベであると知りました。
たかが迷信ですが、初めて聞いたので驚いたのが感想でしたが、同級生に確認すると、「えー知らないの?」という反応でした。
皆さんも、髪の毛が伸びるのが早い人はスケベという迷信を一度くらいは聞いたことはあると思いますが、やはり私の同級生の言うように、女性の場合は髪の毛が伸びるのが遅いとスケベという迷信は聞いたことがある、または本当なのでしょうか?
これ以外にも、同じ迷信でも男と女で全く意味が違ってしまう迷信をご存知の方がいれば教えてください。
回答一覧
髪の毛が伸びるのが早いとスケベ、は聞いたことあります。
うちの地域でも男子は伸びるのが早いとスケベ、女子は遅いとスケベ、でした。
昔は豊かで長い髪は女性の美しさの象徴だったので、「髪が伸びるのが遅い=女性らしさに欠ける」ということから、不名誉なイメージを持たせるような噂が生まれたのかなぁ…
と、勝手に推測してます。
まぁ、性に興味津々のお年頃の子たちが、適当に広めただけかもしれませんが。
ちなみに私は髪が伸びるのが早すぎて、頻繁に美容院に行かなきゃいけないのが悩みです。
噂通りなら私はスケベではないということになります…
が、私はエロエロなので(笑)噂はただの噂だと思います。
2015.6.27 06:10 7
|
ノコノコ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。